【從開始到自我超越】

      原來的我,喜歡整日在電腦面前,沉迷於虛幻的網絡世界,後來,我第一次接觸到自行車是路邊的共享單車,小時候,家裡人給我買了一輛自行車,但是,我總是怕摔倒,在父母的幫助下騎了一兩步就沒有再騎了,那天我掃開一輛共享單車,開始搖搖晃晃上路,起初還很害怕,但是經過半天就已經起得很穩了。平時我不怎麼喜歡劇烈的運動,看別人在籃球場上飛馳,而我卻不會打籃球,但是生命在於運動,我總得有自己喜歡的運動,就這樣,我開始喜歡上了這個運動,後來又和朋友借了一輛自行車,在高考完的暑假裡,在朋友的帶領下完成了第一次環滇池騎行,畢竟才剛剛開始騎車,體力和技巧都不如別人,這100多公里路程,很累,但也很快樂。後來我一直想有一輛自己的自行車,在進入大學後,爸爸也支持我,給我買了一輛自行車,從此開始了騎行生涯。後來我有了自己的車,到現在我已經完成了5次環滇池騎行,一次環撫仙湖騎行,一次環陽宗海騎行,三個月騎行2000km,曾經上不去的坡現在也和平路無異。我感受到了一次次突破自己體力極限的成就 

【一次千里單飛】

      相信每一個喜歡騎自行車的人,都想有一次長途旅行吧,靠自己的雙腿走遍大江南北,領略祖國的大好河山。世界那麼大,我想去看看。

      在寒假中就挑戰過一次,從昆明到西雙版納一個人600公里的騎行。             

            【出發前的準備】

      長途騎行出發前的準備總是必不可少的,換洗的衣服,打氣筒,內胎,補胎片,修車工具,騎行眼鏡,能量棒,運動飲料等東西放進背包就接近10千克了。

                          【行程】

2月10日(第一天)

昆明呈貢區——玉溪峨山縣 125km

峨山住宿一晚,很累也沒有出去玩,也就沒發現什麼好玩的地方。

2月11日(第二天)

玉溪峨山縣——玉溪元江縣 120km

元江海拔400米,天氣很熱,二月就達到了30°+的氣溫,元江最著名的景點就是紅河大橋,曾經的世界第一高橋,下到元江河谷很壯觀。

2月12日(第三天)

玉溪元江——玉溪墨江76km

這一天從海拔400m的元江大河谷,爬升到1600m的地方,40km上坡,平均坡度達到5°,早上八點出發到晚上八點到達墨江縣,基本上推車都推了好久,讓我印象最深刻,還好並沒有半途而廢。

2月13日(第四天)

玉溪墨江——普洱寧洱縣150km,全程趕路

2月14日(第五天)

寧洱縣——普洱市50km

2月15日(第六天)  普洱

這一天剛好在普洱遇到了大學同學,就在普洱休息了一天,去了周圍的景點(梅子湖公園、茶馬古鎮),然後朋友帶我去吃魚。普洱的江魚應該是我吃過最好吃的魚了,也是我吃得最多的一餐,感謝朋友的熱情款待,晚上又去了普洱觀景台可以看到普洱全城的夜景。雖然普洱不大,但是很美。

2月16日(第七天)

普洱市——景洪市150km

這一路上公路都穿行在熱帶雨林之中,公路幽深蜿蜒前行,一路上都是風吹落葉的聲音,還有萬畝茶林。

2月17日(第八天)

2月18日(第九天)

在景洪停留兩天,景洪作為雲南的一座旅遊城市,住宿費有點小貴,不過周圍景點很多,瀾滄江大橋的宏偉,熱帶雨林的蔥郁,還有傣族人民的風土人情和風味小吃都是不錯的,只是時間太短不便多做停留細細體會。

2月19日(第九天)

反回到昆明。

                          【後記】

      有人說騎自行車為了省錢,沒錯,騎自行車短途通勤的確可以省些公交費,鍛煉身體。但是騎自行車長途旅行更多的是一種情懷,因為在半路上你要付出體力,付出時間,付出半路上的住宿費和伙食費,這些比直達某個目的地還要花費的多,但是可以收穫沿途美麗的風景,這一路上走走停停,也會遇到騎友為我加油,告訴我前路如何,分享經驗,使我信心百倍

      這一路上,我翻越了高山河谷,徜徉了原始森林,穿過繁華市區,走過羊腸小道,看過大好河山,品味風土人情,同時也超越了自我,請為我高興

      在新的一年裡生命不息,騎行不止,我也會定下新的目標,為騎闖川藏線而努力,也希望交一些喜歡騎行,志同道合的朋友,一個人可以騎得快,但是要多個人才能騎得遠。

      未來我們一起破風前行。騎行是一種生活方式,一種習慣,一種癮,鍾情於騎行在路上的狀態,自由,未知,期待,驚奇,可以獲得,可以遺忘。騎行,在路上,用車輪丈量我們的青春之路

一群人,在路上

【轉一個人熱愛騎行的小夥伴】