嘿嘿,跟大家來做個簡單的記憶測試小遊戲。

以下有12樣物品,分別是:煙鬥、青蛙、太陽眼鏡、椅子、帽子、雨傘、咖啡杯、貓、口紅、狗、報紙和消防栓。

試著記下以上12樣物品,越多越好,你會怎樣記住呢?

具體答案在後面公佈。

今天閱讀《有效學習》第五章節的內容,里面提到:「真正的有效學習可以歸納為對事物內在關系的思考,理解事物背後的因果關系。」

你知道嗎?在學視覺筆記前,我是那種說話邏輯不清,思維混亂;看書看文章知識單純地在看,然後完全找不到重點的那種人。

經歷一年堅持畫每日一副剽悍晨讀視覺筆記,我感覺我的思維有著質一樣的飛躍:有時看著一篇文章,我腦袋馬上會有畫面感;跟人說話時腦袋總會有123的框架,雖然有些東西學的慢,但是記得清,說的明。

像每日的剽悍晨讀視覺筆記,這些都不是簡單的一幅畫,而是我對這些文章的深度思考所畫出來的視覺筆記。

如果我問也看剽悍晨讀的老鐵一個問題:「半個月前看的其中一篇剽悍晨讀文章,你會記得具體的內容嗎?

畫視覺筆記有個好處就是讓你有死磕到底的精神,因為只有真的懂了,搞清了文章內容內在的關系,理解事物之間的關聯,你才能把它畫出來。每次看回我的視覺筆記,都會勾起我的記憶:當時為什麼自己會畫這個,是怎樣構圖的,畫這個圖具有有哪些內容,我猜即使幾年過去,我仍然會想起文章的具體意思。

書中說:「圖像化的最大好處是可以展示知識的內在關系,圖形可以把人們碎片資訊整合到一起。」

再回到文章開頭提到的小遊戲吧,你都記住了那12樣物品了嗎?還沒有的話,我這里運用了視覺化思維,我的思路是這樣的:把這12樣物品關聯起來,形成一幅大畫面:就是一個青蛙帶著頭上帶著一頂帽子,做著凳子上,左手叼著一個煙鬥,右手拿著一只口紅,準備送個做著隔壁看著報紙,品著咖啡的小貓,就在這瞬間,隔壁的消防栓忽然爆了,有很多水花,這時傘出現了,擋住了水花。

不用1分鐘,一下子就把12樣物品都記住了。

視覺筆記,一種輔助你學習和思考的神器,你也想要這種神器嗎?

【視覺筆記找文瑩】,來找我吧,嘻嘻

微信號:wenying-jerman(添加時請說暗號:視覺筆記找文瑩。)

end

我是文瑩JERMAN