前兩日在小視頻平台分享了兩個常識,一個關於紅薯,一個關於酸奶,今天在這里展開與你做一個分享。今天的文章是從這紅薯出發,給了你一些重要的有用方法和觀念思路,希望幫到你。

紅薯是可以做為主食來吃的一種食物,今天和你簡單分享主食的理解和紅薯在減肥時最佳的烹飪方法,另外跟你講講紅薯在減肥時進食的策略。

什麼是主食?

所謂主食就是最基礎的食品,並沒有限制說只有大米和小麥才是主食。我們其實能夠接觸到的主食主要有幾類,第一是穀物類,譬如大米、小麥、高粱、玉米。第二類是豆類,大豆、紅豆、鷹嘴豆、扁豆等等。第三類是蔬菜當中的薯類,譬如土豆、紅薯、芋頭等等。

主食在生活中的最大作用就是管飽,所以,在中國,主食都是富含澱粉的食物構成。這些食物的特點是,即能夠飽腹,並且廉價和口味清淡。

我們在主食中獲取最多的營養素是碳水化合物,其實也是糖類。碳水化合物(糖類)都會佔到50%以上,雖然有蛋白質,但含量少,並且不是完全蛋白。

在這里順便插一句話,單靠主食你所獲取的營養是不夠均衡的。你在減肥的時候會遇到各種代餐,其實沒有一種代餐可以給你提供完整的、足量的營養,絕大部分的所謂減肥代餐里都以碳水化合物為主。

所以,只靠只代餐減肥,你會出現的風險是營養缺乏。有經驗的吃代餐減肥的人,都知道要配合合理的其他飲食,才能夠達到營養充足均衡的目的。

我們今天談的紅薯就屬於這樣的一種主食,富含澱粉的主食。紅薯的熱量雖然和煮熟的大米飯的熱量相當,但是,它含有豐富的膳食纖維,可以給你更好的飽腹感,同時穩定血糖。如果你把紅薯作為你減肥過程中的主食的一種是可以的。

雖然它含有膳食纖維,但紅薯的熱量等同於煮熟的大米飯,在吃的時候也不可以超出計劃。你在這里一定要懂一個基本的減肥原理,你無論怎麼吃都需要在你設定好的一天總熱量的範圍內攝入食物,如果這點沒做好,而過度地去考慮吃哪種食物,你的整個方向就錯了。

有的小夥伴甚至走到了要專門吃某種食物補充調理身體的方向上去了。

首先做到在你的每日總熱量攝入超標的情況下,才有可能去考慮其他。當然營養與熱量都很重要,不過,最底層的邏輯,每日總熱量不超標沒做到,你幹啥都是白搭。

紅薯是好東西,如果你猛吃我告訴你會長胖,如果你把它納入你一天的食物熱量中,分配出一部分主食熱量給紅薯,你不僅會瘦還會容易做到營養豐富和均衡。

主食在加水煮熟以後的熱量跨度很大,各種主食的熱量每100克大約會從100大卡到250大卡之間。在這里我們講到的主食都是煮熟的,不是講的是生的,生的、乾的主食和煮熟的濕的主食,在能量上相差很遠。選用紅薯做為主食的一種是可以的。

今天在這里,給你三種紅薯的烹飪方法,這三種方法可以用來配合你餓減肥方案。

煮紅薯

將紅薯切塊加水煮熟即可。不加任何其它調味品。

紅薯粥

紅薯2.5份,大米1份,洗紅薯(最好是紅皮黃心),將皮切成小塊,加水,用米飯煮稀粥即可。

麥仁紅薯湯

新鮮紅薯2.5份,麥仁1份。先將一小碗麥仁隔夜泡好,麥仁的表皮很硬,要泡得久一些。然後將泡好的麥仁放入壓力鍋,也可以先蒸來了煮。大火20分鐘,沸騰後就可以加入紅薯塊,三兩分鐘就好了。

最後要告訴你的是,無論吃什麼都要計算着吃,在你的而每日總熱量的範圍內吃。否則是長胖的節奏。