image

剛剛過去的3月3日,是個快樂的周末,由於微信翻譯機制存在的一個BUG,導致大量的人名翻譯鬧出了笑話。比如說,在微信裡面輸入「you are so caixukun」,不少人翻譯出了「你真是個傻蛋」。

image

而「you play basketball like caixukun」則被翻譯成了「你的籃球打得真好」,藉著前不久蔡徐坤擔任NBA形象大使被球迷群嘲的餘威,這個翻譯瞬間顯得更有內涵了。

image

很可惜的是,快樂的時光總是不會太久,微信團隊官方很快就修復了這個BUG,並且表示這個BUG出現的原因是「非正式英文詞匯的誤翻」。至於真實的情況到底是BUG還是程序員的惡趣味彩蛋,咱們就不得而知了。

只是苦了蔡徐坤的粉絲,還得四處奔走相告:蔡徐坤不是傻蛋。

image

01 程序員的快樂

這次微信翻譯出現的這個BUG,其實並不讓人意外,即使排除了bug問題,不少程序員在寫代碼時夾帶私貨的行為依舊非常普遍。

就拿最近的例子來說,去年聖誕節螞蟻金服就發生了一起聖誕節彩蛋的失控事件。這起事件源於螞蟻金服的程序員們在自家的開源項目Ant Design裡面隱藏了一個積雪特效的彩蛋,在聖誕節當天回自動觸發,並且無法手動禁止。

image

據了解,Ant Design是螞蟻金服開發的一款企業級的UI設計框架,由於種種功能優勢而備受開發者喜歡。

然而就因為這個「驚喜」的聖誕節彩蛋,導致很多政府機構,甚至軍事項目、宗教場景紛紛中了招,不少開發者甚至因此丟了飯碗。

image

除了這次事件,離我們不遠的還有去年QQ表情的惡意彩蛋事件。去年5月,QQ被曝出存在惡意彩蛋,發送消息「菜刀+表情」會出現罵人臟話。

image

盡管QQ官方很快回應稱為產品BUG,並很快進行了修復。但還是被知乎網友用反編譯挖出了背後的代碼,證明這並非BUG,而是人為的惡意彩蛋。

image

都說技術無罪,但是很多時候這個理由也給了不少程序員放飛自我的空間,在密密麻麻的代碼里,他們以「彩蛋」的名義製造了不少人為的BUG,在爽了自己的同時,卻讓不少用戶和開發者遭了罪。

真正的彩蛋,不應該裹挾用戶的需求,更不應該無視基本的道德倫理與底線。只有讓人驚喜的伏筆才叫彩蛋,讓人驚嚇的可不算。

02 真正的彩蛋

好的彩蛋,應該是隱藏在某個角落,靜靜等待用戶的發掘和探索,而不應被動侵擾用戶,綁架用戶需求。

去年開始,「絕地求生」這款遊戲一直很火,在開發遊戲的時候出現了一個系統BUG,導致平底鍋可以擋子彈。

但是最終這個BUG不僅沒有被吐槽,反而因為提升了遊戲體驗而得到玩家的一致好評,並因此在後續版本中得到了保留。

image

優秀的程序員應該把BUG變成彩蛋,而不是把彩蛋變成BUG。

其實縱觀網際網路發展的幾十年,程序員在代碼裡面所埋下的彩蛋可以說是數不勝數,其中一些彩蛋不僅成為了用戶發掘寶藏的趣味源泉,更是成為了營銷和宣傳的利器。

例如咱們很熟悉的可口可樂,在其官網的源代碼裡面就留了一個特別的彩蛋:一個由代碼組成的logo。

image

這樣的彩蛋,不僅能激發用戶好奇心點開官網,而且還能起到一個免費的宣傳作用。

除了可口可樂之外,咱們熟悉的網際網路巨頭們也是玩程序彩蛋的主力軍,其形式比可口可樂的代碼要有趣得多。

比如說,打開百度搜索「黑洞」、「Duang」、「布穀鳥」等特別關鍵詞,會出現意想不到的視覺和聲音特效。

image

除了特效之外,更高級的彩蛋甚至能隱藏一個小遊戲。打開Google image搜索「Atari Breakout」,你會發現裡面隱藏了一個打磚塊的遊戲彩蛋,工作太累的時候甚至可以當做休閑遊戲玩兩把。

image

對於彩蛋,我個人認為最重要的原則是不打擾,至於某些主觀惡意的惡意彩蛋,其實不過是打著幌子的惡作劇罷了。

03 技術無罪,那程序員呢?

縱觀國內這兩年所出現的幾次彩蛋「BUG」事件,大多都是程序員本身存在主觀惡作劇的思維,最終才導致了意外事故的發生。這一類「彩蛋」事故的發生,雖然沒有違反法律法規,但是在職業道德上卻是不可取的。

比職業道德更重要的是,這一類事故的發生,同時在也透支用戶對於產品的信任。去年聖誕事故發生以後,不少開發者紛紛表示不會再繼續使用Ant Design框架,因為擔心「不知道哪一天會跳出淘寶9塊9的促銷界面」。

這一類擔憂雖然更多的是在開玩笑,但也真實反映了部分用戶對於產品背後不信任感的增強,這部分機會成本還是得由企業來承擔。

技術無罪,但程序員可未必。

雖然在法律上沒有對這些意外的「彩蛋」行為做具體規定,但是出了事故之後,網際網路巨頭們要想殺一個程序員祭天可不是什麼難事。

小編最近整理了一套Python學習教程,有需要的小夥伴,記得來小編的交流群:556370268,即可免費領取一套Python學習教程哦

image