1、數據庫管理系統

專業、耐用的數據庫管理系統通過存儲過程或存儲函數提供了腳本功能。最受廣泛認可的語言選項也許是MicrosoftSQLServer和Sybase所使用的TransactSQL,以及Oracle所使用的PL/SQL。PostgreSQL提供了一個名為PL/pgSQL的類PL/SQL的程序擴展到SQL里,但它也提供了包括PL/Perl、PL/Python、PL/Ruby和PL/Tcl在內的其他語言的選擇範圍。

image

2、插件

許多新的電腦遊戲提供了編寫和加載插件的功能。隨著Firefox聲名鵲起和廣泛使用,現代網頁瀏覽器往往也提供靈活的插件系統;在最簡單的情況下,Firefox的插件都是用JavaScript編寫的。開放源碼的瀏覽器在插件開發方面往往比封閉源代碼的瀏覽器更具吸引力,並且Chromium瀏覽器的插件系統,很可能成為插件開發者們的第二大目標,這是因為谷歌Chrome瀏覽器高調的營銷策略以及不設限的許可證政策。

其他許多應用程序具有插件和擴展系統,可以提供充分的機會來培養這些迅速發展的編碼技能,甚至包括一些終端模擬器和基於控制台的文本編輯器。

3、實踐問題

您可以嘗試解決代碼任務中的通用清單所提供的問題,代碼任務是特別為了給程序員提供實習機會而專業設計的。歐拉是一個比較流行的、不論編程語言的項目,包括"一系列具有挑戰性的數學/計算機編程問題"。

image

4、智能手機

智能手機開發體系的一個新興產業正在崛起,即允許開發人員用非智能手機平台原生的其它語言編寫自己的代碼,然後轉化為原生語言的應用程序。因為不需要學習任何特定的智能手機平台的官方應用程序開發語言,Web應用程序也沾了光,成為智能手機應用程序開發的一種方法。選擇語言甚於平台的另一個方案是使用像諾基亞的N900這樣的設備,它運行Debian發行的Linux系統,可以運行的軟體範圍很寬——包括很多不是為智能手機設計的軟體。

不足之處是,在學習如何編程時,你可能很難每天都編寫新的智能手機應用程序。但是,如果您的智能手機的操作系統是類Unix系統,同樣的小工具開發項目在工作站和服務器中都非常有用。

小編最近整理了一套Python學習教程,有需要的小夥伴,記得來小編的交流群:556370268,即可免費領取一套Python學習教程哦

5、電子表格

如果使用了附帶強大宏系統的電子表格程序,你將擁有一個快速的方法來閱讀其他人(或物)代碼,並編寫自己的代碼。首先,將你執行次數多、通常需要採取數個繁瑣步驟的任務記錄成一個宏。接下來,打開宏的源代碼,閱讀並進行編輯,使之更適合於一般用途。這是一個非常有限的方法,不會帶來多大的長進,但可能會幫助你上路,自然地喜歡上簡單的腳本代碼。

使用此類腳本的最常見的電子表格程序可能是微軟Excel。Excel所使用的VBA是一種貧乏的語言,但是如果你在日常工作中大量使用Excel,這可能是無論如何你都該掌握的一種技能。OpenOffice.org使用了類似的宏系統,使用方法大致相同,LibreOffice也像微軟Office一樣,提供了學習代碼的機會。

在任何情況下,編寫程序的門坎都比編寫簡單的命令行shell腳本代碼稍高,因為菜單選項和按鈕需要點擊才能啟用。入門的成本類似於用市場上的一種主要IDE開始一個新項目,但是一個大幅縮水的"項目"。這會是一個不錯的主意,可以確保這不僅僅是在日常開發環境中編寫腳本的機會,甚至是加以利用就會很有幫助的。

image

6、Unix

如果你定期使用一些類UNIX系統,在尋找鍛煉初期編程技能的方式時就具有巨大的優勢。UNIX在簡單腳本自動化方面提供了比任何其他家庭通用操作系統的更多的使用機會,這要感謝平台上管理腳本的極大靈活性。在最不復雜的情況下,一個管理腳本可能只不過是將一系列shell命令保存到一個文件中。在此基礎上,可以利用簡單的循環和條件結構、輸入輸出處理、文件讀寫、計劃任務來進行擴展。

通過編寫簡單shell腳本爽過一把後,花一段時間來學習如何用Perl、Python和Ruby編寫管理腳本對任何一個Unix系統管理員都是值得的。在Unix環境使用這些語言的關鍵技能包括通過UNIX管道和重定向訪問文本流,處理命令行選項,讀寫文件,使用正則表達式搜索和操作文本。管理員也想知道編程的公共基礎知識。

編寫Unix命令行工具是一塊沃土,有許多機會將腳本語言的巨大能力用於編程。由於管理腳本開發的靈活性和簡約性要求,編寫工具的範圍可以從一些有用工具的最簡例子到強大的服務器進程,甚至大規模並行任務自動化,負載平衡,啟發式過濾,和一些其他有趣的問題解決作業,這些問題激起了世界上最好的程序員的興趣。

image

這些工作也適用於除開非常高級,動態,解釋型語言之外的其它語言。C,C++,Haskell,Objective-C,ObjectiveCaml,以及大量其他選項正好合適各類簡單Unix工具的編寫任務。對於其中的許多語言,即使要完成像小型管理工具的這樣簡單的工程項目,也必須學會更廣泛的技能,這一要求比Perl,Ruby和Bourneshell的這樣的語言高。但這些任務與GUI應用程序開發、系統編程、其它經常使用(特別是在其他平台上的)的任務比起來,其艱巨性對編程初學者來說要小得多。

實際上,鑒於Unix哲學多年來提供了大量常用工具,這些工具嚴格分工,並工作良好,類UNIX環境對編程新手的價值中有一部分是充分利用Unix命令行環境力量,鼓勵用戶像程序員那樣去思考,而非觀眾。

7.Web網頁

這是一個危險的建議,通過玩JavaScript來學習編程。這不是因為JavaScript是一種不好的語言,而是因為追求動態用戶體驗的緣故,網頁已經被不加限制地濫用JavaSciprt弄得亂七八糟,因而在網頁上放縱程序員新手可能會被認為是不負責任的。在網頁中JavaScript也有一些積極用法,而且可以讓新手們對編寫在瀏覽器中運行的桌面應用程序的想法愈來愈感興趣,這給了我們在程序員職業生涯中盡早開始學習JavaScript的很多理由。

事實上,JavaScript是一種最常見的、單獨的客戶端網頁腳本,這也意味著JavaScript可能是最簡單的語言,通過閱讀別人的代碼就能學習。找到具有客戶端動態元素的任何網頁,然後右鍵單擊並選擇檢視頁面源代碼的選項,你就會發現它布滿了JavaScript的散落片段。對於更復雜的動態頁面,(X)HTML的網頁甚至可能引用一個純代碼的單獨.js文件。

image