減肥從來不是一件短期工程,你不可能減一個星期,減一個月就結束戰斗。較大概率中,你的減肥可能會持續三個月,半年,一年甚至一輩子。

在減肥的漫漫長路中,辛苦剋制一天掉個0.3斤很開心,但不可避免的是,我們總能時不時接到聚餐的邀請,來打破這持續掉秤的喜悅。

無論是朋友party,公司團建,家庭聚會等等,你總會遇到各種想去不敢去,不想去不敢不去的聚餐邀請。

摸着自己良心說,你是不是真的很想去大吃一頓?

畢竟減肥的你吃的很簡單,很想吃一些重口的美味。但你又忐忑猶豫,減的那麼辛苦掉秤那麼慢,一頓大餐可能讓一周的減肥努力付諸東流。

也許你意志堅定,這肥減定了,再美味的聚餐也統統不去。

當然這是最佳的解決方案,但不是每一個聚會,你都有拒絕的資格。在那些不得不去的聚餐里,怎麼吃決定了你怎麼胖!

在聊聚餐吃飯技巧之前,有一個重要前提必須明確:

吃的多,吃的油,吃的急,體重上漲是必然的!

不必有僥幸心理,東西是你吃進嘴裡的,一口都沒有少,吃多了會胖,這是必然的!尤其是節食減肥的胖友們,一頓飽餐必反彈,這是板上釘釘的事。

在聚餐之前就要做好心理準備,你吃的每一口都在決定着你的體重。

永遠不要覺得,自己是別無選擇的發胖。是你自己選擇了怎麼吃,就等於你選擇了胖多少,決定權在你手裡,在你嘴裡,更在你心裡。

1.不管不顧一頓狂吃,大浮動一月降回去。

好不容易熬到一頓大餐,可得放開肚子大吃一頓,哪怕吃完這頓明天就節食,也心甘情願。這種餓虎撲食的吃法,常見於大部分極端節食的胖友。

要麼發誓一口不吃,要麼瞪眼狂吃一頓。

往往最後算數的只有狂吃一頓,所謂的一口不吃也不過幾天就失效了。這樣的聚餐吃法,體重起伏劇烈,一個月能不能降下去都是未知數。

更可怕的是,也許你再也沒有勇氣和信心去減肥,在一次又一次不可控的暴食中,放棄努力,放棄未來,放棄自己。

2.吃的開心,有選擇,有控制,中浮動一周降回去。

盡管美味擺滿了整個桌子,但你能吃的絕對不是全部。優先選擇自己最愛吃的食物,總有一個是你最愛吃的,按照最喜歡依次來品味。

肚子容量有限,要把最好的食物先嘗到。才不白來這次聚餐,才不辜負你為了這頓美味,即將要承受的體重上漲的心裡壓力。

這不是你人生最後的晚餐,你還有很多次這樣的機會,吃到這樣的美味,所以不必一次就嘗盡美味,吃到飽吃到撐。

這次吃到最喜歡的就可以,沒有吃到的留到下次。店鋪不會跑,美味也不會飛,何必把自己撐到想哭?

如果它倒閉了,你要相信自己的實力,你還能找到更好吃的美味。前提是健健康康的減下去,活的久一點,才能吃的更多一點。

3.吃的少,吃的淡,小浮動三天降回去。

真的有減肥毅力的人,無論去哪裡吃飯,都會保持自己的攝入總量。

比如提前空腹,早飯午飯都少吃,給晚上的聚餐預留出熱量缺口。

比如聚餐時不喝酒不喝飲料,多喝水,多喝茶,不碰甜點和油炸食品。

比如選擇食物時,只選擇清淡的蔬菜和蛋白質類,過油的食物會清水涮過。

比如總是吃的很慢,熱衷於為別人提供服務,降低自己的攝入頻率。

這樣吃法的聚餐也許會不開心,但聚餐之後體重的微弱浮動,也不會干擾到後續的減肥。

這樣平穩的心態,堅定的毅力並非一日可以養成。如果你做不到,可以先從第二種方法做起,畢竟能做到第三種方法的人,心中自有一桿衡量利弊的稱。

他們知道,一頓飯吃的開心,和減肥成功的開心相比孰輕孰重。

他們知道,一頓聚餐的盡歡,和掌握人生的自由相比孰輕孰重。

一切肥胖皆有因,也許你忘了自己吃了多少,但身體不會忘。

一切努力皆有果,也許你誇大了自己的努力,但身體不會忘。

敢吃就別怕胖,胖了就別怕減!

你距離減肥成功所差的路,並不只是一頓聚餐的距離,而是日復一日,每一頓飯每一步路,每一次努力每一次堅持。

這些你不曾留意的小習慣,都在時間的長河中聚沙成塔,塑造着你的未來。

今日壁紙 ∞∞∞ 與君共勉

今日一問:你聚餐最怕什麼?

小幫:怕勸酒