痛點分析」已經是一個家喻戶曉,耳熟能詳的詞了,市場和銷售在準備演示階段都會拿這個說事兒,Luke最近卻突然有點反感這個所謂「痛點分析」,這頭灰犀牛,已經在眾人口中逐漸變味了。

我們知道針對市場或用戶的「痛點分析」是發生在產品開發階段里,確定產品用戶後的一個必要階段,此處的調研決定了產品的實用性和創新性。

我們也知道,針對用戶需求的痛點分析可以用「逆向法、付費法、必須法」等等。

我們不知道的是,越來越的企業不是因為「痛」而去「點」,而是抱著「點」下去也許就「痛」了的思路——即無病呻吟。

無病呻吟之「痛」

上述提到的分析方法,針對目標用戶群——

(1)如果不滿足X需求,用戶就會……這樣的逆向法,有助於搜索到「不欲生」,這份任性,正是產品的魅力和黏性所在

(2)用戶願意為之付費,這往往就是成功的定義了,付費法能找到這個「入心脾」,抓住需求的癥結,不怕「患者」用戶不乖乖掏錢

(3)找尋必不可少的功能需求,必須法能幫助產品定位到「切膚之」,正因為需求是如此貼合,才分毫難離

而現狀里,很多貌合神離的痛點分析,都只能是「不不癢」。往往有PM偏離了產品設計初衷,還義無反顧的抱著沉沒成本,遲遲放不了手……造成的窘境就是——①產品本身沒有技術或創新壁壘;②產品運營由於缺乏市場競爭力,很難交付;③堆在垃圾和墓地上的危樓,想要再進一層築頂更是難上加難……「痛點分析」不是一陽指。

想到昨晚分析的網易蝸牛閱讀的「九蝸真經」,很佩服PM的「針灸」之術,飛針入膚,酣暢淋漓,處處透著對中高端讀者目標用戶群的痛點分析之功。