從翟天臨事件之後,大眾對於名人讀大學“鍍金”這件事充滿質疑。即使先前已有過大量體育名人進入高等學府進修的例子,柯潔被清華大學面試錄取的新聞依然引起了不小的熱議,畢竟在這個人設林立的時代,我們目睹了太多光環破滅的塵埃。

去年,在一檔脫口秀節目中,央視名嘴撒貝寧調侃自己保送北大的經歷——“北大也還可以吧”,這一句話創造出了繼“普通家庭馬化騰”、“不知妻美劉強東”、“悔創阿里傑克馬”之後裝13界的又一神梗,“北大還行撒貝寧”。

同時,撒貝寧還不忘揶揄了一番與北大齊名的清華大學。

而那個在小撒口中足以“毀掉”人生的清華大學,就要迎來一個特別的學生,他就是坐擁七個世界冠軍頭銜的圍棋國手柯潔。

在3月10日開始公示的《2019年優秀運動員免試入學推薦名單》中,柯潔名列其中,他將就讀清華大學工商管理類專業。

 在那場“天人對決”之前 

對於此前不怎麼關注圍棋的人來說,柯潔最早進入他們的視野中應該是在與人工智能阿爾法狗對戰之後,2017年在烏鎮進行的那場三番棋里,輸掉第一場後的柯潔就坦言“它(阿爾法狗)已經越來越接近我理解中的圍棋上帝了”。從這一角度而言,這更像是一場天人之間的對決,一邊是人類圍棋的當世第一人,另一邊是遠超人類算力極限的強大力量。

然而其實在這場對決之前,柯潔“才不是一個沒有故事的男同學”,6歲學棋,8歲就進入聶衛平圍棋道場學習,18歲時已經在第二屆百靈杯世界圍棋公開賽上拿到自己的首個世界冠軍,用不世出的天才來形容他毫不為過。

與人們心中棋手含蓄內斂、低調謙遜的形象有所不同,這位“95後”的大魔王向來以狂著稱,最經典的一句莫過於:“我要讓井山裕太血濺五步!”那是在2014年阿含桐山杯後,面對記者的提問,柯潔毫不掩飾自己內心的張狂。井山裕太又是何許人也?日本圍棋史上最年輕的八段、最年輕的九段,日本圍棋當之無愧的第一人,在彼時18歲的柯潔眼裡也不過是等閑之輩而已,足見少年心氣之盛。

但是並沒有像爛街民謠里唱的那樣:“吹過的牛逼會隨青春一笑了之”。2014年之後柯潔的戰績反而像是坐上了火箭一飛沖天,坐在人工智能對面挑戰人類極限之前,這個南方少年已經手握四個世界冠軍。

如果不是阿爾法狗

他會是一個永遠活在CCTV5里的男人 

2016年3月,圍棋界發生了一件大事,谷歌旗下的DeepMind公司開發出了一款人工智能機器人阿爾法狗(AlphaGo),依託“深度學習”的工作原理,在韓國首爾以4比1的總比分戰勝了世界圍棋冠軍李世石。

李世石是韓國圍棋的領軍人物,83年出生的他同樣是一代傳奇。

早在三段時的李世石就揚言段位賽毫無意義並拒絕參加,擁有數個國內頭銜的他也經常在一些比賽中虐殺九段棋手。韓國棋院甚至因為他更改了段位制度,規定凡取得國內比賽的亞軍可升一段、冠軍可升兩段,世界冠軍可升三段。

結果新規一出,李世石便兩奪世界冠軍,在三個月內從三段直升九段。韓國棋院的一位官員無奈地說:“趕快把李世石弄到九段,省得他在段位賽中搗亂。”

不過比阿爾法狗戰勝棋力凌厲、狷介猖狂的李世石更讓中國網友興奮的是,他們很快發現了另一個寶藏。

2016年3月9日,柯潔在發布了一條微博,聲稱就算阿爾法狗能擊敗李世石也無法打敗他。

在遭到一部分不明真相的路人網友質疑後,又開始科普自己。

於是人們開始紛紛搜索,柯潔是誰?了解了他的實力後,又紛紛開始憧憬有一天他能與阿爾法狗一較高下。可以說如果不是阿爾法狗對人類圍棋發起的挑戰,或許很多國人並不知悉柯潔是何許人也,他會成為只在央5體育新聞里出現的名字。

後面的故事大家都知道了,一年後面對升級後的阿爾法狗,第一人柯潔也無能為力慘遭零封,但是在對弈時看到機會心悸到捂住胸口,以及竭盡腦力後依然不敵對手的憂憤與淚水讓人動容。

人們第一次意識到,棋手和普通人一樣,有着無比真實細膩的情感,這或許是人工智能在漫長的未來里很難具備的部分。

不想還房貸的段子手不是好棋王

之前在人們眼中,棋手的世界裡彷彿只有棋,無論是被稱為“石佛”的李昌鎬,還是儒雅的古力,或者是上文提到的狂傲的李世石都像是活在另一個屬於圍棋的次元里。

但柯潔常常會有一些令人意外的言行給人一種打破次元壁的感覺,可以說是圍棋界的“破壁機”本機了。

去年12月,柯潔拿下了三星杯世界圍棋公開賽的冠軍,這也是他的第六個世界冠軍。賽後接受採訪被問到這個冠軍對他來說意味着什麼,他笑稱,這筆獎金緩解了他的房貸壓力。人們驚奇地發現盡管是年收入不菲的冠軍棋手居然也需要還房貸,而這件事還成為了一個梗出現在了《吐槽大會》的舞台上。

在第三季《吐槽大會》第九期中,柯潔化身自黑狂魔,不僅調侃了在座的所有嘉賓,還戲稱人工智能為他浪費了太多電,與王思聰在微博上的互懟事件也被他用“房貸”梗巧妙調侃,對語言節奏的把握,肢體小動作的效果讓人驚喜。

最後一舉拿下那期的“TalkKing”。

節目播出後還不忘一本正經的誇獎自己。

如果說這是一個人設林立的時代的話,柯潔相比於其他的公眾人物更像是一個活生生的人,而不是某個紙片印象。

翟天臨和柯潔之間可能差了100個靳東

柯潔要上清華大學的消息在網上傳開之後,大家開始熱議起來。

可能是由於之前的翟天臨事件,人們對名人上大學的例子充滿警惕和狐疑,很多人甚至直接拿翟天臨和柯潔相比。

這些年立學霸人設後又轟然崩塌的例子並不少,比較有名的就是靳東。他曾經憑藉著《偽裝者》、《我的前半生》中的精英老乾部的形象,立起各種文化人、書卷氣的人設,然後在一次次讓人啼笑皆非的低級錯誤中淪為笑柄,這里就不一一列舉了。

但其實和這些娛樂明星相比,至少柯潔的圍棋成績是貨真價實的,在圍棋中投入如此巨大的腦力和心力並取得成就的他,相信應對起本科的學業來並不是什麼太困難的事。

很多人對體育明星進入校園學習也充滿了誤解,會覺得那是一種“福利”,但實際上對他們來說,這是另一種更艱苦的修行,因為學校並不會因為他們運動員的身份就對他們放低要求,再加上平時的訓練,運動員往往要花更長的時間才能畢業。

體操世界冠軍鄒凱就曾向記者透露,老師對待他們依然很嚴格,都是學分制,整整花了五年時間才修滿學分。

而曾經代表中國高度的姚明,也認認真真踏踏實實地花了近七年的時間才以38歲的高齡從上海交大畢業。

可見,在求學這件事情上,很多運動員還是會將公平公開的體育精神貫徹到底的。

那麼就讓我們祝福圍棋大魔王柯潔早日學業有成,書寫更加傳奇的人生吧!

歡迎投稿,稿酬千字200元-800元不等(根據文章質量)

來稿請郵件至

[email protected]

更多投稿詳情請點擊公眾號“我要投稿”或微信聯系編輯 mingdu1966