我個人覺得自己在學習新技術知識中,並不是一個效率高的人。但最近的新項目調研學習,發現提高學習效率是有方法的。

方法分析一,最早學習一個項目的電路設計原理,作為一個非電子專業的工程師,我找了一個碩士理論,從理論基礎開始學習,但是看了兩周,不但感覺沒弄清楚理論知識,還覺得越學越解釋不通理論部分。後來找了另一個西電的畢設,看了不到兩天,就覺得思路基本都清晰啦,理論也都通啦。

所以學習新知識,所用資料是第一個領我們進門的老師,資料水準很重要,直接影響學習效率。要找邏輯合理,思路清晰,知識表達正確嚴謹的文章。

方法分析二,個人認為效率大大提高的原因之一是:一個人在學習其他專業的技術知識時,即使沒學完全部,但學一部分,可以找個人講一講,如果別人能理解,沒有質疑,說明自己已掌握啦。

但第一次講,很大可能都是別人很多不理解,會提出自己的問題和疑點,這些對自己的學習深度是有很大好處的。

經過不到兩周的學習,我意識到學習新知識過程中,找個可以不斷提出問題的人,可以大大促進學習的效率。當一個人學習其他專業的技術知識時,講給一起工作的同事聽,直到別人能理解,而且沒有質疑點,說明自己真的學到並完全理解了這個知識點。

方法分析三,弄清楚理論基礎後,找出市場上現有的相關產品,整理出各自的優缺點,並分析出這些優缺點後的技術設計根源。比如光機結構,電路設計,以及數據處理等方面。然後整合這些技術分析點,尋找是否有更適合自己使用需求的技術開發方案。