用心守護您的健康,每一天,我都在。

您好,我是你的健康小管家,錦虹。

歡迎收看,減肥說。

如果喜歡減肥說分享的每一次內容,記得分享收藏哦~錦虹在此祝您,身體健康、身材窈窕、身心愉悅。


最近有朋友留言:每天堅持運動半小時,一日三餐,頓頓都在控制熱量,為什麼還是瘦不下來?

通過詳細的了解之後,初步判定可能缺了點兒營養!是的,你沒看錯。 你以為肥胖是因為營養太豐富?那可就大錯特錯了!你瘦不下來,可能反而是因為缺營養。那缺了哪些營養,減肥會很難呢?

1.缺乏蛋白質,基礎代謝下降

蛋白質屬於大分子物質,消化起來比較緩慢,可以為你提供充足的飽腹感,達到控制食慾的效果。同時它還能夠幫助肌肉生長和修復,是身體合成肌肉的原料之一,所以長期缺乏蛋白質攝入的話,就會導致肌肉流失,進而導致基礎代謝率降低,減肥的速度自然也就變慢了。

推薦食物

大豆

大豆中的蛋白質含量可以達到38%以上,是名副其實的高蛋白食物。而且,大豆蛋白也是植物世界中唯一的完全蛋白,也就是我們常說的優質蛋白,能提供人體必需的9種氨基酸,吸收率和利用率也較高。

雞胸肉

碳水化合物和脂肪含量都比較低、肌肉纖維細膩的雞胸肉,向來被視為減肥健身的“必需品”。它的蛋白質含量很高,每100克雞胸肉中就含有大約19.4克的蛋白質。適量吃雞胸肉不僅不會影響到減肥,對身體健康還大有益處。

2.缺乏維生素C,燃脂效率變低

相關研究發現,血液中的維生素C含量與身體燃脂所消耗的能量有直接關系,運動時,維生素C攝入不足的人脂肪消耗要比維生素充足的人少,就會影響燃脂效果。同時,維生素C還能幫助合成肉鹼,促進脂肪代謝,加速脂肪的分解和燃燒。相反如果維生素C不足,則有可能會引發肥胖。

推薦食物

甜椒

甜椒中富含維生素C,能夠幫助減肥。而且甜椒非常適合生吃,這樣就可以避免維生素C在高溫下被破壞,且它熱量較低,還含有豐富的β-胡蘿卜素。β-胡蘿卜素在進入人體後會轉化為維生素A,不僅能抗氧化、保護視力,還能降低心血管疾病的患病率。

獼猴桃

你知道么?獼猴桃中的維生素C含量可是比檸檬還要多。而且,獼猴桃還含有豐富的果膠成分,能夠幫助潤滑腸道、抑制身體對脂肪的吸收。

3.缺少B族維生素,代謝受阻

B族維生素是人體代謝活動中不可或缺的營養之一,如果長期缺乏B族維生素的話,人體的正常能量代謝就會受阻,造成脂肪囤積,例如缺乏維生素B1、B2,就會影響能量代謝,不利於脂肪燃燒。而且,B族維生素屬於水溶性維生素,身體幾乎無法儲存,人體又無法自動合成,所以必須每天從食物中攝取補充。

推薦食物

瘦肉

瘦肉中富含維生素B6,它有利於體內蛋白質的代謝和血紅蛋白的構成,可幫助促進肌肉的生長。

藜麥

藜麥作為近年來非常火爆的減脂食物,不但蛋白質含量高達14%-22%,能夠幫助人體肌肉的生長和修復,而且藜麥當中含有豐富的維生素B1、B6、B12等人體代謝所需的必要營養素。

4.缺乏膳食纖維,不利於控制血糖

膳食纖維具有吸水膨脹的特性,能夠延長食物在腸胃內的停留時間,帶來持久的飽腹感。同時,膳食纖維還能降低葡萄糖的吸收速度,避免因血糖的驟升驟降而造成的胰島素大量分泌,進而減少脂肪堆積的可能性。

推薦食物

芹菜

芹菜除了富含膳食纖維以外,還含有大量的鉀,有消腫利尿的功效。

蘑菇

蘑菇中含有豐富的膳食纖維,它在帶來飽腹感、減少食慾的同時,還能吸附腸胃內多餘的廢物,一併排出體外,對於預防便秘、腸癌也很有幫助。

燕麥

燕麥作為低熱量、低升糖指數的減肥圈代表食物,因為富含膳食纖維而廣受好評。其中的燕麥β-葡聚糖更能降低小腸對脂肪和膽固醇的吸收率,進而抑制膽固醇的合成。

5.缺乏鈣元素,阻礙脂肪代謝

缺鈣除了會讓你的骨頭變脆外,還有可能讓你感到疲勞乏力、腰酸背痛。對於減肥而言,缺鈣也是大忌,因為當人體缺鈣時,就會釋放出“鈣三醇”,導致脂肪囤積。

推薦食物

豆腐乾

豆製品一般都含有大量的鈣元素,而豆腐乾是豆製品家族中含鈣量最高的成員,其含鈣量甚至接近於牛肉,同時豆腐乾中還含有大量的蛋白質,有助於增加和修復肌肉,提高基礎代謝。

牛奶

牛奶是天然的補鈣劑,每100克全脂牛奶中就含有104毫克的鈣,能減少腸道對脂肪酸和膽固醇的吸收。此外牛奶中的維生素D、氨基酸等營養都可以促進鈣吸收。

蝦皮

別小瞧小小的蝦皮,每100克蝦皮就有991毫克的鈣,這讓蝦皮有了“鈣庫”的名號。除了含鈣量高外,它的蛋白質含量、鐵含量也是十分豐富的。

6.缺乏健康脂肪,脂肪更容易囤積

減肥時可千萬別一聽“脂肪”就直搖頭,要知道脂肪當中也有一種健康脂肪叫“不飽和脂肪酸”,是減肥時不可缺少的。它可以提高胰島素敏感度,促進肌肉的形成,幫助提升代謝,抑制脂肪囤積。適量攝入還可以降低膽固醇、調節血脂,幫助維持心血管健康,提高身體免疫力。

推薦食物

堅果

堅果當中不僅含有豐富的不飽和脂肪酸,能夠幫助降低膽固醇,還富含膳食纖維,能夠提供飽腹感,是減肥期間不錯的零食選擇。只不過堅果的熱量比較高,每天吃一小把就夠了。

牛油果

牛油果作為近年來的網紅水果,營養價值豐富。它不僅含有高達80%的不飽和脂肪酸,對心腦血管的健康大有好處。同時,也含有豐富的膳食纖維、鈣、葉酸等,能夠促進腸胃的蠕動,保護消化系統,是減肥期間健康脂肪的極佳來源。

深海魚

以三文魚、金槍魚等為代表的深海魚類一直受到減肥人士的追捧。深海魚類往往富含ω-3不飽和脂肪酸,能調節血脂、降低血膽固醇,幫助保護心血管健康。

減肥可不是單靠餓就能解決的事情,要吃得夠營養夠均衡,才能瘦得更明顯!現在就開始,

多吃這些好吃又營養的食物吧!

我是您的健康小管家,錦虹,下期見。