本賽季常規賽“火勇大戰”四次交手已全部結束,火箭隊拿到三勝一負,但兩隊從沒以完整陣容對決過,在參考價值上並沒那麼大,但涉及到的角色球員呢?

相比上賽季西決時的球隊陣容,兩隊都有一定變化,火箭隊失去阿里扎這個重點3D球員,而勇士隊引進體系的“角色球員”考辛斯。

本賽季常規賽首次交手,勇士隊庫里和考辛斯缺陣,而火箭隊“燈泡組合”正常出場,賽果是後者大勝對手21分。

第二次交手,勇士隊考辛斯依然是養傷缺席,不過火箭隊保羅也休戰,而哈登帶隊在加時賽中絕殺勇士隊。

在第三次對決時,勇士隊全明星首發陣容齊整,但火箭隊哈登因傷缺陣,不過保羅扛着球隊拿到勝利。

第四次,也是最後一次,勇士隊杜蘭特因腳踝扭傷缺席,而火箭隊核心都出場,前者險勝對手。

貌似哪支球隊核心球員缺陣,那支球隊就能拿到最後的勝利,這就是競技體育的魅力。

在常規賽最後一次交手前,勇士隊庫里曾宣誓要拿下比賽,當然他和球隊也已做到,將賽季對決戰績改成一勝三負,避免橫掃。

力爭一勝對於勇士隊的重要性不言而喻,畢竟兩隊極有可能在今年的季後賽中再次遇到,而常規賽的信心定會起到一定的作用。

同樣於火箭隊而言,賽季三贏對手和橫掃完全不同,上賽季西決在3比2的情況下被逆轉,這支衛冕冠軍球隊仍是有力競爭者之一。

在第四戰最後一節的後半節,在主場球迷認為球隊會“放棄”比賽時,火箭隊在“燈泡組合”帶領下奮力直追,甚至差點完成逆轉。

拋去勇士隊“F4組合”和火箭隊“燈泡組合”,在這兩支球隊中,有哪些角色球員起着非常關鍵性的作用呢?或者說是攻防重點。

防守尖兵,勇士隊的伊戈達拉,這個曾經防詹姆斯防“得”總決賽MVP的角色球員,在過往勇士隊的“四年三冠”中起着關鍵作用。

本賽季常規賽伊戈達拉一共出戰59場,其中12場首發,在勇士隊和火箭隊的4次對決中,3次首發1次替補,可見他在球隊中的地位。

這位35歲的老將在勇士隊的“存在感”越來越低,但不可否認他於球隊的貢獻,特別是後面的季後賽,往往能給予對手致命的一擊。

賽季場均5.9分3.8籃板3.2助攻,相比上賽季的數據沒大的變化,但在投籃和三分球命中率上都有小幅提升,特別是後者又超過三成。

按照目前伊戈達拉的狀態,跟以往的常規賽賽季水平比較接近,而他的防守貢獻,依然會在季後賽中成為勇士隊最大的X因素。

不管是在西部季後賽,還是最後有可能的NBA總決賽,限制對手鋒線球員這塊防守重任,恐怕還是需要伊戈達拉來分擔一部分。

塔克在火箭隊打出名堂,更是打出強悍防守的球風,再加上一手三分球的進攻,已成為球隊目前最為出色的3D球員之一。

本賽季全部首發出戰的塔克,是球隊唯一全勤的球員,場均數據有一定的提升,當然在跟勇士隊的四場比賽中,更多是體現在防守上。

除去第三場塔克貢獻18分10籃板的兩雙數據,其它三場比賽都是只得到3分和個位數的籃板,可見他在防守的任務有多麼艱巨。

在跟有杜蘭特的勇士隊比賽中,塔克直接對位的防守目標——杜蘭特,幾乎是進攻無死角的鋒線球員,但塔克防得是相當不錯。

在賽季有一場比賽中,塔克腳踝扭傷後不退場,重新綁腿後直接上場,再從防守杜蘭特上的表現,他的防守能量可以說巨大的。

攻防兩端的分工越來越明確,才造就兩隊的明星球員發揮得越來越好,但同樣圍繞角色球員,也充滿着太多不確定因素。

勇士隊這邊是內線球員這塊,按照考辛斯代表勇士隊出戰20場比賽的數據表現來看,目前他在球隊的定位也僅僅是內線的角色球員。

考辛斯在跟火箭隊的後兩次“強強對話”都有出戰,可是在防守上的效果並不好,機動性方面完全沒有達到勇士隊目前體系的要求。

在沒有麥基和韋斯特的這個賽季,魯尼成為勇士隊最為依仗的內線球員,已賽季報銷的達米安瓊斯也是,關鍵是都無法持續性輸出。

上賽季勇士隊雖然沒有拿得出手的內線球員,但是人數多,輪換起來不是問題,但本賽季到目前為止就考辛斯和魯尼,共性是不穩定。

擁有全明星首發陣容的勇士隊,短板還是在於內線這點,讓考辛斯真正融入進來才是關鍵,畢竟實現衛冕至少要經歷十六場勝利。

火箭隊攻防兩端的差距並沒有勇士隊那麼明顯,但賽季到現在,問題比較突出,也不太好解決。

從引進安東尼之後的風波,到簽約里弗斯和法里德給到球隊的幫助,但在保羅和卡佩拉傷愈復出後,球隊發現保羅的麻煩還有不少。

球隊陣容在經歷很長一段不穩定時期後,火箭隊還能打到西部第三的位置,不能說重返上賽季聯盟第一的水準,但也算西部勁旅。

可是保羅狀態的不穩定,不像上賽季有那麼持續性的穩定輸出,從而對他替補的角色球員要求就會更高,其中之一就是里弗斯。

從火箭隊“燈泡組合”輪流帶隊的打法來看,需要的是里弗斯的進攻能力,最直接的得分貢獻,但替補出場的他表現得並不穩定。

在期待保羅狀態越來越接近季後賽的水平時,還應該讓更多的角色球員幫襯一下,像里弗斯,格林,甚至是香珀特,分擔得分壓力。

不管現在西部球隊的排名如何,還是非常期待這個賽季的“火勇大戰”能繼續上演!