新相親大會.png

最近閑來無事,一個不小心看到幾期《新相親大會》。

對於一個已婚男人來說,不曾想,竟然還能堅持看下去,汗顏至極。

為避免被人視為不務正業之輩,也給自己一個「冠冕堂皇」的觀看理由。

於是,決定分析一下這個節目設計,以及觀看時的一些心理狀態,爭取為自己找回一點顏面。

文章會從三個方面去寫。

一是簡述一下節目規則與流程說明。僅為讓你相對全貌的理解我的意思;

二是通過問答的方式去解析節目設計與觀眾心理;

三是聊一聊節目本身帶給我的一些啟發和收穫。僅為讓我觀看節目的心理由「失」(即時間)轉「得」(即認知增長),也可算做一種心理安慰吧。

先看第一部分。

《新相親大會》是江蘇衛視推出的相親節目,主打雙方父母一起參與相親,讓相親更開放、透明。

其分兩個版本,一個男生版(女生選男生),一個女生版(男生選女生),相互間隔一期播出。

為避免重複與冗餘,下面均以男生版為准。

每期會有6組女嘉賓攜帶父母親友,會有3組男嘉賓攜帶父母親友前來相親。

男嘉賓順序出場,且同一時間只會有一位男嘉賓,即6選1進行配對。

女嘉賓可通過觀察室里的熒幕看到男嘉賓,男嘉賓則只能根據女嘉賓的父母了解女嘉賓,直至最後雙方互相選擇後,才能真正見面。

女嘉賓可通過電話與男嘉賓進行溝通,也可通過其父母代為提問、交流進行了解。

另,還有兩個特別的流程需要說明:

一是女嘉賓在與男嘉賓的溝通過程中,如果覺得特別匹配,可為其「爆燈」,即表明其特別喜歡男嘉賓,也間接告訴男嘉賓讓其為她留燈。當然,每位男嘉賓有且只能有一位女嘉賓可「爆燈」;

二是女嘉賓均出場完畢後,先由男方父母選擇一位心動女生,留作後用。

如果最後雙方互相選中,則視為相親成功;否則失敗。

詳情流程圖如下:

新相親大會.jpg

節目簡述完畢,如有不清楚、明白之處,可自行看節目去哦~

下面進入第二部分:通過問答的方式去解析節目設計與觀眾心理。

Q1、如果把《新相親大會》算做一個成功的產品(或服務),它哪些點做的比較好呢?

  • 定位一個潛力巨大的目標市場:婚戀。婚戀在馬洛斯需求理論中,應歸屬於第三層,排在生理與安全需求後,其幾乎是每個人都繞不過去的點。蛋糕夠大,才更容易、更多的分享到「美味」;

  • 確認目標市場中觀眾的癢點:虛擬自我。通過精選嘉賓,讓其可達到觀眾幻想的標准,比如事業有成的創業者,或者企業高管等。保證觀眾在觀看節目時,可幻想自己就是台上那位男嘉賓或女嘉賓,讓其產生看下去的動機;

  • 低成本、高成效的嘉賓選擇。節目嘉賓均是非公眾人物,其成本將遠遠低於其他由公眾人物做嘉賓的節目。與此同時,這種精選的非公眾人物嘉賓,又相對較有代表性。所以可以做到低成本、高成效;

  • 保證價值網中的所有人共贏。
    對於觀眾來說,免費看別人的故事,滿足好奇心、窺探欲的同時,還可滿足其一個虛擬自我的幻想空間;
    對於參加節目錄制的男女嘉賓以及其父母來說,既可上電視表現自己,還可以有機會去脫單或看自己孩子脫單。且對方均是通過節目組精選過,過濾了非常多的無效資訊;
    對於廣告主來說,節目有非常精準的目標用戶,廣告可以做到事倍功半。比如郎酒、珍愛App均與婚戀息息相關,看節目的觀眾自然成了其最精準的目標用戶;
    對於電視台來說,通過向廣告主收費,可滿足自己的成本與盈利問題;通過提供免費且精彩的節目給觀眾,還可形成自己電視台的口碑;
    其他相關價值鏈中的人亦是如此,比如主持人、節目策劃設計者等均是有益無害;

    價值網.png

  • 非常適合該節目的主持人:孟非。婚戀節目主持人,在中國可能最適合的人,非孟非莫屬。既有成功的相關專業經驗,又有口碑、正能量;

Q2、節目是如何運用「峰終定律」,保證觀眾有一個特別美好的記憶體驗的?

「峰終定律」是由諾獎得主,心理學家丹尼爾·卡恩曼提出,即觀眾對體驗的記憶由兩個因素決定,即高峰時(不論好與壞)與結束時的感覺。

回到《新相親大會》節目,我們可以發現,我對這個節目的體驗記憶也如此。

  • 最高峰時的感覺,就是留燈女嘉賓出場與男嘉賓初次見面、女嘉賓對男嘉賓表白,以及最後牽手成功並擁抱的這整個過程。
    雙方臉上的那種驚喜、害羞、緊張、心動的感覺,以及才子佳人喜結良緣時的幸福,確實讓看的人也是激動不已。

  • 結束時的感覺,就是男女雙方牽手成功後,雙方以及家長在後台發表感言時。
    總給人一種揭秘的感覺(比如雙方選擇時的心理活動),也有一種意猶未盡的感覺。

Q3、節目是如何重構相親類節目的觀眾信任感的?

《非誠勿擾》等相親節目確實也火,但總給人一種特別嚴重的表演痕跡,人們很容易把它歸為綜藝節目,而不是相親節目。即缺少了一種觀眾信任感,其不再相信相親的人可以真正走下去,而這種感覺一旦缺失,觀眾就會慢慢不看該節目,也就是自然流失。

《新相親大會》是怎麼解決這個問題的呢?

  • 父母一起參與相親。即相親環節引入一個第三方來背書,且是婚姻里最重要的第三方,以此來向觀眾傳達一個理念:相親「我們是認真的」;

  • 男嘉賓在終選前,不能看見女嘉賓。即避免不了解雙方情況前,提前進入"以貌取人"的定式思維中,讓雙方更多去了解後,再行選擇;

Q4、節目是如何驅動觀眾的好奇心與窺探欲,讓觀眾不輕易中途退出?

  • 設置「漏斗式」的選擇環節。第一輪由女嘉賓父母根據男嘉賓表現進行初選;第二輪由男嘉賓根據女嘉賓父母描述進行反選;第三輪由男嘉賓當面對女嘉賓進行終選。當然,「心動女生」、「爆燈」屬於另類選擇,下面單獨聊;

    漏斗式選擇.png

    每一輪選擇都可以引發觀眾的好奇心,比如那幾組父母會留到最後,哪些又會滅燈?他們留燈或滅燈的原因是什麼?男嘉賓又選留哪兩組到最後?男嘉賓最終會選擇哪組?嘉賓想法會不會與父母不一致?不一致時怎麼辦?等等。

  • 設置「心動女生」環節。「心動女生」是由男嘉賓父母選擇,並在男嘉賓的最終選擇環節公布。
    這個過程中,作為觀眾會好奇:到底選擇了哪位女嘉賓?父母選擇與留燈(甚至爆燈)女嘉賓是否一致?如果「心動女生」已滅燈,男嘉賓家人是否還會堅持?等等;

  • 設置「爆燈」環節。女嘉賓在觀察室了解男嘉賓的過程中,如果覺得特別匹配,可以通過「爆燈」表達情緒,也讓男嘉賓知曉。
    觀眾會好奇:到底誰會「爆燈」?其為何「爆燈」?如果男嘉賓最後是否會選「爆燈」女嘉賓?等;

  • 設置「後台感言」環節。相親成功或失敗,均會有後台感言環節。觀眾可能會迫切需要其答疑解惑,比如為什麼這么選擇?雙方選擇後,會怎麼跟對方說?

Q5、節目是如何平衡廣告效果與觀眾觀看體驗的?

  • 選擇適合婚戀主題的廣告商。比如獨家贊助的「有喜事,喝好酒,郎牌特曲,相伴永久」的郎牌特曲;「全屋定製婚房」的歐派;珍愛App等均與相親主題息息相關;

  • 情景式的中插廣告。比如主持人與嘉賓父母小酌一杯「郎牌特曲」,共同小酌一口;或男女嘉賓牽手成功後,祝福其早日結婚時,廣告「全屋定製婚房」歐派等;

既可盡量避免破壞觀眾的觀看體驗,又可以達到廣告效果的最大化。

不過有個環節,需吐個槽:主持人初次介紹男嘉賓父母時,鏡頭需切給第二支持人,其竟然還先念句廣告口播,然後才介紹,特別影響觀看體驗。

Q6、節目是如何幫助觀眾塑造一個「虛擬自我」的?

  • 精選男女嘉賓。一是事業有成者,比如創業成功者、企業高管、優質白領;二是長相男的帥氣、女的甜美,各種大長腿;三是有才有藝或有特質;四是家庭和睦或父母恩愛、明事理。等等。
    足以讓觀眾一下就進入一個「虛擬自我」的幻想空間。
    讓其感覺自己就是出場即獲得贊許的「帥哥正妹大長腿」;
    讓其感覺自己就是事業有成,只欠女主人的男嘉賓;
    讓其感覺自己就是多才多藝,又頗受女嘉賓、女嘉賓父母以及現場觀眾喜愛的男嘉賓;
    讓其感覺自己就是有女嘉賓願意「爆燈」的男嘉賓;
    讓其感覺自己就是可以自信說出「我負責賺錢養家,你負責貌美如花」的男嘉賓;
    讓其感覺自己就是可以面對美麗、知性女嘉賓,可以做出2選1時的男嘉賓;
    讓其感覺自己就是牽手成功的男嘉賓,喜不自禁;

  • 選擇機制的設置。眾多的選擇機會,可讓觀眾非常自然地進入自己的想像中。想像如果是自己或自己的父母,會如何選擇?想像如果自己擁有選擇的控制權時,到底會有多爽?

好了,節目相關就聊到此處。最後一部分,聊聊節目本身帶給我的啟發與收穫。

第一,產品(或服務)成功的起點,一定是用戶獲益。

比如《新相親大會》節目成功的起點是觀眾獲益,即免費觀看可以讓自己有豐富幻想空間的節目;

再比如線上教育產品的起點是學生獲益,即可獲得優質的教育資源,既保證學習成績的提升,又可保證學生得到培育;

第二,產品(或服務)成功的終點,一定是整個價值網中的所有參與者均受益,且相互之間需形成一個良性循環。

比如《新相親大會》節目里,觀眾、男女嘉賓及其父母、廣告主、電視台、主持人、節目工作人員等均受益,且相互之間形成了一個良性循環。

再比如線上教育行業的學生/家長、教師、培訓機構、從業人員等均受益,且相互之間也是從起點到終點,形成了一個良性循環;

又或者內容行業(如微信公眾號、抖音、今日頭條等)的內容消費者、內容製作者、廣告商、平台以及相關從業者也如此。

等等。

第三,如果已深處「紅海」中,可以通過創新(或微創新)進行分流,形成自己的「大河」,而創新的起點,可能就是解決現有「紅海」中的用戶痛點。

比如《新相親大會》之前,相親類節目依然是一片「紅海」,如《非誠勿擾》、《我們約會吧》、《百里挑一》、《非常完美》等早已「三分天下」。

但問題慢慢也暴露出來,嘉賓上節目只為作秀、牽手成功也不認真交往,越來越違背相親的本質。從而導致觀眾對節目失去信任感而流失,收視率直線下滑。

《新相親大會》通過引入父母參與相親、盡量避免「相貌協會」主義的微創新,解決了現有相親節目的痛點,成功在「紅海」中分流出了自己的「大河」。

再如線上教育行業的雙師課堂,通過線上與線下結合、教學與管理分離這一微創新。既發揮線上的傳播、記錄能力,又發揮線下的體驗、管理、互動等能力,成功成為近幾年該領域微創新的代表;

再比如知識付費領域的《得到App》,通過合理利用碎片化場景學習這一微創新,成功成為該領域的領頭羊。

等等。

你其實會發現,他們的成功均是起源於微創新,而恰好微創新的源頭,就是發現現有用戶(或模式)的痛點,並解決它。

第四,遵循用戶心理的產品設計,可能才是留住用戶的最佳手段。

比如《新相親大會》設計「漏斗式選擇」、「心動女生」、「爆燈」等激發觀眾好奇心;挑選優質嘉賓,觸發觀眾進入幻想的虛擬自我;設計「父母介紹-交流-表白-牽手-擁抱-後台感言」等,利用「峰終定律」讓用戶留下記憶;

再比如現在少兒英語里流行的遊戲化設計也如此。通過設計目標與路徑,激發孩子堅持學習的心理;通過及時反饋,激發孩子完成任務的慾望;通過積分制度、等級、勛章設計,激發孩子的競爭心理與成就感;通過設置獎品,保證孩子由失去(即時間)的損失心理,轉為得到的獲取(即獎品)的心理。

當然,個人還是得呼籲一下,遊戲化設計是一種非常好的設計,但應用於學習產品時,一定要有所取捨,避免孩子陷於遊戲中,只是單純的去完成任務獲得獎勵,而忽略了學習的本質。

最後留個互動話題,如果你感興趣,可以留言一起討論討論。

你在看什麼綜藝或電影時,也會有些與產品相關的想法,並想把它分享給朋友?