如果感到快樂你就拍拍手~”,拍手這個動作除了能表達歡迎、喜悅外,其實還有另一個好處,那就是養生!

拍手養生自古就有,尤其適合老年人。所有疾病都是氣血失調造成的,長期堅持拍手,可預防多種慢性病

為什麼拍手能養生?

人身上有十二條經絡,經絡是氣的管道,連接五臟六腑。經絡被堵塞了,氣的運行就不通暢,人也就會生病。而拍手可同時疏通六大經絡,能起到養生健體,補氣養血,活絡經脈,疏通血脈的作用。

▲ 手部位置所對應的身體器官

拍手動作簡單,效果可不簡單~

●拍手可以緩解感冒癥狀,由於感冒容易使人精神萎靡,身體感覺到疲憊,拍手可以震動身體,手部的反射區可以通過經絡去促進血液循環的加速,可以緩解感冒的癥狀。

●當人體出現發困的癥狀時,拍手二十分鐘,可以使得大腦得到放鬆,同時加快了身體血液循環,血液將氧離子運送到大腦供給大腦使用,困意全無。

●拍手其實是可以鍛煉到手臂的一系列肌肉,從而刺激長時間維持一個姿勢的肌肉,得以送鬆弛下緊綳的肌肉。適當伸長手臂進行拍手也可以起到拉伸的作用,可以緩解一定的疲勞感。

●拍手可以輔助一些慢性病的治療,例如冬季手腳冰冷、頭暈頭痛、身體虛弱、心悸冷汗、失眠多夢、神經衰弱、脾氣暴躁、老花眼、散光、眼痛、乾眼症、耳鳴、便秘等。


拍手養生法   五種拍法補補氣~

人的手部穴位豐富,所以經常做拍手的動作對人體的養生保健是有很大好處的。拍手的時候,動作要緩慢,要有節奏,力度適中,最好每次連拍三十下,十五分鐘至二十分鐘最為適宜。

拍手心

將兩手十指伸直張開,手心相對,兩手相合拍打手心100次,以微微發紅發熱為度。拍完搓一搓手心,可加快局部血液循環及產熱。

手心所在的穴區對應於消化系統,有脘腹脹滿、腹痛腹瀉、打嗝反酸等脾胃不和癥狀的人可以試試。

拍手背

將兩手伸直張開,手背相對,兩手相合拍打手背,或用一手手心拍打另一手手背,做100次,以手背微紅熱為度。

手背所在的穴區對應整個脊柱,包括頸、胸、腰、骶椎,有頸椎病、腰椎病等脊柱不好的患者,就不妨多拍拍手背。

拍掌根

將兩手向上翹一翹,再手心相對,露出掌根,或將兩手十指相扣,掌根相對,兩手掌根相合拍擊100次,以掌根微痛、能夠忍受為度。

掌根所在的穴區代表的是泌尿生殖系統,包括腎、輸尿管、卵巢、子宮、前列腺等。以上臟器有問題者,建議經常拍一拍掌根,健康人也可以起到預防作用。

十指互叩

兩手十指相對,一手的五指分別與另一手的五指叩擊100次,以指尖微痛微脹為度。十指從指根到指尖分別對應着肩、肘、腕及髖、膝、踝,互叩對相應關節引起的關節炎、關節疼痛都有不錯的緩解效果。

虎口對擊

兩手拇指、食指張開,虎口交叉輕輕接觸,再相互對擊100次。左手虎口對應脾,右手虎口對應肝,兩手虎口相擊,兩臟關聯,對於肝鬱脾虛、肝脾不和者有一定效果。

這類人一般有脅肋脹痛(惱怒抑鬱時嚴重)、脘腹脹滿、食少沒胃口、排便不爽等表現,建議經常做一做。

拍手養生的注意事項

●不宜在剛吃飽後練,因為這樣會妨礙消化,飯後至少要半小時才能練。但只要不是肚子吃飽的情況下,隨時皆適合練拍手療法;

●懷孕的人任何運動都不宜太激烈,練拍手療法也亦然,不宜發出太大的聲響,否則胎兒之神識會受到驚嚇;

●老年人體弱兩腳無力,練拍手療法時,最好一面走一面拍,或一面拍一面踏步,若只是坐着拍手,兩腳不動,氣血灌注兩手過多,雙腳將更加無力;

●拍手前後喝些開水或新鮮果汁作為配合。

溫馨提示

手上的穴位非常多,拍手法可以促進血液循環,通經活絡,加強五臟六腑的功能。拍打時不可過度用力,還要注意姿勢,以舒適、順手為宜,以免造成不必要的損傷。