從昨天凌晨看到尤文比馬競的賽果之後,我一直處於一種亢奮的狀態。這一次的歐冠八強總是顯得忐忑,出現了很多堪稱小說情節的逆轉。阿賈克斯掀翻了不可一世的皇馬,曼聯以殘陣出陣,最終力克大巴黎。而最不可思議的逆轉出現在那個奇蹟的男人身上:C羅第五次在歐冠淘汰賽中將馬競淘汰出局!

在賽前有多少人可以想到這樣的劇情呢?賽前,人們紛紛列數據:西蒙尼22次首回合領先的情況下,從未被掀翻;在歐冠這么多年曆史上,首回合2比0的優勢次回合翻盤的概率不到16%;馬競的防守天下第一,第二回合又是馬競的客場,但凡馬競只要進一個球尤文就需要進四個球才能夠扳回優勢……

所有所有的一切似乎都在預示着逆轉的不可行。尤文股票下跌,市場下行,所有的不看好似乎都在那裡。

但依然有那個男人站了出來。他一夫當關萬夫莫開、他過了十年依然是那個一槍一劍闖江湖的少年,一柄銀槍橫掃天下,他有絕高的求勝欲,他有無限的激情,去激勵隊友激發球迷。

一個勢大力沉頭椎讓懸念再生,接着又是一個頭球。該怎麼形容這個頭球呢?就像一個重鎚擊在了厚厚的冰面上,我們一點點看到了冰面逐漸裂縫,那些不可能在這一刻全部化成了奇蹟的樣子。尤文追平了!

全場的尤文圖斯球迷瘋狂的尖叫,一個球迷一生有多少次機會可以當場去目睹這樣偉大的逆襲呢?當88分鐘C羅站在點球點的時候,幾萬人的球場安靜無聲。所有人都盯着那個男人,看他不理外面的一切,看他助跑,看他踢球,看球進了,看他歡呼,看全場沸騰,看喬治娜流淚,看迷你羅振臂,就像看一場巨大的戲劇,慢鏡頭慢慢推進,情節沖突最激烈的一刻在此處上演,每個人都用自己的方式表達着激動。

賽前所有的不可能在此處都被變成了奇蹟,而不變的是創造奇蹟那個男人依然是C羅。

似乎在C羅身上劇情總是這樣的上演。曼聯時期不被看好,最終他以拿遍英超足壇的大滿貫做了註解。皇馬期間開始被梅西壓制,所有人都覺得他不可能再拿到第二座金球,但是結果是在即將年入30的時候,C羅帶領皇馬從歐冠16郎一步一步走到了歐冠頂峰,五球在手。當所有人以為他在皇馬會帶着所有的榮耀終老的時候,他跨出了自己的舒適圈,來到了以防守著稱的尤文。在經歷了賽季初的不進球,歐冠的紅牌以及所有人的懷疑之後,他用意甲最佳射手還以顏色,帶領尤文至今在意甲中戰無不勝。在歐冠賽場上他帶給大家這樣一個奇蹟的晚上。最終他說:“尤文買我就是為了這樣的晚上”。再沒有人覺得他輕狂了,這樣的話只有用行動做備注才有了重量。

一路走來,C羅面臨的路從來都是坎途,但他從來不曾言說過放棄。

為什麼會有那麼多人愛這個男人呢?因為我們都想在他身上找到自己。無論我們身處多卑微多低處的位置,無論我們退無可退,無論我們被多少人質疑,可是我們也希望自己能夠打一場翻身仗,我們也希望自己有一天可以走出困境,就像C羅那樣,告訴世界我能行。

在這個英雄主義匱乏的時候,他就是所有人的蓋世英雄。以一種孤獨的堅挺的決絕的姿態面對着這個世界,從不低頭、從不屈服。這樣的C羅,讓我們怎能不愛?多麼幸運,生活在這樣的時代;多麼幸運,我的青春有你。

最後我只想用這樣一段話來結尾。

“野獸需要窩,朝聖人需要路,死人需要靈柩。人人有自己需要的物。女人需要說謊,沙皇需要統治,我需要頌揚——你的名字。”