乒壇盛會——世乒賽,再在布達佩斯開打就是第55屆了,距離世乒賽的誕生已跨過93個年頭,自從中國人容國團奪得世乒賽第一個冠軍以來已經過60年,這個小小的泊來銀球,經過國乒數代人的拼搏,早已成為國人家喻戶曉的國球,心中埋藏的驕傲自豪不隨時間而磨滅!

男單、男雙、女單、女雙、混雙五個單項,代表着乒乓個人最高水平的較量,國乒以男女整體實力傲視群雄,60年來,共有9次包攬全部5個項目的冠軍。

第1次:1981年第36屆南斯拉夫諾維薩德世乒賽,男單冠軍郭躍華,女單冠軍童玲,男雙冠軍李振恃/蔡振華,女雙冠軍張德英/曹燕華,混雙冠軍謝賽克/黃俊群。

第2次:1995年第43屆中國天津世乒賽,男單冠軍孔令輝,女單冠軍鄧亞萍,男雙冠軍王濤/呂林,女雙冠軍鄧亞萍/喬紅,混雙冠軍王濤/劉偉。

第3次:1999年第45屆荷蘭艾恩霍溫世乒賽,男單冠軍劉國梁,女單冠軍王楠,男雙孔令輝/劉國梁,女雙王楠/李菊,混雙冠軍馬琳/張瑩瑩。

第4次:2001年第46屆日本大阪世乒賽,男單冠軍王勵勤,女單冠軍王楠,男雙王勵勤/閻森,女雙王楠/李菊,混雙秦志戩/楊影。

第5次:2005年第48屆中國上海世乒賽,男單冠軍王勵勤,女單冠軍張怡寧,男雙孔令輝/王皓,女雙王楠/張怡寧,混雙王勵勤/郭躍。

第6次:2007年第49屆克羅地亞薩格勒布世乒賽,男單冠軍王勵勤,女單冠軍郭躍,男雙馬琳/陳玘,女雙王楠/張怡寧,混雙王勵勤/郭躍。

第7次:2009年第50屆日本橫濱世乒賽,男單冠軍王皓,女單冠軍張怡寧,男雙冠軍陳玘/王皓,女雙冠軍郭躍/李曉霞,混雙冠軍李平/曹臻。

第8次:2011年第51屆荷蘭鹿特丹第51屆世乒賽,男單冠軍張繼科,女單冠軍丁寧,男雙馬龍/許昕,女雙郭躍/李曉霞,混雙張超/曹臻。

第9次:2015年第53屆中國蘇州第53屆世乒賽,男單冠軍馬龍,女單冠軍丁寧,男雙張繼科/許昕,女雙劉詩雯/朱雨玲,混雙冠軍許昕。

劉國梁、孔令輝、張繼科、馬龍、鄧亞萍、王楠、張怡寧、李曉霞、丁寧等中國九位大滿貫全部都經歷國乒這激動人心的巔峰時刻,更神奇的是外號大力的王勵勤三奪男單冠軍,三次經歷國乒包攬,堪稱福星,如今升為乒協副主席,協助劉國梁,重振旗鼓。

中國人一次又一次地把5個高矮不等的金杯全部用小車推了回來,以至於大包大攬成為國乒的代名詞,國際乒聯也是一次次地針對國乒進行蠻不講理的多項改革,除了把直板改向絕跡,收效甚微。

在現役國乒隊員中,馬龍、張繼科、許昕,丁寧、劉詩雯、朱雨玲等6人都經歷過這些歷史時刻。

再輝煌的榮耀都是歷史,現實仍要靠頑強的精神拼搏,如今中外乒乓水平個別的已經越來越接近,日本的張本智和、伊藤美誠們虎視眈眈,國乒在布達佩斯面臨的挑戰更加嚴峻,奪冠難度也大過以往,包不包攬五冠不重要,重要的是要打出自信,打出國乒的霸氣,打出國乒的精神——國乒60年血與火的凝聚!(原創/圓明)

願超越一切的寧靜與你同在!