文|瑪嗒嗒

01.

最近一次被潘粵明種草是最新一部作品《怒晴湘西》,上一次被種草是因為《白夜追兇》。

都是要難度不一樣的把控,需要用身心去體會,用靈魂去演繹,盡量用自己能發揮出來得表現把原著里的人物展現得淋漓盡致。

潘老師做得非常非常到位,此處應有發自肺腑的10s掌聲。

其實看看潘老師一路走來還是挺順暢的:

2002年《情不自禁》獲最佳男演員獎;2004年《京華煙雲》獲當紅小生殊榮;2006年更是作品爆發的一年,多部作品和影視在電視台,電影頻道播放,更是被當選新一屆文聯委員,年輕代表。

2008年,和董潔因戲生情,9月被爆出低調成婚。

2012年,兩人被曝分手,4年的金童玉女,模範夫妻無疾而終。

感情令人唏噓,但是潘老師並沒有因感情的落空而讓自己的演藝事業一度頹廢,從此墮落。

印象中我還記得他離婚後,還參加過《我是歌手》,當時配上他的心境和對歌曲的深情表達,儼如一副專業歌手的狀態,就連台下的評委都連連稱贊。

專業,優秀,沒錯就是他了。

02.

感情的失敗,並不能代表一生的失敗。

羅曼·羅蘭說過,失敗對我們是有好處的,我們得祝福災難,我們是災難之子。

更何況,感情都不能算上失敗。誰還沒有一個眼光看錯,人生失手的時候呢。

人無完人。

誰都會經歷些當下很糟糕的事情,但是誰又能說清,這就是讓你一蹶不振的理由和借口呢。

nobody.

經歷感情風波的潘老師,在接作品的時候,反而更細膩,更有自己的想法,對劇本愈來愈挑剔了。

算不算一種因禍得福呢。

比如,《怒晴湘西》的特效很多,這就更需要演員自身對情節的把控和掌握,對細節的特寫和放大,對人物心理的揣摩和思考。

而他更是直言,原著自己十幾年前就看過了,而且自己也為這部戲的拍攝做了大量的功課,能夠被劇組選中,也是一種陰差陽錯的緣分。

但如果他自己沒有看過原著,沒有做一些大量的功課去學習,那麼即使導演找到他,也不能很好的展現出來。

最後,我們就可能看到的是不一樣的陳玉樓了。必然也會錯失了屬於他經典的角色。

成功的人,都會把一切歸功於機遇、緣分,而忽略自己的那一份執着和認真;

失敗的人,只會認為命運不公,似乎所有人都是你前進路上的絆腳石,自己永遠是發光的,只是沒有那個伯樂而已。

成功or失敗,真正能夠主宰的不不是別人,而是你自己。

機會一直是留給有準備的人的,不是留給原地等待的人。

少問問別人「對不對」,多問問自己「行不行」。

03.

我被潘老師種草的還有一個原因,那就是他還有 一份獨特的必殺技——濃濃的文藝范兒。

在這個魚龍混雜的娛樂圈,能夠一直保持自己的初衷,實在是太不容易了。

但反過來說,也正是在這個令人頭昏的圈子裡,更是需要自己對情感的一種發泄和放鬆。

興趣愛好,此刻就成了一個很好的排解良藥。

熟悉他的人都知道,他喜歡書法,喜歡繪畫,從小就受家庭的影響,還曾多次獲得比賽的獎項,也做過主持人,記者,寫過劇本,發過文章,從小優秀到大沒錯了。

《怒晴湘西》的字就是他寫的,主題曲也是他唱得,表情包也是獨家的,絕了。

只能說,技多不壓身啊,潘老師,棒棒噠。

平時潘老師也經常在微博上發表自己的一些原創繪畫作品,他也說自己的粉絲也都是非常有才華額,偶爾會是不是給他們點贊,絕對的實力寵粉。

一個人倘若是優秀的,身邊的人亦都是閃閃發光的。

吸引力法則。

04.

知乎上有個提問:為什麼喜歡潘粵明?

網友元氣少女:

演技好,不做作很真實,很謙遜很低調,不賣有文化有知識的路子。面對粉絲的喜歡很珍惜,也在很努力的回饋粉絲的喜歡。對於粉絲每天畫的畫都有批閱點贊被翻牌肯定超開心哈哈希望再度返紅的潘老師戲越來越好。

很接地氣了。

作為一名公眾人物,他能正能量地影響着粉絲 ,能拿出自己很有意義的作品,自己喜歡也被廣大網友接受,這本來就是一件很自豪的事情。

而且為人低調有才,有文化有幽默,優質偶像值得青睞。

就如他自己所言,自己的心態跟當初並沒有太大的變化:

我知道這個行業本身競爭就比較激烈,好的時候要居安思危,不好的時候也不用完全灰心,保持一顆平常心,還是得多珍惜好的劇本,也要多向同行去學習。

更是採訪中坦言:「人設對我來說是不重要的,因為我們的工作本身就很辛苦了,生活中就自然一些,踏踏實實地做好自己。」

不忘初心,方得始終。

不被表象所迷惑,亦不被現實所打敗。

寬以待人易,嚴於律己難。

見異思遷易,安之若素難。

看似佛系,無功無求;實則魔系,精益求精。

願我們都能在——

逆境中魔繫到底,披荊斬棘;在順境中一路佛系,乘風破浪。

如此,人生即使無味,也不會覺得無趣了。