初識張檬,是看了林心如主演的電視劇《美人心計》,雖然她的出場在最後,鏡頭只有那麼短短的一瞬,可那一瞬間的美,是那麼清新,那麼自然。衛子夫有多美,我不知道,可張檬所飾演的衛子夫在那一刻是那麼美,猶如一汪清泉,清澈而透明,安靜而美好。

《美人心計》衛子夫劇照

進一步了解張檬,是看了《山河戀 美人無淚》這部電視劇。張檬飾演的海蘭珠,讓男人心動,讓女人心痛。海蘭珠,是個美麗而苦命的女子。前半生受盡委屈和磨難,母親被殺,深愛的男子也在別人的算計中離世。不爭氣的弟弟也愛上了不該愛的人,被人利用。獨留她一人,活在仇恨中。

雖然劇中的她也黑化了,為了復仇,為了不公的命運。但怎麼都恨不起她來,估計顏值是制勝法寶。

張檬所詮釋的海蘭珠,的確美麗,美得楚楚可憐,美得不可方物,猶如仙姝一般。

看了這部電視劇,我徹底喜歡上了這位來自河南鄭州的女演員。一是喜歡她的美貌,清新脫俗,看着舒服。二是地域原因,只因鄙人家鄉離檬姐家鄉比較近。

海蘭珠

後來陸陸續續看了好多張檬的作品,那時,真心感覺這位美麗的女演員,是顏值與實力兼備。她不是花瓶,但有花瓶的外表,也有養出好花的本領。

張檬曾透漏,有段時間,被打擊的體無完膚,好多網友都說她丑。以至於她越來越不自信,漸漸地也覺得自己丑,所以走上了整容的道路。

現代社會,整容真不是什麼稀奇事,尤其是身處娛樂圈。

我想她自卑的根源應該是接了《天龍八部》這部戲。

王語嫣,觀眾眼中的神仙姐姐,集美貌與仙氣於一身,是個不食人間煙火的奇女子。

這部劇,我也看了。不能說張檬演的不好,如果非要為這部新版的《天龍八部》拍的不如之前的好找些原因的話,那這原因是多方面的。

張檬版的王語嫣

首先,劇情有所改動,不是觀眾所熟悉的劇情。

其次,造型影響顏值。張檬的顏值,有目共睹。可她的王語嫣,比起李若彤,劉亦菲版本的,的確“稍遜風騷”,我想造型是個不可忽略的原因。

張檬貌似不適合那種王語嫣的發型,顯得臉大。其中有幾集,張檬的臉蛋很紅,腮紅打得過多,顯得沒有仙氣,反而俗氣。

以至於被觀眾罵,罵到自己承受不了去整容。

整容了,依舊免不了挨罵。

正如她自己所說:不整吧,說你丑。整吧,說你殘。

雖然我不是當事人,但她的心情,我很能理解。就好像花費了很大的心血做了件事去取悅別人,可不曾想不但得不到認可,還換來各種冷嘲熱諷。那種“賠了夫人又折兵”的失望讓人心酸。

整容後張檬依舊活躍在娛樂圈,也有新的作品,比如《海上嫁女記》,《北京女子圖鑒》,《開封府》。演技很好,無可挑剔。

《開封府》取得了不錯的成績,劇中的她,美麗灑脫。雖然外貌和之前不一樣了,但卻給人兩種不同的感覺,之前清新,現在是成熟,性感。

《開封府》劇照

很多網友覺得,之前的張檬更漂亮。不錯,我也這么認為。

但我覺得,現在的她也不醜。況且長得好不如活得好。

從她的微博上,可以看出。現在的她,活得自信,隨性。也懂得取悅自己了。

我想“快樂”才是生活的真諦,因為不管你怎麼做,做什麼,總有人喜歡你,也有人討厭你,還有人無視你。

我們都是凡人,沒法主宰萬物眾生,那何不在有生之年,活得隨性灑脫一些呢?在乎你的人不管你的美醜,愛你的人大多忠於靈魂。所以,張檬,願你餘生做個取悅自己的女人。