对于很多观众来说,鬼吹灯系列最熟悉的人物莫过于胡八一、王胖子、Shirley杨组成的“盗墓铁三角”。而《怒晴湘西》作为原著第7部,实则算个前传,它讲述的是上一辈人的盗墓经历。为什么这些人物到了胡八一那一代几乎销声匿迹了呢?因为,盗墓的人都没有好下场,《怒晴湘西》中的角色死的死,伤的伤,堪称“最惨结局”!

昆仑摩勒

憨厚单纯的昆仑块头惊人、天生神力,虽然不会说话,但绝对是对陈玉楼最忠诚的一个。他是《怒晴湘西》中第一个下线的主要角色,当时卸岭一族深陷瓮城陷阱,他为了护送陈玉楼登上城墙破坏机关,身中数箭而亡。机关被毁后流沙溢出,陈玉楼连尸都无法替他收,从此,他和他的传说永远深埋于瓶山之中。(我哭得最惨的一段)

老洋人

原著中的老洋人在六翅蜈蚣初登场时,就被甩下桥,摔死在枯潭底部的乱石之中。剧版为这个角色加了很多戏,我觉得还是有意义的,除了丰富人物形象还能体现搬山一族更多的能力。当然,他最终还是死于六翅蜈蚣之手,只不过变成了为救鹧鸪哨被六翅蜈蚣穿胸而亡。不太喜欢这段改编,感觉弱化了“神一般的男人”鹧鸪哨的个人能力。

花灵

原著中真正被六翅蜈蚣戳死的人其实是花灵,因为她身上常年累积的药香,是六翅蜈蚣的菜!本来六翅蜈蚣想将她拖回洞穴慢慢享用,不料被鹧鸪哨救下,但最终还是因身受重伤不治身亡,剧版却改成了被中尸毒的陈玉楼一刀误杀。我表示非常不理解这个操作,为什么要让陈玉楼来背这个锅,难道是为了让鹧鸪哨原谅陈玉楼来体现出他对红姑娘的情谊吗?

罗老歪

罗老歪堪称“猪队友”中的极品,又贪财又好色,次次都是主角救他,却次次都改不了“好奇害死人”的臭毛病,昆仑之死,他也难逃干系!原著中的罗老歪死得相当干脆,是被瓶山坍塌之时落下的大石砸死,死后连个全尸都没有,这么死才足以大快人心有没有!剧版对这个人物改动很大,结局也变成了被叛变的小杨子一枪爆头,反倒是给这个人物增添了一抹英雄主义色彩。

杨副官

我以为叛变的小杨子,要么是被尸王咬死,要么是因为陈玉楼最后那波炸弹成为尸王的陪葬品,结果他竟然好端端的活着逃了出来,还背了一箩筐的宝贝!剧情没有交代他是怎么从洞穴中出来的,自行脑补吧,不过,他最后还是被陈玉楼一枪崩了,和罗老歪的死法前后呼应,可算是圆了陈玉楼“重情重义”的形象了。

花玛拐

剧版配角中唯一的幸运儿,非花玛拐莫属!要知道,原著中的他可是第一次下悬崖时就领盒饭了,身中剧毒、全身流脓而亡本来应该是他的戏份,可剧版竟然让他活到了最后!三进瓶山都没有他,他在剧版中主要负责在外蹲点指挥,这个改编也算无伤大雅吧,不过人物形象真的一点也不符合小说中的花玛拐啊!

红姑娘

红姑娘作为《怒晴湘西》中戏份最多的女性角色,虽然安然度过瓶山危机,却也没能逃过死亡的命运。她是陈玉楼的左膀右臂,在剧中多次展现了她敏捷机警的不凡身手和破解机关的高超技艺。在与鹧鸪哨的日渐相处中对他暗生情愫,最终得偿所愿被陈玉楼做媒许配给他。可惜红颜薄命,自瓶山归来,湘西时疫爆发,红姑娘不幸染病,到死也没能再见鹧鸪哨一面,实在是可悲,可叹!

鹧鸪哨

为了解除族人的诅咒,鹧鸪哨的大半生都在找寻雮尘珠,也正因如此,他才会带领搬山一族前往瓶山,结果师弟师妹相继遇难,搬山从此只剩他一人。鹧鸪哨精通各地风土人情,善于模仿各类声音,但最厉害的还是他的身手和枪法。不幸的是,在黑水城中他因误中剧毒,不得不断臂求生,回来后又得知红姑娘亡故的消息,从此金盆洗手,不再盗墓,后跟随神父去往美国,在美国安度余生。(杨雪莉的外公)

陈玉楼

陈玉楼最厉害的就是他那双神眼,光是凭借泥土和草的颜色就可以判断宝贝的所在位置,即便在昏暗的墓室也能清晰的看到周围的一切 … 可就是这么一双厉害的眼睛,却在云南献王墓中被毁了!那次盗墓行动最终只有陈玉楼一人活了下来,可他也因为中了护陵的毒雾,只得自毁双目保住性命。从此,“陈总把头”变成“陈瞎子”,沦落为自己曾经最看不起的“算命先生”,令人唏嘘不已。

天道好轮回,苍天绕过谁?这一代人最可笑的是,陈玉楼想要的财宝在黑水城,而鹧鸪哨心心念念的雮尘珠却在献王墓,最终他们都在错误的地方毁了自己的一生。事实证明,摸金倒斗这种伤天害理的事情,终将没有好下场。电视剧嘛,看看就行,千万不要模仿哦!