1.讀不同領域的好書

讀個人成長、個人增值的書,如博恩·崔西的書《讓自己更值錢》。

細讀《莊子》,讓自己思維更開闊,女人更容易陷入到誰誰誰對自己不好的細節中去,人生短暫,只做最重要的事,尤其到了快奔四的尷尬年紀,感覺所剩時間太有限,提高人生效率為主。

讀哲學類書籍,剛開始可以讀淺顯一些的哲學書,哲學可以讓人活得更透徹,少些煩惱,上海交通大學陳果老師講的就很通俗,外行也能聽讀一二。

我內心有個聲音,想成為個人能力提升方面的寫作優秀者,當然肯定會碰到嘲笑者,也依然堅持本心。

這些包括內心深處的成長,為了達成這個目的,我沒有間斷心理學學習,心理學並非高大上,讀了,學了,你要去踐行,回到生活中去運用,心理學的學習伴隨了我三年之久,線上、線下加考證,花費也不少,但是很值得,生活即是了解人性。

談下心理學對我人際關系處理方面的幫助。

春節,弟弟和弟媳婦吵架了,我爸爸給他們孩子壓歲錢,弟媳婦不坑聲;我媽媽喊她吃飯,她一臉不太高興;我給他們抱孩子,弟媳婦也沒表情。

當時我特別生氣,爸爸六十多歲了,高血壓,還有一隻耳朵聽力存在嚴重問題,還在拚命創業掙錢,就是為了讓弟弟和弟媳婦手頭更富裕一些,他們居然不知道心疼老人,我受得了委屈,但我不希望爸媽受委屈。

當時好想和弟弟、弟媳婦干架一場。

後來什麼想法阻止了我?這是弟媳婦第一次做讓爸媽心裡不舒服的事情,況且也未必特別嚴重,再說弟弟是管理不少人的“領導”,他應該有能力處理好家務事。

我有時候摻合進去,弟媳婦會不服氣我,有可能會把事情弄得更壞,以後爸媽會因此受更多氣,而且這事也不算特別大的事情。

以後,弟媳婦再次不講理,我可能就會用不一樣的處理方法了。

通過學習心理學,不控制他人,通過學習哲學,退一步海闊天空,難得糊塗,我壓住了自己的火氣。往日的我,可是“暴脾氣”。

2.寫作技巧提升的另類解讀

寫作好,目的也是通過明白道理而更好地服務於生活,讓生活更高效和更有樂趣。

我想說,寫作的目的也是為了個人成長。

我的星球群名字叫靜定如常閱讀寫作,其實閱讀也好,寫作也罷,目的都是為了提升自己的思維認知層級,使得自己生活更美好一些。

為寫作而寫作會陷入痛苦的死循環。

當你寫作半年賺不到錢的時候,你就會苦惱自己寫的累死,為何賺不到錢。

通過閱讀,開始想寫自己的成長記錄,而後實際生活中,你運用了這種好的成長方法,間接也是為你賺錢的,有可能你通過閱讀寫作,明白了一個深刻的道理,這個道理只要你去運用,就會幫你賺錢。

比如,我通過大量讀書,有點覺得出書這件事情是早晚的事情,欲速則不達,我就在夯實自己思維認知和寫作能力上下功夫,早晚有一天結果會是美好的,也許是五年或十年後,也許是更早。

我最近在給上海的朋友做心理諮詢,這個朋友找我諮詢快一年了,我不是最牛的心理學老師,但我可以從心理學、哲學、國學的角度給她做諮詢,人性是相通的,只用一個角度解讀或許還有些片面,我通過一年讀書100本以上,過得充實了,我可以將自己學到的知識和增長的見識分享給她,這也是知識服務,也是閱讀寫作帶來的經濟收益。

我現在對知識星球閱讀寫作課,其定位是閱讀+寫作+個人成長,其實你閱讀、寫作的目標也是達到自我成長,成長後你才可能賺到錢。

為了賺錢而寫作,往往不一定賺到錢,因為你的目光太短視。你可以問問自己:在哪一方面的認知很深刻?是兒童教育領域?是個人能力提升領域?還是人際關系領域?或者企業管理能力領域?

你沒有做到這個行業的前30%,憑什麼賺錢的好事屬於你呢?

3.讀書一定要寫書評

過往三年,應該陸續讀了三四百本書,圖書館的哪一個區域放的什麼書,我也大概知道了一些,找起書來很迅速。

讀了書,不轉化成書評,就沒有什麼印象,找到書中啟發自己的四五個點,甚至六七個點,寫一兩篇書評,對所學知識的印象會更深刻,哪天再回頭翻翻書評,也知道自己增長了什麼見識,如何到實踐中合理運用。

讀書的目的,是為了讓生活更美好,幫助你解決生活中棘手的問題,比如,以前我是急性子,讀了書後,春節回家,和我從小一起長大的表妹萍萍說我改變不少,心態更平和了。

以前春節回家,我會“俗氣”地將自己最好的衣服和包包捯飭在身上,好像想讓鄰居街坊覺得我過得很好,今年春節,我也沒有買那個搶眼的紅包包背回去“炫耀”,穿了身舒適的黑色休閑裝,配了條黑白相間的圍巾,自認為簡約、舒適。

那天看了超級演說家,一個男嘉賓說他一年總共只有17件單品,因為件件簡約,17件足夠搭配一年了,更堅定了我想追求簡潔的想法,不再是往日死要面子活受罪的我了。

這些都是讀書的點滴好處,讀書可以讓你的生活態度發生轉變,讓你的生活變得更貼地氣。一年省下的大幾千上萬元衣服包包費用,又可以用來充實自己的頭腦。

和親人一起俗氣,是小美好

04 閱讀寫作社群的定位改變

我將不再純粹着眼於讓大家賺稿費,想賺稿費必須明白新媒體文的套路,你一旦被套路化,你就將個人寫作能力限定了狹窄的範圍。

其實寫作的意義很多,比如促進你去閱讀思考、提升思維認知、找到解決你日常困惑的好方法、讓你和新朋好友的人際關系更和諧、讓你的邏輯思維能力更強且眾人面前廢話更少,包括可以有機會出書。

寫作的意義只是賺稿費,過於短視。寫作或許讓你理清了一個過去多年總是未看清的問題,通過寫作,我的急脾氣在慢慢改善,處理人際關系更圓融,願意抓主要矛盾,越寫自己的成長路徑越清晰,這些難道不是更大的財富嗎?

不只是想通過寫作僅僅賺一兩萬元的稿費,過去的2018年,這個寫作目標早已實現。

2019年,更想快速提升自我成長能力,然後把自我成長的能力,有機會轉化成書,讓更多的人從中受益一兩點。你幫助的人越多,你才越有賺錢的機會。

新媒體文,碎片化,本來就是3000字左右,很難透徹地說明一個道理,只能蜻蜓點水。

想在寫作上有實際進步,除了讀優質新媒體文,更要系統讀書。

深入了解一個細分領域知識的外延與內涵,或許需要讀相關聯的幾十本好書。

比如,如何成為更賺錢的自己,你就要找到自己的興趣點,深入通讀這個方面的至少10多本書,向這個行業頂級牛人交學費學習。

僅僅只是幾篇新媒體文,對你的思維認知層級的提升,幫助甚小。

對自己未來的目標是向出書上進階,不純粹是為了錢,是一種喜愛,自己本身愛做的事情就是閱讀、寫作、窮游。

過去進國企,很快就和副總經理以上層面的人探討公司的發展戰略,他們邀請我幫忙出主意,那時上班、下班整天在關注國內頂尖公司的創新管理模式,所以領導才願意找我聊天,能聊出他們想要的企業發展思路,很快得到領導認同,和我平時特愛讀書學習是分不開的。

05.不再過分營銷自己的社群

將精力放在個人成長上,20%的主要個人成長事件決定了你的80%收入來源。

想賺錢就要成為行業20%的頂尖牛人。

我要朝着這個方向去努力,成為個人成長領域的優質寫作者,出屬於自己的書,這是努力後早晚會發生的事情。

不要把自己的寫作,一定定位寫小說、寫散文。寫小說出名的概率太低了,還有很多寫作成就自己的大概率事件。

你可以定位為提升某項專業能力。2019年,我給自己的定位就是如何快速提升自己的個人競爭力。

我的愛好是閱讀和寫作,我就堅持做與之相關的工作,一直圍繞這件事情做下去,回爐復習過去讀過的好書,要求自己把書中智慧轉化為生活所用,這本身也是賺錢,因為有首詩歌的名字叫《你不快樂的每一天你都不曾活過》,賺錢是為了快樂,我通過讀書寫作一樣可以達到讓自己快樂的目的,何樂不為?

何為高效讀書法?就是用書中的智慧讓你的實際生活變得更美好,每天認知進步一點點,你的生活會越來越愜意!

有錢時過有錢人的生活標准,沒錢時過普通人的生活標准也能自得其樂,這就是我認為的閱讀寫作的目的。

我將把我的閱讀寫作社群,定位為個人能力提升社群,定位為讀書寫作轉化成實踐效果的社群,只一味學習,不能實際轉化運用的社群也是“耍牛氓”。

如果你只是為了寫作賺快錢,別來找我,短視的,速快的,一定是速朽的。

你要是為了提升思維認知能力,讓自己的實際生活困惑更少一些,可以來找我,我想將注意點集中在這件事上:讓和我一樣平凡的人的生活變得美好一點點!這是我閱讀寫作的目的,至於賺稿費和出書,是目的,但並不是主要目的。

我是為了個人能力有所成長、突破而學習,不是為了賺快錢而學習。真正成長了,離收穫的那一天還會遠嗎?

特么俗氣,隨便你嘲笑

總結

2019年,朋友圈差不多一個月沒有刷了,讓我每天至少多出來1-2小時寶貴的學習時間。

今年,我會將8成精力花在個人成長能力提升上,具體一點,通過讀書寫作,融匯貫通,讓自己平凡的生活多些小溫馨,心態更平和,急躁的時候變得更少;讀書要讀出書中的邏輯結構,為出書做實質性儲備;運用所讀書中的3-4個關鍵智慧解決生活難題;為了幫助更多人提升思維認知層級而經營社群,思維認知層級提升才是寫作實力的根本。

(微信:huangdong201123,知識星球:靜定如常閱讀寫作,歡迎同樣渴望自我提升的你一起抱團成長!時間寶貴,微商、直銷勿擾!)


第一次蹭熱點的文章,沒想到還收到少許好評!如下文所示:

咪蒙旗下文章被封禁:做人做事的尺度,決定你的人生順意與否