01

和閨蜜閑聊,八卦了一下娛樂圈的新聞——馬蓉王寶強財產分割完畢,分手大戲終於落幕。

想起之前馬蓉和王寶強打架,曬出“帶血倒地”照片,本意是為了博取大眾同情,評論里卻是一邊倒的嘲諷之聲。

從微博爆料“今晚8點見”到法庭起訴侵犯名譽權,再到如今雙方各執一詞的“暴力沖突事件”,感覺每一次馬蓉“出鏡”,都越來越像是一個笑話。

2016年鬧到2018年,吃瓜群眾早都已經膩了,但她依然不消停。

閨蜜說:“看着馬蓉現在這幅樣子,居然有些心疼她。”

是啊,看馬蓉以前的照片,白凈清秀,身材高挑,外形氣質都還不錯,對比現在的樣子,一身戾氣,滿臉刻薄。任誰一眼看過去,都會得出同樣一個結論:她過得不好。

身體最誠實,心裡的怨憎、生活的不堪,都會分毫不少的刻在臉上。

老話怎麼說?相由心生。

可馬蓉原本不至於到如此境地。

不管她和王寶強之間到底誰是誰非,誰對誰錯,事情已經過去了,跟頭也已經栽了,爬起來,拍拍土,繼續走自己路就好了,雖然比不得以前的康莊大道,但總算也是一條安穩寧靜的路。

可她偏選擇要在泥濘沼澤里不斷糾纏,最終的結果只會是自己被吞沒。

放手揮別過去再難,也比尊嚴掃地,人生一塌糊塗的強。

02

朋友剛剛結束了四年的婚姻,原本以為可以效仿王菲李亞鵬,大家好聚好散,你依然是我的高中女生,我依然是你孩子他爸。結果卻撕成了黃奕黃毅清,陳芝麻爛穀子全部翻騰出來,你列舉我十大罪狀,我數落你百件過錯。

兩人從家居物業汽車燃油費誰花錢多誰花錢少,吵到四年前談戀愛時走路走到腳疼,對方居然都不體諒。

“好歹四年感情,不知道怎麼就鬧到今天這步田地。”朋友很是傷心,“一分一厘和他計較時,我都不認識我自己了。”

想起一個小故事:一個女人遭遇丈夫的背叛,她每天都活在極度的痛苦和悲傷中,想方設法的去報復。終於有一天,她意識到自己的心理有問題,去諮詢心理醫生。

在醫生的開解下,她的情緒慢慢平復,就在所有人都以為她已經好轉時,這個女人卻突然崩潰了,她撕心裂肺的哭着說,如果不繼續怨恨她的前夫,那她的人生有什麼意義?

其實我們每個人都有“受害者情結”,當發生問題和沖突時,我們下意識都會認為是對方的錯,死揪着對方不放,陷入這種情緒難以自拔。

著名心理治療師海靈格說過一句話:受苦比解決問題來得容易,承受不幸比享受幸福來得簡單。

我們以為被動承受的痛苦,其實都是自己主動選擇的結果。

因為承受不幸不需要做任何的努力,只要把責任推給對方就可以了,而選擇幸福,則需要自己負起責任,去解決面對的所有難題。

沒有哪個前任可以掌控你的未來,能掌控你的未來的只有你自己。

03

近來頗受大眾關注的演員賈靜雯,也曾經歷了和前任互撕的狗血橋段。

和前夫對簿公堂,為爭奪女兒的撫養權召開記者發布會,將自己的傷痛裸露在大眾面前。那段時間的她憔悴疲憊,一度消失在大眾視野里。

但她理智地選擇了及時止損,沒有陷入到這段不良情緒的漩渦中,而是想方設法妥善處理了和前夫的關系,盡力避免給女兒成長帶來傷害。

如今的賈靜雯在活出自我的同時,收穫了人生中的真愛。近期與修傑楷補辦婚禮,幸福美滿的樣子讓眾人羨慕。

近期同樣引人關注的還有薛之謙與李雨桐之間的是是非非。已經分手那麼久,去年李雨桐這個“前任”突然冒出來,一波又一波微博爆料,不停指責薛之謙是渣男。一年多過去了,依然不見消停。薛之謙忍無可忍,微博發文回應“請準備應訴吧!”

曾經也算愛過,如今鬧到這般地步。吃瓜群眾原本對李雨桐的些許同情也漸漸變為反感。

許多網友表示,過去的事就過去唄,不斷把傷口扯開給別人看,兩個人真有那麼深仇大恨么?

曾看到過這樣一句話:心懷怨恨就好比你正在服毒,卻詛咒對方死於非命。

當我們的身體受傷時,通常我們的第一反應是趕緊治療傷口。可是當我們的情緒受傷時,我們下意識的反應卻是刨根究底的追尋是什麼讓我們受傷。

不管你經歷了多麼不堪的分手,只有放下過去,學會原諒,才會看到未來的幸福。

聰明的女人從前任的廢墟中重生,成為更好的自己。愚蠢的女人在前任的傷痛中沉淪,喪失了自我。

04

曾看到過這樣的新聞;女孩得知前任結婚,身穿婚紗大鬧前任婚禮;得知前夫再婚後,女子給離婚10年的前夫發ps的骨灰盒照片。 

有人說,談了三年的戀愛,卻花了五年的時間去忘記。

知乎上有一個被持續關注的話題:如何體面告別前任?

一段親密關系的終結,是將兩個曾緊密相連的個體一點一滴地剝離,在這個過程中,痛苦是無法避免的。

被譽為華語世界最具心靈影響力的暢銷書作家張德芬經歷了婚變,她坦言自己曾經也很難走出來:每天不想下床,夜晚常常哭醒,甚至一度想要請求前夫復婚。

我們很難走出情傷的原因,在於我們總是過於關注痛苦本事,過於依賴對方帶給我們感情上的滿足,而忘了去關照和關愛自己。

張德芬老師說:“真正的愛,是永遠把自己放在第一位——我自己先舒服了,我才有資格說我愛你。”

佛語有個詞叫做“本自俱足”,大意是自己內在什麼都不缺的時候,就不會過多的計較外界世界的得失。

愛也是這樣。如果我們擁有的愛的水槽本身就是滿的,就不會因為別人愛的離去而感到撕心裂肺的空虛。

當愛情的洪流注入時,我們能欣然接受,當愛情的洪流退去後,我們也依然安之若素。

學會從挫敗的感情中反思,學會愛自己,而不是總依靠別人的愛來獲得滿足感,才是走出情傷的最佳捷徑。