在交易截止日的最後一刻,不出所料,灰熊送走了自己的當家球星,曾經的全明星、聯盟最佳防守球員馬克加索爾。由於肖華的鼓勵進攻各項新規帶來的影響,以防守堅韌著稱的孟菲斯防守大隊顯得與這個聯盟格格不入,本賽季戰績更是一路下滑,23勝34負排名西部倒數第二,送走自己已經34歲的當家球星成為了必然。

本賽季猛龍開局高歌猛進,一度排名全聯盟第一,但隨着洛瑞的傷停,小卡的輪休,使猛龍的戰績出現下滑,尤其是瓦藍丘納斯12月的傷停至今,讓本來就內線缺兵少將的猛龍叫苦不迭。在面對這樣一支猛龍,我們看到聯盟頂級內線取得了以下數據:恩比德場均24.7分12籃板2.7助攻,約基奇場均26分9籃板4助攻,字母歌場均27分15.3籃板5助攻,活活把猛龍打成了內線提款機,對於本賽季志在總冠軍的猛龍,升級內線迫在眉睫。

這樣的兩支球隊讓這筆交易順其自然的發生了,猛龍送出至今傷病未愈的瓦藍,半個賽季不在狀態的CJ和球隊第三控衛賴特,迎來了灰熊的全能中鋒小加索爾。對此,不少猛龍的球迷可能會質疑已經34歲的小加索爾還能帶給猛龍什麼,畢竟他和今年五月才滿27歲的瓦藍相差了足足8歲,並且本賽季小加索爾在場均33.5分鐘的時間里,只能得到15.2分8.5籃板4.6助攻1.15次搶斷1.19次蓋帽,數據並不華麗。然而看過灰熊比賽的朋友都應該知道,小加是那種數據無法體現的球員,最佳防守球員那一季也才場均14.1分7.8籃板4助攻1次搶斷1.74次蓋帽,並且灰熊本賽季的戰績已經讓小加提不起精神,偶有亮眼的表現也是在和恩比德,約基奇這樣的頂級內線對位的比賽中,其他場次基本成了球隊的二號控衛。

說回今天猛龍客場對陣尼克斯的比賽,小加迎來猛龍生涯首秀。雖然納斯並沒有安排小加進首發,但是隨替補上場的短短19分鐘里,我們看到了這名全能中鋒帶給猛龍的影響。

首先我們發現困擾了猛龍大半個賽季的掩護質量問題解決了,第一節末端小加在上線左側45度給鮑威爾做掩護,牢牢把諾克斯背在自己身後,使鮑威爾有時間把面對小打大把球傳出去,最後小加完成勾手投籃,這種擋拆質量如果換做小卡的話可能會享受久違的錯位單打了吧。

隨後在防守端小加完成兩次搶斷,誠然小加的速度不夠快,但是憑借出色的內線位置感,總能利用身高臂展使自己阻隔在接球人與球之間,並且精英級別的防守判斷也能使他面對持球人的遲疑直接完成搶斷。

比賽中一次對小喬丹的低位單防,雖然小喬丹的進攻手段並不多,但力量還是聯盟上成的,這球我們看到了小加在重型中鋒的角力中佔據上風,並且把小喬丹逼到底線位置完成封蓋,身體手臂成筆直的圓柱體,可以有效避免犯規。

這場比賽中,我們也領略了小加出色的視野和策應能力,然而至少有五次傳球形成絕對機會,隊友並沒有把握住。

小加的到來讓猛龍的進攻有了更多的選擇,不僅組織能力出色,而且低位進攻手段多樣,也能在中遠距離提供輸出,這樣的個人能力在季後賽雙方戰術吃透彈盡糧絕的情況下,是至關重要的。

這場首秀我們沒有機會看到小加的三分球能力,別忘了這賽季小加的三分球可以投出34.4%的命中率,場均命中1.4個。

在今日猛龍戰勝尼克斯的比賽過後,小加索爾接受採訪談到自己加盟猛龍這筆交易說道:“在心態方面就是傾盡所有,這是一個明確的目標,並且只有一個目標,那就是為總冠軍而戰。”大多數朋友都在我的上篇文章寫到納斯時表示,對他改變猛龍不抱太大希望,但是小加這樣一名自帶攻防體系,並且已經證明過自己能力的老將,我相信他的到來會真正幫助到猛龍對總冠軍發起沖擊。對於這支猛龍,我想需要的不僅是小加索爾的賽場能力,更是他作為老將的領導能力和對沖擊總冠軍的決心,讓這支球隊永遠不要滿足,打出整體性,紀律性,更加強硬,堅韌!