2016年裡約奧運會上,女排姑娘們經過艱苦的拼搏最終戰勝塞爾維亞隊又一次站上世界女排的巔峰。國人沸騰,記者們紛紛去採訪主教練郎平,想讓她談談女排精神,郎平的回答:“不要以為我們贏了一場就談什麼女排精神......”

什麼是女排精神?我理解為是由於國人們為女排姑娘們的好成績感到驕傲就給起了個榮譽的名稱,僅此而已。而所謂的女排精神的內涵真正指得是什麼呢?我認為其實從根本上說就是8個字:頑強拼搏,永不言棄。

網絡上一些鍵盤俠都特別熱衷於造英雄,也特別愛看熱鬧,八卦明星偶像們的各種新聞。我覺得其實這都沒必要,實事求是點,好的地方咱們繼續發揚,不好的地方去改正,去學習,去練習。別天天動不動就喊這個主義,那個精神的到處宣揚。踏實做事,實事求是最重要。


還記得當年的劉翔,田徑110米欄奪得冠軍,沖出亞洲一舉成名的時候,國人是一片贊譽,贊揚他的精神,幾乎各大主流媒體的體育版上都是他的報道,各種記者擠破了頭去採訪他,他的比賽門票都是一票難求。而2008年奧運會的時候,由於他的傷病退賽,有些媒體們又反過來各種諷刺,甚至謾罵他。人還是同一個人,難道那個時候他的精神就不在了嗎?難道頑強拼搏,永不言棄的精神只有劉翔嗎?同是和他一起奮戰的史冬鵬就沒有嗎?那些沒有拿冠軍的運動員就不具有精神嗎?

我們不能僅僅憑勝敗就說這個人具有某種精神或者不具有某種精神。我看到很多普通人身上也有這所謂的“女排精神”。那些出身家境並不好的普通人,通過自己的努力打拚,最後改變了自己和家人的命運的例子數不勝數:王寶強,趙麗穎,郭德綱,岳雲鵬等等。如果喜歡女排的人把女排的頑強拼搏,永不言棄的精神叫做“女排精神”,那麼喜歡郭德綱,趙麗穎,岳雲鵬等人的豈不是都能叫“郭德綱精神”,“趙麗穎精神”,“岳雲鵬精神”了。

其實,我認為人這一輩子,無論如何全力以赴地去做過一件事,這輩子就算是活過了。很多人終其一生可能都沒有竭盡自己的全力去做哪怕一件事兒。大家都是知道很多道理,但是很少有人動手去做,去實踐,有少部分去做去實踐的,也因為各種理由做到一半沒能堅持下來,真正能堅持下來的人已經超過80%的人,成為人群中那20%的人。

華為的任正非,很少接受採訪,不過這次在面對各界的輿論下第一次站出來發言。大多數企業可能會趁此機會大打一把“情懷牌”側重的說出那些面臨的困難,以博得群眾的同情與支持。然而,任正非卻說出,我們其實沒那麼困難。始終以踏實做好本領域的事情為第一。從來不談什麼“華為精神”。只是秉承一個原則,我們做的事情是有價值的,做過硬的,經得起市場考驗的產品。其它的什麼都不說。有人說他這是不懂得營銷,會營銷的人一定會藉此機會大大的拓展市場影響力。但這些在任正非看來都是“虛的”最重要的還是把產品做好。好產品本身就是最好的廣告。


喬布斯也熟諳這一點,他全力打造蘋果的產品,當iPhone出世的時候,驚艷全世界,人們從沒想到手機能是這個樣子。雖然諾基亞當時幾乎佔據手機市場份額的50%,廣告營銷投入巨大,可是仍然沒有逃過被淘汰的命運。現在的諾基亞手機只能被當做“情懷”懷念一下了。

精神從來不是做事的人自己說的,甚至真正做事兒的人自己都沒想過什麼這個精神,那個精神。就像人家贊嘆馬雲當年的戰略決策多正確,多英明。在互聯網泡沫來臨之前就從孫正義那裡融資得到了2000萬美金。但是在馬雲看來根本不是那麼一回事兒,他說當時我什麼都沒想,就是一心想着要讓阿里巴巴活下去。那個時候馬雲天天的去找人融資,找到聯想老總柳傳志的時候,柳傳志告訴他互聯網我還看不懂,我不投。又找37家投資機構,最終都是沒有人願意投資。最後,經過身邊朋友的幫忙,找到了孫正義。孫正義見了馬雲也沒有多餘的話,就說了句:我給你6分鐘。馬雲就開始講他的生意模式,最終孫正義決定投資他。那個時候,哪有功夫想什麼精神啊,就是活下去。精神都是事後別人給他總結出來的,你說馬雲的這種永不放棄的精神是不是女排精神?那麼女排的那種永不放棄,頑強拼搏的勁頭能不能叫馬雲精神?要是可以的話還能叫做劉翔精神,華為精神等等一切具有永不放棄,頑強拼搏人的精神。

電影《葉問》中的武痴林

當我們腦子里老想着各種精神的時候,你就無法專注於所做的事情。還記得電影《葉問》里有一個名叫武痴林的小夥子,是個武痴。他對於葉問打出的每一個招式都能叫得出名字,而且還說得頭頭是道。有一次他和葉問切磋武功,葉問出拳打到他。然後他停下來問葉問,這是不是就是傳說中的“日字沖拳”。葉問回答他說:"說那麼多招式名字沒用,打得到人,才是好拳。"

所以,我說別動不動就談精神,踏踏實實做好事情才是根本。