毛球,一位同事養的寵物狗,一開始對它沒什麼特殊的感情,最重要的是顏值入不了我的眼,因為我家養過的狗狗顏值能甩他幾條街,但是從什麼時候開始喜歡上了它呢?大概是我從拉薩回來的那一次。

項目部在初雪的洗禮下成了銀裝素裹的冰雪世界,夕陽西下,莫名渲染出了一分凄涼。傍晚時分,回到項目部,整個院子空蕩盪的,看不到一個人影,和華燈初上萬家燈火通明的城市夜景形成了鮮明的對比,凜凜寒風中走向了辦公室,突然,一團白色的東西竄進了我的懷里,嚇了一跳,定眼一看,原來是毛球,很納悶,卻也很驚喜,按理說我和他之前沒什麼交集,甚至都沒有肢體上的接觸,頂多就是點頭之交,而今以這樣熱情的方式迎接我,出人意料,卻也格外感動,一個人消失了十幾天,狗狗卻記在了心裡,往後看到毛球的時候都會逗逗他,他也樂意跟着我到辦公室逛逛。

今晚,和香香聊起了很多關於毛球的趣事,比如他會跑到同事的房間,枕着枕頭睡覺,再比如一到晚上知道會把自己一個人鎖到屋裡,他就跑的遠遠的,不讓香香抓住,再比如,見到那些喜歡殺狗和打狗的人,就會齜牙狂吠,還比如一到飯點就跑到辦公室使勁蹭香香,以此來提醒飯點到了,等等。香香說,毛球帶給了他很多的樂趣,這不禁讓我想到了我家養過的寵物。

我家養過一隻貓叫喵喵,5隻狗,兩只有名字,一隻叫樂樂,一隻叫豆豆,其他的沒有名字。那隻貓是我從鄰居韓奶奶家抓回來的,剛到我家時才一個月大,喵喵第一天到我家時,叫的可厲害了,有點煩,但是後來習慣了,就變得特別粘人,平時我坐在沙發或凳子上時,他唰的一下就竄到我的懷里,喜歡半夜溜進我的房間,睡到我的脖子上;最有趣的是一開冰箱門,無論多遠他都能一下子出現在我面前,因為他知道一開冰箱,他就有吃的了;最喜歡吃的是健胃消食片,姑姑的兒子到我家來玩,他特別喜歡喵喵,所以使勁的喂他吃東西,小狗也是傻,來者不拒,一不小心吃多了,上吐下瀉,折騰好久,媽媽說給喵喵喂點健胃消食片,不過別說,還真管用,吃了幾頓,好了,終於又活蹦亂跳了,從此就愛上了健胃消食片,一看到我們吃健胃消食片,他就直接從我們的手裡面搶。不過很遺憾,後面他就失蹤了。

再說我們家養的狗,前三條都是沒有名字的,就不做細述了。先說樂樂,他是一隻京巴犬,全身雪白,有點呆萌,看着忍不住想親他,我也確實沒少親他。最有趣的是我帶他坐公交車和逛街的經歷。有一次,我帶他坐公交車去找我媽,剛好是六伏天,天氣特別熱, 把他抱在懷里,很不舒服,剛好我旁邊有個空位子,想着放下來會好受點,結果剛放上去,他就撒了一泡尿,我是既好笑又好氣,罵他吧,看着他無辜呆萌的樣子,實在於心不忍,只能默默將座位收拾乾淨了。平時帶他出去逛街遛彎,一個勁的往草叢了扎猛子,看見美女就追着跑,活脫脫的一條小色狗。他特別喜歡吃酸奶,嘴巴沾着酸奶,看起來要多可愛有多可愛,現在被我大姨收養了,因為家裡沒人照顧他。

再說豆豆,全身棕色,眼睛炯炯有神,這只狗狗在智商上遠遠高於樂樂,每次和姐姐視頻的時候,隔着屏幕喊豆豆的時候,他都不吝抬頭給我個眼神,給個正臉,平時跟在姐姐後面,屁顛屁顛的抖機靈,雖然顏值差強人意,但貴在智商在線,現在這個小可愛的就在我姐的腳邊抖機靈邀寵呢!

天生愛狗,所以很喜歡愛狗的人,因為我覺得一個愛狗的人必然是善良的人。寵物用陪伴帶給我們快樂,也帶給我們力量。日復一日,年復一年,陪伴最後成為了一種習慣;在這個世界上,沒有一個人是孤島,寵物用它獨特的方式告訴你人間值得!