早飯的時候和一塊吃飯的兩個哥們閑聊,從川藏的山聊到湖北的雨,未料他們一路過來也過了湖北,再細問竟然是河南老鄉,問到我們從信陽出發,猝不及防問一句:你們是農林學院的吧?恍惚半刻才明白過來,原來眼前的就是信陽學院早我們出發的老學長,世界還真是有點小。問問行程,他們計劃趕到魯朗,我們三人本打算到通麥,既然同行也就五人一隊搭夥趕路了。

世界太大

世界那麼大,大到我還是認識了你

世界那麼小,小到最後還是丟啦你

讓我想起了她。

老闆家有一顆蘋果樹,熟了能吃,徵求老闆同意後,我不厚道地摘了幾個揣兜里路上吃帕隆藏布江出城的江面有點寬,山形水色,也都藏在了晨的雲霧里,帕隆藏布是雅魯藏布支流,藏民敬仰他們的大河,而我們又敬仰些什麼,當然是自己。

道路起伏,總趨勢是下坡,雪山還在路的兩旁,真的沒了盡頭,空氣是那種松樹汁的清新,陽光透過針葉射向我的後背,沒有丁達爾效應,空氣太純,純的只適合呼吸。我不知道綠陰延續到哪裡,但願長久。

為什麼我要拍這兩個路碑?

318國道4081里程碑

318國道4083里程碑

這兩塊路碑已經成為墓碑,在這里09年和10年有騎友兄弟喪命於此,這兩塊路碑前方100米左右,都是急轉彎而且這里還是大下坡,如果控制不住自己的速度,直接一下子飛到帕隆藏布江里,連屍體都找不到,那兩位兄弟由於速度過快,直接飛到江裡面,永遠地到不了拉薩。凡是知道這兩塊路碑故事的都會在這里停留,給這兩位兄弟敬上幾根煙。

兄弟,你沒走完的路接下來我們替你走完,我們替你去拉薩。時刻提醒着我們,速度不重要,安全平安滴到達拉薩就好!

走過102塌方區,如今這里通了隧道,路也比以前好走多了,所走的路會路過通麥塌方,泥石流,山體滑坡高發區,這里被稱為“川藏線上的死亡線”這里死過多少人,我心裡清楚滴知道,但是我為什麼還要踏上這條不歸路呢?我來告訴你答案。

現在102塌方區已經通了隧道

就拿去西藏這一件事來說,一般人自然想到的就是自駕遊了。你首先得有車,不然你怎麼去?然後你還要有伴,一個人去多無聊;接下來就是路費了,沒有路費說什麼都是多餘的;或者還得有一個單反,不裝逼和鹹魚有什麼區別。但是有些事情不要等到心中所想象的條件允許了才去做。比如,我們經常會跟自己說,等我經濟允許了就不會再忙着掙錢,就可以有足夠的時間和精力去看書喝茶了。

可是我們從來沒有考慮經濟允許的範疇,實現的時間,難道現在的我們就喝不起茶嗎?

等待最好的道歉時機,是不是讓你曾經失去過朋友?

等待最好的表白機會,是不是讓你曾經失去過愛情?

與其等待下雨,不如自己澆花!

等待自己準備到最好的狀態,是不是讓你連嘗試的機會都沒有?電影《飛屋環遊記》,講的是一對老夫婦計劃去一個叫做夢幻瀑布的地方。他們有一個存錢罐,說好了,等存錢罐滿了,他們就出發。

但是日子總沒有像他們計劃的那樣,汽車要維修、房子在漏水、孩子要上學,他們被迫一次又一次地用到這筆積蓄,一次又一次地拖延出發的時間。終於有一天,老太婆過世了,老頭子一個人待在這個空蕩盪的房子里。如果不是房地產拆遷隊威脅要拆掉這所老房子,老頭子不會爆發出這個瘋狂的行動:他在房子上面綁上成千上萬個氣球,在一天早上大喊一聲,他的房子呼地飛起來了!他駕駛着氣球房子,在人們張大的嘴巴上空,穿過雷電,飛往夢幻瀑布。當他這一輩子身體最糟糕、財務最貧窮的時候,他卻開始自己走向夢想的旅行,當房子騰空而起,才發現原來無須等待存錢,自己早就可以上路。

與其在等待中枯萎,不如在行動中綻放。

其實我也是這樣想的,想着等到以後賺錢了再去也不遲。之前有這么一段微博:18歲讀大學,問你理想是什麼,你說環游世界;22歲讀完大學,你說找了工作以後再去;26歲工作穩定,你說買了房以後再說;30歲有車有房,你說等結婚了再帶老婆一起去;35歲有了小孩,你說小孩大一點再去;40歲孩子大了,你說養好了老人再去,最後,你哪也沒有去。

我相信我一定是這樣的結局,所以我上路了。我知道我不能再等啦!

如今走在這條路上的,徒步的搭車,騎車的搭車,開車的罵路,養路的應付。他媽的人家幾十年前的中國人民解放軍在這鬼地方破裝備炸山開路都扛了,我們有什麼理由叫苦?能走在這條有靈魂的路上是一種幸運,那就沉住氣,好好走下去。像當初出發時那樣,信誓旦旦,不思其反。

人的一生中,至少要有兩次沖動,一次為奮不顧身的愛情,一次為說走就走的旅行。——安迪 安德魯《上的天堂,下得地獄》。

隊友拍的魯朗小鎮

再一次把兩天的路程壓縮成一天了,最後30公里我從天亮騎到天黑。手機沒電自動關機,隊友沒能聯繫上我,他倆急得不行。小馬返回來找我,出鎮就碰到一身疲憊的我,看到他我十分開心,帶着我到住的地方,將近十點的早飯,我們應該是吃飯最晚的一批人,光盤凈碗,稍彌補爬坡勞累的一個下午。

晚飯光盤行動

那年你一人迷失他鄉

你想的未來還不見模樣

你看着那些冷漠目光

不知道這條路還有多長

——水木年華-在他鄉

無論我們是為了什麼才走這條路的都不重要

重要的是我們都能到達自己的遠方

或許有一天你面對神山聖湖

回憶我們的感受

年少時幸福是種東西

得到了就幸福

年輕時幸福是種願望

實現了就幸福

我還是相信,星星會說話,石頭會開花,穿過夏天的木柵欄和冬天的風雪之後,你終會抵達!

~~~饒雪漫