目前常規賽已過大半,如果單看戰績的話,球迷可能對猛龍的表現還算滿意,畢竟當前面臨著球員大面積傷病和輪休,猛龍還能保持住西部前位的成績。不過看過每場比賽的龍蜜一定對現在這支猛龍有些失望。首先面對東西部豪強76人3勝1負,雄鹿1勝3負,凱爾特人1勝2負,面對勇士2戰2勝,面對火箭、掘金、馬刺皆負,還有雷霆沒有打,猛龍並不佔據優勢。而且表現出來的問題經過大半個賽季也並不見改善。

首先是進攻,納斯崇尚的自由進攻體系,推攻防轉換節奏,偶有3秒鐘終結進攻回合的亮眼表現。但是一旦落到陣地,基本就是誰拿着球誰打,小卡經常性的要不到球,只能底線蹲坑,隊友4打4。要到球時由於擋拆質量不高,經常形成包夾,或是倉促出手,或是造成失誤。所以我們經常看到的畫面是小卡面對對面最強的防守人或包夾時,除了西亞卡姆有跑位,其他隊友幾乎不動,索性只能沖到籃下完成終結,這種肌肉型打法又很少得到應有的哨子。我們知道小卡一直是一名體系球員,不在乎數據,但在猛龍卻看不到他和隊友有很好的化學反應,反而單打成了90%的進攻選擇。對於球隊的整體進攻到了季後賽我是擔心的。

其次防守方面,坐擁格林,小卡,西亞卡姆,伊巴卡,阿努諾比這些在各個位置移動、力量、高度上都佔據優勢的防守尖兵,讓我們在賽季初對猛龍成為一支封鎖各方諸侯的防守大隊充滿了期待。然而就是這樣一支以爭冠為目標的猛龍隊,防守效率排在了聯盟第8,籃板更是掉到了聯盟中游水平,不僅自己的空位三分投不好,更是經常給對手空位三分的機會,這些在季後賽都是致命的。納斯雖然可以說是聯盟頂尖的進攻大師,但是防守的調教能力實在不敢恭維,我們沒有看到猛龍打出自己的一套防守體系,僅僅依靠單兵防守是行不通的,管理層是不是考慮給他找一名靠譜的防守教練呢?

隨着小加的到來,今天與尼克斯的比賽中我們興奮的看到掩護質量,陣地戰打法,護框能力都得到進一步的提升,尤其是策應能力和廣闊的視野讓我們看到了頂級組織中鋒的能力,而且小加的精氣神明顯和在灰熊不同了。並且小加外線的投射這賽季一直在線,會讓小卡沖擊內線的壓力大為緩解,讓我們對這樣一支快慢相結合,可轉換可落陣地的猛龍充滿期待,那麼壓力來到納斯這邊,他能否兌現我們這份期待呢?