劉琳出生於北京,是個熱情爽朗的北京大妞,因出演知否里的盛大娘子火遍全網,被大家熟知。

劉琳也是響當當的老戲骨了,當年和徐靜蕾,劉孜,謝潤並稱為“四朵金花”,屬於長相十分大氣的美人。劉琳的演戲經歷看似順暢,但一直沒有大紅大紫。她曾搭檔張國榮,吳倩蓮出演《夜半歌聲》。在《過年回家》里李冰冰給她當配角,這部戲讓她獲得了新加坡國際電影節影後的桂冠。

劉琳給我留下最深印象的角色是《五號特工組》的歐陽大姐,以及《父母愛情》里的德華姑姑。一個是機智勇敢的中國女特工,為國家和人民的解放貢獻自己的智慧和力量。一個是樸實善良的農村婦女,為自己的哥哥嫂子洗衣做飯看孩子,還會勇於追求自己的愛情。如果不知道劉琳,你不會感覺到這兩個角色是同一個人扮演的,好演員就是這樣,演什麼像什麼。

特別是父母愛情里江德華這個角色,一開始是個粗陋的農村寡婦,丈夫打仗失蹤,都沒有個烈士家屬的稱號,還要面臨婆婆的辱罵欺負。被哥哥接到城裡幫着嫂子帶孩子也是任勞任怨,把自己的侄子,侄女一個個的拉扯成人。在嫂子安傑(梅婷扮演)潛移默化的影響下,德華越來越像一個城裡人。她會勇於追求自己的愛情,死纏爛打的追求老丁,冷了給老丁送衣服,天晴給老丁曬被子,做了好吃的也是第一時間給老丁送去。就這么天天給老丁送溫暖,終於如願以償的嫁給老丁,生了個女兒幸福美滿。劉琳把這個角色塑造的十分接地氣,一個傻裡傻氣,性格爽朗,熱心善良的農村婦女形象被她刻畫的入木三分。前後的角色反差也演繹的十分精彩,潑辣不失幽默,樸實卻閃着光芒。我個人最喜歡的她扮演的角色就是父母愛情里這個國民姑姑。

劉琳能大火是必然的,出道以來她拍的戲幾乎都是製作精良的口碑好劇,個人也是顏值演技雙雙在線。無論是知否里的大娘子還是父母愛情里的德華姑姑,劉琳演繹的十分深入人心,更難能可貴的是她自身帶有幽默屬性,就像知否里的盛家大娘子,生氣罵人都能可愛到上熱搜,很嚴肅的表演也能給人帶來歡樂,還被做成了表情包,這也是她能大火的一大原因。

徐崢看過任素汐的表演之後,說任素汐能火意味着中國好演員的春天來了,劉琳火了也是如此。一個個經典角色的塑造,又有國際影後桂冠的加持,劉琳早就應該火了。

期待劉琳能塑造更多更好的角色,期待好演員有好劇本,期待好演員永遠有春天。