【摘要】

通常人的心理變化就是一種情緒的變化,而情緒會影響人的神經遞質,神經遞質反過來也會影響人的情緒。有人憤怒時面露凶光,就是大腦遇到刺激引起情緒反應,導致神經遞質濃度的變化,面部肌肉緊張收縮呈現出來的就是表情。

【正文】

肉毒素注射除皺,如今已不是什麼新鮮事。與玻尿酸相比,肉毒素更多用於消除動態表情產生的皺紋,如眉間紋、魚尾紋等。

在美國,每年就有超過一百萬人通過注射A型肉毒素來消除眉間皺紋,而在中國,這個數字可能得翻倍。

然而,科學家們對肉毒素功能的探索並未停止。

1.面相即心相,面部活動又可影響情感體驗

“相由心生”是指人的儀容外表受心理、精神面貌等因素的影響。

從心理學上講,每個人的面相都反應着其相對應的身體和心理的狀態。比如一個身體健康、身心愉悅的人,其通常表面在外部就是天庭飽滿、紅光滿面、神采奕奕。相反,一個身有隱疾或者苦惱憂愁的人通常愁雲密布、眉頭緊鎖,其多半是很難有順心的事。

人類的心理變化,某種意義上來說就是一種情緒的變化,而情緒會影響人的神經遞質,神經遞質反過來也會影響人的情緒。比如憤怒時面露凶光,就是大腦遇到刺激引起情緒反應,導致神經遞質濃度的變化,我們面部的肌肉緊張收縮呈現出來的就是表情。如果長期處於兇惡的狀態,肌肉長期收縮,就會塑造成一副“黑社會”的兇相;而當我們憂愁抑鬱時,大腦單胺類遞質系統的功能發生紊亂,我們面部的肌肉尤其是眉部肌肉強烈收縮,會在眉間形成一個「ω」樣印記,而這種悲傷的面部表情反過來又會向大腦主管情感的部分發送信號,以引導或加重憂愁抑鬱的情緒。

可見,情緒不僅在我們的腦子里,也呈現在我們的臉上,而我們面部的皺紋、兇相、苦相又會加深種種不良情緒。好在,“道是無情卻有情”的毒藥——肉毒毒素,或可成為一種新型的解憂方案!

2.肉毒素解憂機制:阻斷皺眉肌收縮對杏仁核的反饋

據世衛組織報道,目前全世界有超過3億人飽受抑鬱症困擾,2014年Nafure上發布的流行病學數據顯示,我國的抑鬱症患病率為3.02%。值得注意的是,如今快節奏、高壓力的生活方式使得“抑鬱症”正成為一個發病率逐年攀升的高發病種。

(1)抑鬱症具體表現及面部相征

抑鬱症主要以抑鬱心境、意志活動減退為核心癥狀。

前者的基本特點是情緒低落,苦惱憂傷,興趣索然,常用“活着無意思”、“高興不起來”等描述其內心體驗。典型者有悲觀絕望、痛苦難熬等抑鬱情緒,晝重夜輕的特點,且常與焦慮共存。後者體現為主動性活動明顯減少,生活被動,不願參加外界和平素感興趣的活動。生活懶散,發展為不語不動,可達木僵程度。最危險的是反覆出現自殺企圖和行為。

另外,多數病例都存在着各種軀體癥狀。比如頭暈、肌肉酸痛、皮膚乾燥過敏等,表現在面部則會出“情感遲鈍”,即缺乏面部表情。一個經典狀態是“低眉順目”——鎖眉低頭,眼睛垂視。臨床科研顯示,抑鬱症患者識別喜悅面孔時邊緣系統信息傳遞異常,尤其是眶額回和杏仁核局部腦區存在信息傳遞障礙,可能是抑鬱症患者正性情緒處理異常的重要病理基礎。

(2)注射肉毒素降低杏仁核興奮性

現階段臨床常用的抗抑鬱葯雖為抑鬱症治療提供了有效武器,但仍有很多不足,亟待探索一些切實可行的新的臨床治療方法。

A型肉毒毒素應用於臨床近30年,主要用於治療面肌痙攣、眼瞼痙攣、除皺美容等。近年來,研究發現其具有抗抑鬱效果。美國整形外科醫生埃里克▪芬齊和臨床心理學家埃里卡▪沃瑟曼最早發現,注射A型肉毒素能有效改善抑鬱癥狀。

研究員抽取10位重度抑鬱症患者進行試驗,在每位患者的皺眉肌中注射了29單位的A型肉毒毒素,兩個月之後,她們重新接受了抑鬱癥狀的評估,結果表明,9位患者抑鬱癥狀消失,1位患者抑鬱癥狀減輕。

德國漢諾威醫學院的一項研究也證實了這一結論:“面部肌肉的收縮舒張控制着我們的面部表情,我們通過面部表情表達內心的情感,而面部表情通過向大腦發送反饋信號加強這些情感。所以,應用肉毒桿菌毒素治療面部肌肉達到去除皺紋的目的打破了這種循環。”研究調查員Prof. Tillmann Kruger 教授在 2014 年美國精神病學會年會的新聞發布會上說。

30名高水平患有慢性難治性抑鬱症的患者納入此次研究。患者被隨機分配接受肉毒桿菌毒素注射或者是給予生理鹽水作為安慰劑注射。在16周的研究中,經過漢密爾頓抑鬱量表(17 項版)評定,這項研究的主要實驗終點是實驗前和實驗結束後抑鬱癥狀的改變。

單一注射肉毒桿菌毒素治療6周後,肉毒桿菌毒素組漢密爾頓抑鬱評分平均減少47.1%,安慰劑生理鹽水組漢密爾頓抑鬱評分平均減少9.2%。研究人員發現,在研究結束時,進行肉毒桿菌毒素注射的效應尺度影響更大。

其中一位62歲的患者,在11年前被確診為抑鬱症,之後接受過葯物治療,但效果並不理想。接受肉毒桿菌毒素注射後,情況大有改善。“我的生活有了360度的轉變”,她說。緊皺的眉頭消失後,她看上去確實開心了許多。

可能機制分析:

行為作用:肉毒素的美容效果,能改善人際社交互動、提升自尊和情緒,從而達到抗抑鬱效果。

生物作用:面部三叉神經向杏仁核傳遞感覺信息(而杏仁核常與恐懼、抑鬱和焦慮等情緒關聯),肉毒素在抑制三叉神經信息傳導的同時,也抑制了杏仁核的過度活躍,從而達到改善焦慮和抑鬱的效果。也就是說,如果個體難以皺眉,大腦不能記錄皺眉這一活動,杏仁核也就沒有了個體“不高興”的觸發點。

【結語】

注射A型肉毒毒素可以讓人難以皺眉。如果一個人笑容更多,皺眉更少,他們可能會擁有更好的社交體驗,進而提升心情。

相由心生,面相又反過來影響心情,這就是追求外表美的意義,外表的美帶動美好的心情,帶來美好的生活!