今年春節假期,再次造訪了東京這座現代時尚發達的國際大都市。短短五天時間,只能走馬觀花淺嘗輒止,以下記錄是旅途中的體驗與感受,歸根結底,東京,是一座值得一去再去的城市。

壹 || 八丁堀

八丁堀是我住的酒店所在地,位於東京中央區,相當中心的位置,距離各處知名景點都不遠。JR站出口就在酒店對面的街邊,出行非常方便。

酒店在一條小巷子的巷口,前台在二樓,一樓是吃早餐的地方,其他時間也提供對外餐飲服務。電梯里有廣告,圖片里的食物看起來綜合了日本食物的特徵:品種豐富、量少精緻、器具精美、觀感愉悅。

酒店出來左拐,是一間小得不能再小的警察局。三五平米的樣子,基本上只能同時容納兩個人。有一次從外面回來,看到一位中年女性正對著當班警察急切地說著什麼,看她的表情好像走失了愛犬。

警察局雖然小,但它帶給人的心理安全感卻沒有因此打折。尤其一想到價格不菲的住宿費,就趕緊自我安慰,畢竟咱還享受到額外的連帶收益嘛。

過了警察局,是一座長不過二三十米的鐵橋,名為「高橋」。確切地說,橋身框架是鋼制或鐵制,路面則是普通的水泥瀝青。河面距橋大概三四米高,河水顏色深沉卻無異味。一樓餐廳在河邊擺了兩個帶太陽傘的圓桌,天氣好的時候在外用餐,應該挺舒服的。

這家酒店的招牌其實是溫泉啦!我就是相中這一點才連續兩次訂了同一家酒店的。日本的溫泉更像是公共澡堂,居民區或是小酒店裡的溫泉,房間並不大。走進去左右靠牆排列著花灑和水龍頭,每個位置前有一把小塑料椅和一個臉盆。

泡溫泉都是裸身的,先要洗乾淨身體後才能進到溫泉池裡。女性務必要把頭發束起來,一定不能散落到水裡。所以酒店給每位女客人都準備了一條細長的白毛巾,就是用來包住整個頭發的。回想一下曾經看過的日本電影,應該能想像得出頭上扎著白毛巾的樣子吧。

酒店總共有三個池子,都是熱泉。最大的池子方方正正,還有兩個單人浴缸大小。姐姐正是青春期發育中,所以很害羞,堅決不肯泡。小貝倒是非常喜歡,一邊泡一邊玩水,每次都要喊她幾次,才臉蛋紅撲撲的高興地出來。

浴室外面的更衣間倒不小,有一排櫃子放換洗衣物。正對著門的牆壁是一面大鏡子,鏡前有四五個座位,可以坐著吹乾頭發,洗臉化妝。桌子上基本的化妝用品一應俱全,有人甚至連牙都在這兒刷了。旁邊還有一個飲水機,泡久了自然會口渴,出來喝幾口冰冰的水,身心舒暢。

歡天喜地去泡溫泉的小妞

趁著沒人,拍一張更衣室全景

更衣間里居然還各有兩台洗衣機和烘乾機,脫下來的衣服直接扔進去,等溫泉泡完,衣服也洗好了,拿回房間掛好,簡直沒有更體貼的了。

哦,不對,還有更體貼的一點,就是,每晚0930後免費供應一碗醬油素拉麵。碗不小,面沒多少。就是要讓你留個念想,明天再來!我們連著吃了兩晚,每次都是第一個來排隊,拿著上面寫著數字「1」的號碼牌,乖乖地坐在椅子上等著叫號。在那個特定時段情境里,那碗面顯得無比美味,吃得意猶未盡。

就是這一碗樸素美味的拉麵

吃得戀戀不舍,簡單的幸福