回顧NBA15—16賽季,雷霆隊在杜少和威少的帶領下雖然只拿到了55勝27負的戰績,排名西部第3名進入季後賽。但是季後賽連克小牛和馬刺兩支德州老牌強隊進軍西決會師73勝勇士,雷霆隊爆冷大比分3比1領先拿到系列賽賽點,最後卻慘遭勇士逆襲翻盤,杜威二少含淚敗北甲骨文球場。看過這輪系列賽的球迷們印象應該都很深刻,兩隊打得天昏地暗,引發多次沖突,德拉蒙德·格林更是經過這一輪系列賽榮膺“踢蛋”格林綽號,可見當時有賽場上有多激烈。歷史總是驚人地相似,總決賽的走勢跟西決如出一轍,勇士同樣大比分3比1領先被騎士超級大逆轉,73勝就這樣永遠地被釘在恥辱柱上,勇士隊含恨落敗。

       到了休賽期,雷霆隊非常有誠意的挽留當家老大凱文·杜蘭特,傳聞俄克拉荷馬城市長都親自出面挽留杜少,老闆克萊·本內特更是不惜一切代價挽留,給杜少開超級頂新合同,給予球隊絕對的核心地位,並且附加交易否決條款,心高氣傲的威少更是淚目對大哥說:我能為你改變什麼?雷霆隊能給的尊重都給到位了,俄克拉荷馬城的誠意毋庸置疑。勇士隊則對於上賽季敗北詹姆斯帶領的騎士隊耿耿於懷,為復仇騎士隊派出了全隊全部核心成員招募杜蘭特,主教練科爾、蒂芬庫里、克萊·湯普森、追夢格林為主體對杜蘭特進行招募。杜蘭特經過三思後,最後決意聯手勇士隊。並且杜蘭特在臨行前並未給母隊留下任何籌碼,直接裸簽勇士隊。引發了俄克拉荷馬城球迷強烈不滿,焚衣泄恨,傳聞在杜少做出決定後,杜少在俄克拉荷馬城開設的餐館一度空無一人,以示不滿。

      隨着杜蘭特的加盟,勇士隊實力大增。雖然球隊的戰績沒有了73勝賽季那般爆炸,但是不可否認球隊卻更加的穩定,兵強馬壯的勇士隊連續兩個賽季總決賽復仇斬殺勒布朗·詹姆斯領銜的騎士隊。杜蘭特也如願奪得兩座夢寐以求的冠軍獎杯以及FMVP獎杯,杜蘭特當然是最開心的,然而有人開心必將有人失意,最失意的顯然是庫里,去年總決賽的期間,由於跟杜蘭特的比賽數據差不多,兩人誰都有可能榮膺FMVP,隊友也有意給庫里做球,但是數據上還是略遜與杜蘭特,與FMVP再次擦肩而過,作為勇士隊的領袖連續無緣FMVP,這擱誰受得了。杜蘭特沒來之前庫里可是連庄常規賽MVP以及一陣的主。自從杜蘭特來了之後MVP沒了,一陣也沒了,FMVP更是沒拿過,這感受只有庫里懂!默默心疼庫里三秒鐘。

       �隨着斯蒂芬·庫里超級大合同生效,以及續約替補球員伊戈達拉和利文斯頓的溢價長合同,球隊的薪資空間已經不多。雖然球隊老闆聲明會不惜一切代價留下所有班底,傻子都知道是忽悠球員的,給球員吃假的定心丸,等球隊完成了三連冠大業,該清理的都會清理,沒有哪個老闆會倒貼腰包養球隊。球隊能夠順利兩奪冠軍得益於杜蘭特主動降薪,本賽季不管能否三連冠,杜蘭特降薪續約的可能性很小。加上這賽季考辛斯白菜價加盟,明年也會是一個非頂薪不簽的茬,內線一直是勇士的軟肋,球隊顯然會爭取留下考辛斯。使得球隊明年的薪資操作空間擁擠不堪。即使杜蘭特明年再降薪,球隊依然沒有薪資留下克萊·湯普森和德拉蒙德·格林,即使留下其中的一個,最多也只能簽高薪合同,頂薪就不用想了。即使留下一個名額也不會是格林,球隊老闆會毫不猶豫的給湯普森合同。有了考辛斯,格林也就不那麼重要了,這一點格林倒是心知肚明的。格林要想留下來只有一條路,杜蘭特不能留在勇士。這兩個賽季格林會為雞毛蒜皮的事情在場上怒吼杜蘭特,甚至把矛盾延續到更衣室並公開到媒體,攪得勇士滿城風雨。杜蘭特不同於庫里,作為外來者的身份,每次被追夢格林呵斥都只能忍氣吞聲。因為杜蘭特深知這里的主人是庫里,勇士隊只臣服於庫里,在金州球迷心裡庫里永遠是他們的唯一的領袖。猶如當年詹姆斯去熱火一樣,不管詹姆斯的表現有多棒,在熱火隊魂永遠是韋德一樣。

       杜蘭特如今已經身背兩座FMVP,也有常規賽MVP,全明星首發、一陣常客,180俱樂部等等榮譽加身。在勇士隊,杜蘭特再強大也只能是一人之下萬人之上。杜蘭特曾經在威少賽季報銷的情況下單核帶隊力壓群雄勇奪常規賽MVP,足以證明他的能力不亞於聯盟任何人,卻偏偏在勇士做二當家。如今已經拿到了夢寐以求的冠軍戒指,生涯已經沒有遺憾。而且凱文·杜蘭特正值巔峰時期,無論去到哪個球隊都會是絕對的核心領袖,有杜蘭特的球隊都將是奪冠熱門的球隊。杜蘭特是否會效仿詹姆斯回母隊為母隊帶來冠軍獎杯呢?又或者回到家鄉華盛頓奇才隊效力,又或者去大都市紐約尼克斯隊、洛杉磯快船隊?還是繼續留在勇士隊,繼續與水花兄弟殺戮全聯盟呢?不管杜蘭特做出什麼樣的決定都祝福他,也希望杜威二少能夠冰釋前嫌,畢竟曾經也是非常好的兄弟。