文:店長王瑞
來源:安慰記心理小店(ID:Clarifymind)

1

迅速轉移目標

以不變應萬變

春節第一大煩惱應該就是被各種半生不熟的親戚,追問各種不想回答的問題。最好的應對方式,我個人認為不是想出絕妙的回答,而是統統都不回答

這個方法是我和一位來訪者在諮詢中共同研究出來的,這里傾情分享給大家。

首先解釋一下為什麼統統不回答是最好的應對方式——

A 避免「戰或逃反應」

當我們絞盡腦汁去琢磨怎麼回答一個令自己不舒服的問題時,可能會面臨「戰或逃反應」。意思就是,你要不就進入戰斗狀態,想要用言語擊敗對方,富有攻擊性;要不就會想要逃跑,尷尬地一句話也說不出來。

所以當你面對一個不舒服的問題,而你又做了要回答的決定時,就很難全身而退了。大過年的,把自己搞這么累,何必呢是吧?

B 避免後悔情緒

在A原因的基礎上,可能就會出現後悔情緒了。比如你脫口而出不太客氣的話,事後可能會覺得不好意思,怎麼說也是親戚,過年得罪人的事兒還是免了。但是如果你尬冷了,事後可能又會嫌棄自己為什麼沒發揮好。這是累上加累,本來假期是想休息的,這回更累了,得不償失。

C 不牽扯長期社交關系

一般過年才能見上時長為20分鐘的親戚,跟你的生活之間是不存在長期社交關系的,所以並不具備需要你冥思苦想實現有效溝通的條件,也就是說我們要練習的是無效溝通的方式。畢竟親密關系的有效溝通都還沒整明白呢,還是不要擴大有效溝通的範圍了。

好,現在就跟大家分享一下「無效回答轉移大法」的實用技能,一共就兩步——

第一步:發射語氣詞

比如一個親戚可能會問你如下問題——

「找對象了沒啊」

「去年掙多少錢啊」

「買房了嗎」

「拿到戶口了嗎」

......

然後就可以發射語氣詞了,比如——

「哈哈哈」

「哎呀,哈哈哈」

「這個,哈哈哈」

配合表情使用效果更佳。

第二步:反射對方問題

笑完之後,不用作答,然後馬上拋出對方剛才問你的問題,稍作改變即可——

「您兒子/女兒/孫子/孫女找對象了沒啊」

「您兒子/女兒/孫子/孫女去年掙了多少錢啊」

「您兒子/女兒/孫子/孫女買房了嗎」

「您兒子/女兒/孫子/孫女拿到戶口了嗎」

......

全部反射回去,把話題的重心轉移到對方身上。

只要對方問問題,輪流使用上述兩個步驟就可以了。不想聊了就用下面的萬能句子撤退就可以了——

叔叔/阿姨/阿公/阿么/舅舅/舅媽/姑姑/...,跟您聊得太開心了,但是我爸/媽叫我過去幫忙啦,回頭再跟您聊哈。

大家可以根據自己的情況進行修改。嗯,這個方法就到這里。

2

不浪費時間擺脫煩惱

多花心思增加樂趣

這一點是我在第三集的課程中收穫最大的,給我提供了非常巧妙的視角,重新理解了實現幸福的方式,真的不單純是擺脫煩惱而已。而且這個方法在春節期間,會派上大用場。

快速過一下理論背景,很簡單。

健康本源學:焦慮和壓抑的狀態一定對你的幸福是有影響的,這個沒毛病,但是,但是,但是,單單擺脫焦慮和壓抑,不代表你就能開心和享受幸福了;如果你還不具備讓自己快樂的能力,那麼擺脫了焦慮和壓抑之後極有可能陷入空虛和麻木的狀態,而不是快樂。

所以這個理論給我們帶來的啟示是,如果暫時沒有應對煩惱的辦法,不如先擱置在一邊,把有限的時間和精力放在提升快樂的能力上。

簡而言之,消除煩惱和增加快樂是兩個路徑,不是因果關系。

好,明確這一點之後,我們就開始使用了,步驟如下——

第一步:參考剛才的「無效回答轉移大法」擱置人際麻煩

再提醒一句,你回家過年不是花時間去應對麻煩的,能擱置就擱置,千萬別把自己套牢了。

第二步:花心思做那些能讓你快樂的事情

想想你大老遠回到家,意義是什麼,價值是什麼?然後圍繞對你來說重要的意義和價值創造快樂體驗。

比如你回家就是為了陪父母,那麼就想想為了陪伴可以做哪些事情;

比如你回家是為了跟老朋友發小敘敘舊,那麼就想想和朋友們可以一起做些什麼;

比如你回家是為了調整狀態,那麼就想想在這個你熟悉的地方,什麼事情是可以讓你實現放鬆身心的目的的;

......

我想沒有人回家是為了專門提升應對親戚的技巧的,所以在即將到來的熱鬧和喧囂中,別忘記對你來說真正重要的是什麼哦,那些才是值得你花時間的事情。


作者簡介:安慰記心理小店(ID:Clarifymind),一個將心理學變成一種生活方式的地方。