圖片源自網絡

長久以來,我有一個困惑:為什麼我想做的一些更重要的事情,卻一直沒有時間做?放假時還好,你可以自己安排時間。但是一到工作日,節奏就全亂了。我觀察自己大部分時間,晚上11點之前基本沒有準時從容地睡過覺。

本來安排好的,早起、鍛煉、寫作,在工作日,根本實現不了。你也是這樣嗎?

但是如果實現不了,我們就只能這樣終日忙碌了。雖然忙於工作、日漸消瘦,最終的結果應該也不差,但你忙的真的是你主觀上想做的嗎?還是這其中存在什麼自己也沒意識到的蹊蹺?

1、提高優先級

那些最終沒做成的,比如早起、鍛煉、寫作,我按時間管理四象限來思考,全部是在“重要但不緊急” 這個象限。而相比起來,工作是“既重要又緊急的事”,最矛盾的是,我對自己的工作,既高要求、又想着當日事當日畢,但是,工作是怎麼都忙不完的呀!所以,加班的時間、其他的事物,就一次次沖淡了重要而不緊急的事。

然而,這些事如果不做,不像工作不做會受到領導指責,你不做它,每一天看,根本不會受到任何負面影響,而且做了是受累、不做反而是輕松。所以,它們自然就被我們日復一日地沖淡了。

幾個月後的某一天,你發現年初的鍛煉、早起、寫作計劃,居然一樣都沒完成,呵呵了!

那怎麼破?

重要而不緊急的事,就是有這樣一個特點:你減肥幾個月才能看到成效、你早起幾個月才能感覺皮膚改善、你寫作幾個月才可能有一篇閱讀量奇高。這些事情當時看不到成效,你必須堅持一段時間才行。

如果你平時如工作等比較忙,但你也不想放棄自我成長,那可以把“重要而不緊急”的事的優先級提前。每天想盡辦法先做這些事,做完再做其他的。

而且,對於其他臨時性的工作,時刻記住:你是有選擇權的,選擇意味着有舍有得。選擇之前,永遠記得問自己一句:我放在優先級的事,今天都做完了嗎?

因為你只活一生。一個月、一年,其實就是你一生的微縮版。一個月甚至一年都做不成那些你本該看重的事,這種狀態就像慣性,你的一輩子大概率就是當前的狀態了,很可惜。

2、知止

對於學習和工作,我們很容易陷入開始時拖延、結束時困難的狀態。開始的時候因為畏難等各種原因拖延,結束的時候卻意猶未盡,感覺正在興頭上,不如接着學下去、做完它。所以,大部分人的時間控制性並不強。

而真正的高手,是立即開始,到節點戛然截止。比如村上春樹,每天寫4000字,不會少寫,但寫到興頭上也不會多寫,堅持40年,雷打不動。這其實就在讓自己形成習慣、節奏,而不是被自己的情緒、環境的影響帶着跑。

我們甚至可以在清晨起床後,在工作結束後,給自己一個小儀式。比如聽歌、喝茶、運動,總之,儀式提醒和幫助我們轉換狀態和心情,利落進入下一個階段。

工作中、生活中,對自己狠一點。專注、知止。

3、在該輸出的時候停止輸入

知止的前提,是在行動時提高效率。必須要說的是,輸出才是王道,長時間的輸入很有可能是在拖延。這種拖延可以隱蔽到什麼程度呢?你讀書、搜集材料、思考,凡是在該輸出的時間長時間輸入,都有可能是一種拖延,只不過打着好聽的名號罷了。

檢查一下自己,是不是在該梳理出思路框架時,還在讀書吸取更好的觀點?在該做PPT時,花太長時間在找更漂亮的PPT模板?

先完成,再完美,在高效的工作中永遠適用。甚至,你僅僅是完成了,就超越了很多人。

總之,新的一年,告別碌碌無為。忙很可能是不動腦的借口。我們一起行動起來吧!