​​​  

圖片來源於網絡

前記:德爾波特羅剛剛度過自己三十歲的生日,他現在已經是體育場上我唯一喜歡的人了。我曾不止一次說過,我可能不是網球迷、不是足球迷、亦不是籃球迷,但我是阿迷,在比賽場上,永遠無條件支持阿根廷!而這份“情結”起源於巴蒂斯圖塔。可能,現在很多人,對這個名字不甚熟悉,但對我而言,他和巴喬,是我全部的青春和少女情懷,是我愛足球愛體育的初衷。


圖片來源於網絡

1998年——藍色飛舞 

這是我生命中的第一次世界盃,這是巴蒂第二次的世界盃之旅,因為世界盃我們的生命從此就有了交集。

1998年法蘭西之夏,藍色的意大利、藍色的法國、藍色的阿根廷!

在一場與牙買加的小組賽中,我遇見了巴蒂!我永遠都不會忘記他攻入第三球後的歡慶勝利時的模樣,他右手緊握成拳頭,左眼微閉,腦後是一獵獵在風中飛揚的長髮!我就這樣被這個阿根廷男子深深的吸引住了,渴望看他的每一場比賽,渴望他能在浪漫之都加冕成王!然而,結果並不是我渴望的那樣!以為沒有了迭戈,巴蒂就是阿根廷當之無愧的領袖了,可是,年輕的奧特加為自己的年輕付出了慘痛的代價,同樣付出代價的還有巴蒂,他沒能在這個夏天實現他的夙願!藍色的阿根廷沒能繼續前行下去!

巴蒂,你贏了全世界卻輸了比賽!而我卻還遠遠不知道這場失利對於你的影響,因為我還不知道世界盃之於你的意義!但是,我告訴自己:要陪這個男人慢慢地變老!




1999年——紫色璇舞 

真正喜歡巴蒂應該是在意甲賽場上吧!當時我還不知道一個人可以開始一座城市的輝煌,也可以結束一座城市的輝煌!

看的第一場意甲比賽是佛羅倫薩對AC米蘭。 在那場比賽中巴蒂屢有上佳表現,我甚至以為過了米蘭這一關以後,花城就能奪得他夢寐以求的冠軍獎杯了!可是,當巴蒂被對手鏟倒在禁區里時,我的心裡有了一種莫名的疼痛,難道巴蒂真的是心比天高,命比紙薄嗎?

那一年是花城離意甲最近的時候,也是巴蒂離他生命中的聖殿最接近的時候,可是,上天就這樣剝奪了巴蒂夢想冠軍的機會,那一年,獲得冬季冠軍的佛羅倫薩並沒有笑到最後,冠軍是米蘭人!

可是,那一年,我也前所未有的堅定,這個阿根廷人愛着的地方將會成為我一生的歸宿!這個真心愛着花城的阿根廷人也將會成為我一生的摯愛!


圖片來源於網絡

2000年——往事如歌 

從來就沒有想過有一天巴蒂會離開花城!是的,從來就沒有想過!

當巴蒂說“自始自終都效力於同一支球隊是一件令人幸福的事”這句話不過多久,亞平寧半島上就傳來了巴蒂轉會羅馬的消息。我不知道我是怎樣消化這個噩耗的,只是淚水不停地不停地往下狂涌,我不能相信,是的,我不能相信!

但是,在與威尼斯的最後一輪比賽中,當我看見進球後的巴蒂一個人伏在弗蘭齊的草地上哭泣時,我原諒了他即將的背叛!那是無與倫比的悲慟,沒有人知道此時巴蒂在想什麼,也沒有人知道前路究竟有什麼等着他,更沒有人知道以背離花城為代價是否能最終換回一座冠軍獎杯!只是巴蒂在花城的9年成了我生命中的圖騰,讓我不管以後遇到什麼挫折,我都會用這段記憶來溫暖我的心!


圖片來源於網絡

2001年——意甲冠軍 

2001年,中國隊世界盃出線,我沒有想象中的開心;2001年,羅馬奪冠,我比想象中的快樂!

十年了,整整十年了!巴蒂第一次離意甲冠軍如此的接近,甚至到了伸手就可以觸及的地方!為了這尊獎杯,巴蒂洞穿了托爾多把手的大門;為了這尊獎杯,巴蒂忍受着旁人的漫罵與不解!

2001年6月17日,巴蒂走到了意甲最後一輪與帕爾瑪的決戰!成功亦或是失敗!

托蒂進球了,接着,蒙特拉也進球了,可是,快樂的高潮是巴蒂也進球了,看着他如孩子般純凈的微笑時,我已沒有了任何有關花城的堅持,只想看見巴蒂笑!但是,離比賽只有5分鐘時,大批的羅馬球迷沖進了球場,扒掉了托蒂等人的球衣,頓時,整個賽場亂成了一鍋粥,面對此情此景,我沒有絲毫的笑意,盡管誰獲勝都與我無關,可是,那是巴蒂苦苦等了十年的冠軍獎杯啊!卡佩羅發火了,托蒂也極為生氣,只有巴蒂在默默地等待結果!奪冠也與他無關,他只想要獎杯!

在帕爾瑪的隊員重新上場比賽時,我只在心裡說了一句話:謝謝帕爾瑪成就了羅馬也成全了巴蒂!

那一夜,巴蒂的快樂很深的印在我的腦海里,原來他要的是如此簡單,只是他摯愛的花城給不了他想要的!

我快樂的也徹夜未眠!


圖片來源於網絡

2002年——最後絕唱 

這是我生命中第二次的世界盃,卻是巴蒂的絕唱!

曾經,最大的心願就是希望巴蒂能帶領阿根廷登頂。可是,所有的期待和希望都在6月12日幻化成大海上的肥皂泡,那麼的可望而不可及又那麼的脆弱!

很抱歉我不能很清晰的回憶那場比賽了,因為每回憶一次我的心就會抽痛一次!只是腦海里巴蒂金髮下垂,雙手合臉慟哭的樣子卻怎麼也揮之不去。

流光容易把人拋,紅了櫻桃,綠了芭蕉!這個曾經一跺腳就能讓整個歐洲為之顫抖的男人已經老了,他攻進尼日利亞的那個頭球與其說是他在與克雷斯波的爭斗中取得了上風還不如說是他在與命運的爭斗中永遠的輸了!


2003年——最後的光陰 

羅馬是屬於卡佩羅的,是屬於托蒂的,但永遠都不屬於巴蒂!

國米是屬於曼齊尼的,是屬於阿德的,但永遠都不屬於巴蒂!

淚水模糊雙眼,卻依舊清晰地看見,那一夜,戰神老去……

在國米,巴蒂沒有攻入一球!有一場比賽,我看見巴蒂所有的射門都擊中了門柱,終於,我發現,巴蒂老了,真的老了!他開始擔心自己能否將攻城拔寨的職責演繹完美!他開始擔心自己會否被深深眷戀的亞平寧所拋棄!

在意大利的最後的日子裡,巴蒂是不快樂的。不快樂不是因為不能進球,而是他感受不到來自球迷的歡呼!那個曾經一呼百應的國王現在只能在靜靜的夜裡撫摸着那柄刺穿過敵人胸膛卻已銹跡斑斑的寶劍,獨自悲傷!

我在世界這一邊,對你的思念,怎能用千言萬語說的清,說的清,只奢望一次醉,又想起你的臉,尋尋覓覓,相逢在夢里,時時刻刻,看到你的眼眸里繾綣萬千。

我們的心都死了!


 2004年——天涯以西 

2004年——天涯以西 

在寂寞的日子裡,讓生命學會等待!

或許結果比過程更誘人吧!等待巴蒂出場、退場!一場宿命的循環,一場沒有任何結果的循環,可是我還是等下去了,而且願意一直等下去!希望有一天,巴蒂能重返花城,繼續他的征服!

可是,巴蒂選擇了一個在足球版圖里很不顯眼的小國繼續他的事業!永遠到底有多遠?我問自己,在無限的天涯以西嗎?我哭過,不解過,但是一想就這樣從此割裂了與巴蒂所有的聯系,我突然覺得害怕起來!這不是我想要的結果,但是,巴蒂好像在那裡過的很開心!沒有鎂光燈,沒有喧嘩的人群,他可以第一次很安靜的踢球,享受他生命中最後的也是最純粹的快樂與幸福!

於是,我釋然了!如果這是巴蒂的選擇,那麼我會支持他,就像以前的每一次一樣!


 

2005年——告別 

當巴蒂退役的消息在春回大地的三月傳來時,我很平靜!現在紫百合正在為保級苦苦掙扎着,現在科斯塔還不知道自己賽季結束後的命運,現在艾馬爾要被出售,等等。我無暇顧及巴蒂,是的,我無暇顧及巴蒂。

可是,那天翻看自己寫的日記時,我哭了,2005年我一共只寫了寥寥數十頁,可是,沒有一個字是關於巴蒂的!難道我真的忘記了巴蒂嗎?

“我會長久地站在一棵樹,一條河前面,靜靜地讓自己的生命在他們的滄桑面前盡情顯露出渺小和短暫來。同樣的,我也熱切地希望自己這短暫的生命中能夠貫穿一些久遠的東西,能夠有一個人或一件事情伴隨着我走完這一生!”

當我看完這一段話之後,我的那顆不安的心終於願意安靜下來了!或許對於巴蒂的愛就是如此吧!讓這份愛貫穿我的整個生命,在我垂垂老矣時,面對今天的日記,我仍可以微笑的對自己說,我還愛着這個人,他一直都在我心裡最溫暖的地方。啊!?他的樣子!?我只記得他有一頭在風中獵獵飛揚的長髮,他有迷人乾淨的微笑!如此,應該就足夠了吧!

巴蒂,你不在我的生命里,卻永遠都在我的記憶里!我把對你的愛永遠珍藏在藍天白雲之上,無論陽光普照還是陰雨連綿……


​ 

圖片來源於網絡


2006年——新的開始 

巴蒂37歲了!你的生命會有多少個八年去愛一個根本不在你生命里的男子啊!所以,巴蒂是幸福的,因為他有我們!我們也是幸福的,因為我們有巴蒂!

和巴蒂一樣離去的還有我們的青春,所以不要說巴蒂獲得的尊崇與他取得的戰績不相符,因為這個世界上總有那麼幾個人是可以不以成敗論英雄的!

 還是那句話,希望愛巴蒂的人能永遠愛他! 


圖片來源於網絡

如今——時光雖短,愛意綿長​

​已經過去了這么多年,我已經很難在媒體上看到巴蒂的消息,他去南非看世界盃的開幕式了,他在世界某個角落與好友們打着高爾夫,他採訪時說“當初陪着佛羅倫薩一起將入乙級從未後悔過”……這就是,這些年,我所知道的關於他的全部!但是,我仍舊夢想着,有朝一日,可以去阿根廷,看看你生活的地方;仍舊夢想着,有朝一日,我們可以不經意間相遇,你能給我一個大大的擁抱。而我會告訴你,我愛過你整整一個“曾經”,盡管我們連當面說“hi”的機會都沒有!​​​​​