第九篇    吾家有狗愛捕鼠

吾家有狗,名為阿黛。

由於院牆外就是田地,所以老鼠較多。一到冬天,田地里沒有糧食作物,老鼠就沿着圍牆進院兒了,尤其是近兩年,因為產業園徵收,四周的田地全部空置了,院兒里覓食而來的老鼠就更多了。

阿黛遺傳了它媽媽阿麻的捕鼠基因,捕鼠那是杠杠的。都說狗咬耗子多管閑事,但是阿黛卻全然不在乎。

阿黛最開始抓老鼠純粹就是為了好玩。還記得阿黛第一次抓住的那隻小老鼠,那時孤單貪玩的小傢伙就想有個玩伴,於是進到廚房偷吃的小老鼠被阿黛給摁在了爪子下。阿黛像是發現了新大陸一般,用它濕漉漉霧蒙蒙的大眼睛好奇地望着這只老鼠,細細的觀察,偶爾的用狗爪子碰碰這只小老鼠。然而小老鼠卻嚇得“吱吱”直叫,並且一口咬在了阿黛的爪子上,哎呦喂~出血了!這可怎麼得了?!!阿黛可是最寶貝它的爪子了,於是,沒有絲毫猶豫,阿黛用它的牙齒將老鼠從頭到尾巴細細地問候了一遍。至此,阿黛與老鼠的梁子算是徹底結下了。

從那以後,阿黛看到老鼠就必抓。甚至是只要我們一說“老鼠”兩個字,它軟絨絨的小耳朵就豎起來了,並且警惕地四處張望,好像再說:“哪裡?哪裡有老鼠?讓我來~”看着它這憨態可掬的樣子,着實讓人喜愛。