1

這個新年,你在哪裡?你過的怎麼樣?對我來說,新年是一個那樣的時刻,把自己隱沒在人群,暫時忘記,甘願享受的孤獨。

好像過年的這種節日,總有許多你不得不到場的理由,親情、愛情、或者友情。

我會在過年的時候給爸媽打電話,然後想象他們兩個人過年的樣子。原來總覺得只有爸媽和我的日子格外冷清。於是羨慕那些一大家子的熱鬧。

可後來才知道,那冷清已經浸入骨髓,成了銘刻在我生命里的樣子。和熱鬧相比,我更愛孤獨的無人驚擾。

記得一個姑娘講過的故事:當我要消失不見,當我自己都找不到自己的時候,你找到我。

你逆着我所有刻意為之的錯過,強求來的一個遇見,你抓住我,你在滿把虛空中抓住我,然後才有,從此以後。

也許和愛情有關的故事,都是這樣的改變和逃不脫。我們在心裡明白自己的樣子,知道自己甘願成為怎樣的人。可是你來了。在人群中看到了我,你打破了我甘願安守的生活。

2

我們為了一個人,變成了,我們沒有想象過的樣子。

姑娘後來還是和那個人分開了。因為那個人厭倦了姑娘的逃脫,冷漠和那種好像什麼都不在意的表情。

愛情是一種感覺,說來就來,說走就有。姑娘說,那不就是你曾經愛我的理由嗎?現在都成了我的錯。

愛情的奇妙也許就在,那些所有你覺得觸碰心扉的感受,可能在很久以後,都會成為你不愛的理由。

於是我們又成了一個人,誰來過,誰走了。誰改變了我們,我們又改變了誰?

3

愛情不是愛過就算的遊戲。一個男人談過十幾場戀愛,他說已經覺得不會愛了,彷彿愛就是片刻的欣喜,然後就平凡的再無可戀。

他以為自己操控了愛情,可愛情早就將他戳的千瘡百孔。愛情里,沒有一種傷害,是單方的,如果只有一個人感到受傷,那不過是另一個的傷害離得太遠,還沒走到。

男人最後遇到了讓他放下劍,殺了馬,決定不再走天涯的姑娘。可他準備好一切之後,那姑娘知道了他的過往。頭也不回的離開了。

所有的事情不是發生過,就可以當做沒發生。你的骨子裡刻着你走過的路。也許很多時候,我們無法選擇,但那些過往,始終在我們身上,銘刻着。

-作者-

王瑞,作者、主播。一個聲音溫暖又好文四濺的姑娘(其實已經是孩兒他媽)。為夢想工作、為愛生活,每天帶娃、讀書、寫文、錄音、製作、觀察自然……周而復始,卻越忙越快活。在我心底,在遠離城市的大海深處,有一座淺島,開滿繁花、悠然自得。