最近這段時間,我一直看看關於如果讓自己長壽方面的書籍。首先聲明一下,我看的文章,可不是一些普通的朋友圈的養生知識,而是科學研究成果。曾經我和你分享過,人的大腦的存儲空間就那麼一點點,要存儲信息,就必須要存儲一些牛人的思想和先進的科學研究成果。

   這篇文章中,有北京協和醫院的醫學博士的建議,還有生物學博士的看法,好的我們現在開始:

第一、  生活方式

第一個和你分享的關鍵詞:生活方式,那麼什麼樣的生活方式才是能夠讓我們長壽的生活方式呢?一提到生活方式,很多想着要運動,可是不同人群,運動的量是不一樣的。

 對於我們這些年紀比較輕的人來說,每天跑步,打球就是非常好的運動,對於那些年紀比較大的爺爺奶奶時,那麼最好的運動方式,就是練習太極拳和練習瑜伽,為什麼呢?這是因為,對於那些年紀大的阿姨來說,主要是練習關鍵的柔韌度,太極拳和瑜伽非常能夠讓人的柔韌性變的越來越好。

 其次,鍛煉身體,不是一天兩天的,在我們的生活中,很多也知道,運動能夠讓自己的身體健康,剛剛開始的時候,興趣比較濃,一旦時間一長,那麼好了,就不想練習了,很多人也問我這么一個問題,戴老師,你每天早上6點起來跑步,你是怎麼做到的。現在跑步已經是我每天必須要做的事情,是我的生活方式,對於想要跑步的人來說,有兩個建議,能夠讓你堅持下來:第一個建議,就是剛剛開始跑步的時候,你還是需要用一個跑步軟件來督促你來跑步,更為重要的是,這軟件還能夠給你一個反饋;第二個建議,一個跑步很難,你可以每次邀請一個或者兩個一起來跑步,在跑步的過程中,相互支持,相互幫助,相互鼓勵,這樣的話,跑步也就能夠堅持下來了。

  因此,從年齡的角度上來說,年紀比較輕的,可以做一些比較劇烈的運動,年級比較大的,可以做一些柔韌性比較好的運動,比如說瑜伽和太極拳,同時要做到每天都要去鍛煉,而不是一天兩天的。

第二、 飲食方式

      說完了,運動方式,接着和你聊聊飲食方式。從數量上來說,我給你的建議就是要少吃,從學術上來說,就是熱烈限制。反過來,當我們多吃的時候,我們新陳代謝會比較旺盛,細胞分裂了的次數會更多,這些都是要消耗能量的,我們人體一天的能量是一定的,當在新城代謝上消耗很多能量之後,那麼我們在身體修鍊,免疫系統加強等方面就比較欠缺,免疫系統就相當於我們肚子里的醫生,它沒有恢復好,那麼對於身體一點點的細菌感染就會造成非常嚴重的干擾,這是一個方面;同時,當我們吃的太多的時候,那麼這些食物在我們的身體中燃燒就會產生很多毒素,比如說,氧自由基,就是一種能夠破壞細胞的重要的毒素,這些毒素是讓我們衰老的重要的激素。

     如果你還是不能夠理解的話,我們人體就如同一個大大的鍋爐,我們吃下身體的食物就如同是煤,煤在鍋爐中產生的毒素,就是那些濃濃的黑煙,這些黑煙都是有毒的,會嚴重的污染我們環境,一樣的道理,氧自由基就是這些毒素。這就給我們的啟發,當我們吃的越多,我們身體的修復能力也就越弱,身體得不到修復,更為重要的是,吃的越多,身體產生的毒素也就越多,對我們的身體破壞也就越大。比如說,我有一個醫生的朋友曾經說過,那些去醫院的人,很少是因為餓了生病的,都是因為吃的太多而生病的。

      剛剛是從食物的數量來說,現在我們從食物的種類來說。那麼對我們人體來說,到底吃什麼能夠讓我們更加的健康呢?有兩個方面是需要我們注意的,第一個方面就是我們要少吃主食和蛋白質,因為這兩種食物主要是給那些體力勞動的人員的,對於現在很多年輕人,都是在辦公室辦公,還有的是老年人,幾乎沒有怎麼體力勞動;第二個方面,就是要對一些葉菜和豆類的菜,比如所,吃一些油麥菜,青菜,芝麻菜,顏色越深的菜,那麼含有的維生素也就越多,對我們的身體也就越有利。

     因此,從數量上來說,我們要少吃,從種類上來說,我們要少吃主食和蛋白,多吃深色的水果和蔬菜。

第三、  偏向理性

     說完了,飲食和生活方式,接下來我就和你談談精神方面的。就是要做到精心,讓自己慢下來。很多人會認為 ,那些長壽的人,肯定是每天非常開心的,每天非常愉悅的人,不是這樣子的。

      我們每個人的一天的能量或者一生的能量,都是一定的,當我們在生活中和工作中,在情感上消耗巨大的能量的時候,要麼是太開心,要麼是太難受,這些都是會消耗我們大腦巨大的能量。那麼我們在身體上的修復能量也就會越來越少。比如說,當你有一天很難受,很悲傷的時候,這就是在自己的情感上消耗巨大的能量,這段時間,你可能就會得胃病,胃酸分泌過多。這是因為,當你在情感消耗能量太多,那麼我們在身體修復,在身體運轉方面的就會越來越少,就會對自己的身體嚴重的傷害。

這就是一直和你說的,無論是身體健康的人,還是那些有智慧的人,他們肯定有這么兩個特點,一個特點,就是做事情很慢,每做一件事情,他們都會不斷的思考;還有一個特點,就是心靜,他們的內心平靜,不會因為外界環境的干擾,自己的大腦被激活的有非常大的情緒而消耗巨大的能量。

 曾經有這么一句話,上帝是很公平的,每個人的一天和一生能量是一定的,你在情感上消耗巨大的能量,你在身體上就會消耗很少能量,你在思考上也會消耗很少能量。更為重要的是,你在年輕的時候,動不動就暴躁,暴怒,消耗很多能量,那麼你身體就會越來越糟糕,離生命結束也就會越來越近了。

 這就給我們的啟發了,我們要不斷的修鍊自己大腦,無論遇到什麼事情,都要讓自己慢下來,讓自己的內心靜下來,有更多的能量用於自己的思考,用於自己的身體運轉,用於自己身體的修復,這樣才會更加的健康長壽。

 總之,今天的文章我和你分享了讓我們長壽的三個方面:生活方式,飲食方式,偏向理性,好的,期待今天的文章能夠給你帶來一些啟發。