年前因為單位放了寒假趁著機票便宜飛了一波天津,從2月1號到4號,共計四天三夜。

作為一個湖北人,很尷尬的處於中國的不南不北,第一次冬季去北方,和我想像中的,完全不同。

天津給我的感覺,真的是特別溫暖,不論是暖氣、室外舒適的陽光、濃郁的民俗、還是天津人民。

因為是1號晚上六點多才到,收拾好行李我們去了天津很出名的「濱江道步行街」,吃了波小吃加海底撈就回來休息了。

2號正式開始玩,我們先去了天津很出名的「瓷房子博物館」,真的是完全贊。

特別有感覺,喜歡瓷器的朋友一定不能錯過。

遺憾的是當時我們去的時候博物館已經放年假了,所以只是在門口晃了一圈,但是光是外表就很厲害。

房子完全是由瓷器搭建的。

看完瓷房子我們去吃了微博上很多人推薦的「百年面道」,老闆人特別好,給我們推薦了很多好玩的地方。

我們點的是老闆傾力推薦的招牌「私房牛肉麵」,味道還不錯哦。

聽天津的朋友說,天津好吃的店都在犄角旮旯,要靠自己去探尋,光明正大的店味道可能就比較一般了。

下午我們去了天津十景之一的「天津古文化街」。

有很多中國清代時期流傳下來的民間店鋪,民俗特別濃。

見到了以前國小課本上學過的「泥人張」還有「茶湯」。

還有特別神奇的「自己吹糖人」,傳統的果仁張、皮糖張、蹦豆張等一些全國聞名的老字號招牌。

還可以在古文化街逛一逛「天后宮」還有「天津非物質文化遺產展覽館」。

傍晚的時候,我們去了被譽為「中國最美圖書館」的「濱海新區圖書館」。

真的是完全震撼,這絕對就是書海本海!

只要是帶身份證這些書都可以借閱,裡面也有特別大的閱讀室。

以後去天津的朋友一定不能錯過啊,至少要去這里打個卡被書香凈化渲染一波。

晚上的時候,我們去了天津最網紅打卡聖地「天津之眼」,當時就是在微博上刷到這個決定要過來天津的。

還是蠻酷炫蠻華麗的,真的是小情侶好閨蜜好基友的打卡聖地。

真的是特別充實又行程滿滿的一天。

3號上午我們去了當地以小吃聞名的「南市食品街」,決定嘗遍整條街的天津衛小吃。

特別推薦這幾家小吃:

°煎餅果子

據說這家煎餅果子的味道最正宗,還上過CCTV和舌尖上的中國。

很正宗的綠豆面,味道很贊,而且天津地道的煎餅果子都是10元一份。

切記一定不要加火腿雞柳啥的,老闆會跟你急而且會破壞傳統的味道。

°馬記茶湯

據說這家茶湯的味道最正宗也最出名,從麥當勞那個門一進去就是,建議就要最傳統最地道的糜子面味道。

°水爆肚

特別贊的芝麻醬,味道很好,一份完全不夠的說。

°熟梨糕

梨糕的歷史也很悠久,味道有點像饅頭加糯米,果醬的比較酸,可以不加果醬。

°鐵板鴨腸

一定要加一點辣,去味。

味道完全贊!

狗不理包子據我們天津的朋友說味道一般般,天津本地人都不吃。聽了勸告的我們也沒有嘗試,也不確定是不是這樣的。

下午我們去了「天津義大利風情街」,據說這里以前是義大利租界。

還有馬克·波羅的塑像和廣場。

漫步其中真的有一種置身馬可·波羅故鄉小鎮的感覺,古老、隨和又溫馨。

這是《喬家大院》中出現的民國時期很出名的「匯通天下」錢庄。

旁邊還有一個「天津人規劃展覽館」,有天津從古至今的歷史沿革,帶身份證都是免費參觀的。

不過展覽館裡面都是禁止拍照的。

傍晚時分,我們去逛了一下「陸家嘴」,在商場逛了逛衣服化妝品什麼的。

晚上,在天津的最後一夜,我們去了茶館聽相聲。

真的是去天津的朋友一定要去一次茶館聽一次現場版的相聲,完全和透過熒幕不一樣的感覺,特別贊的完全不會讓你後悔的經歷體驗!

天津的茶館真的很棒很有特色,有幾個茶館特別值得推薦:

一個是天津古文化街的「名流茶館」;

一個是天津陸家嘴的「益祥謙」;

還有一個是天津南市食品街的「孔府藝苑九河相聲茶館」。

特別享受天津人民這種,下了班順路去茶館看一場七點半的相聲。

一邊嗑瓜子喝喝茶吃吃點心、一邊聽著相聲喝彩傻樂,九點半相聲結束再來一個煎餅果子等末班的捷運回家。

回了家掛著小籃子再去小區的澡堂子里搓個澡…這完全是我最嚮往的晚年生活。

不過遺憾的是一直沒有鼓起勇氣進澡堂,閨蜜給我說特別舒服,但是我還是無法直視那麼多…蒽…赤裸裸... 不過下次一定要加油嘗試一下。

總的來說這次津門之行還是特別充實的,感謝閨蜜的一路陪伴,讓我見識與體驗到了很多。

特別是完全刷新了我對中國北方城市過冬的認知。

雖然這次旅行時長很短,但是我想,在以後的很多個寒假,都還能有機會再來體驗一下溫暖的北方城市的冬日。

可能所謂的旅行的意義,就是不斷地認識新的生活方式、新的人、還有那個你自己都不了解不知道的自己的。

然後更加的熱愛生活、熱愛自己,珍惜所有的遇見。

陪安❤️