「不跟你玩」 旅行故事007期

蕭峰

公益攝影師、蓋飯APP簽約攝影

2017年入圍北影節攝影比賽專業組

2018入圍北影節原創影片大賽紀錄片組

首屆全國少數民族微電影大賽獲獎

環球攝影網路專業組獲獎

文中圖片皆由攝影師旅行時所攝

和蕭峰是在高中相識,後來在微信閑聊中說到了旅行的故事。想要去旅行的想法在他高三時的心裡萌芽,那時候他感覺高三的日子過得特別的壓抑,一種深海窒息感(可能是學海無涯,題海也無涯吧)。當時,他就給自己定了一個目標:大學四年時間里,游遍五個國家,出去透透氣。

蕭峰說或許是他太過於自信了,大學期間做過很多兼職,但只攢夠了買一部普通相機和去2個國家的錢,最後選擇去尼泊爾和韓國。因為相機,自己也愛上了攝影

站在自己的角度看世界,才能看到與別人不一樣的風景。作為攝影天堂的尼泊爾,成為了他旅行的第一站。

想在有限的時間里,更多的感受這個國家的魅力,所以在尼泊爾的這段旅行中,每天如同僧侶一樣的作息,早早起床,也早早睡下,一整天都穿梭在尼泊爾加德滿都的大街小巷。

這里建築極具特色,不論是歷朝王宮,還是百姓居家,建築上都做了精美的雕飾,花紋鳥獸,靈巧剔透。尼泊爾的網紅景點,杜巴廣場、庫瑪麗神廟等大都遊人密集,景區感、商業化嚴重,就沒有在這些地方過多的逗留,當時把大部分時間都用在了各個遊客稀少的,具有生活氣息,更貼近當地居民的陌生地方。

美好的場景,總是充滿了故事感。很幸運的是這里沒有讓我失望,當漫不經心的走在加德滿都的街頭巷尾,會看到早起上學的國小生,他們毫不畏懼陌生人的鏡頭,會沖著你露出燦爛的笑容,會遇到在巷子里奔跑跳躍的小女孩以及在廣場上追逐小鳥的拾荒男孩。

在這個異域風情的國度里,雖然這里不富足,甚至可以說是貧窮,但我相信這里的人,生活的是幸福的。物質的匱乏,不影響他們精神世界的豐盈。大大小小的寺廟和神佛雕像,虔誠的教徒在禱告,天空中飛翔的鴿子,還有他們的純凈的眼神和樸實的笑容,無一不在說明著這一切。

在去尼泊爾的路上,看見了讓我難忘的一幕。在這個無人區,一對男女在馬路中間依偎著,我和他們聊了一會兒,得知他們是情侶,一個來自北方,一個來自南方。男方是一名攝影師,他們兩人不顧家人的反對,都辭去高薪工作,進行一場環球旅行。生命,其實到最後總能成詩

韓國作為第二站,是因為喜歡韓劇的原因吧!這次打算在韓國走一走劇中拍攝的街道,在半夜去吃一次大排檔,或者在便利店裡吃一次泡麵。

從仁川到首爾,再到釜山,一路上看到那些景,劇中的情節就會浮現在腦海里,會期待著韓劇中的故事在眼前發生。韓國的男男女女都很注意個人形象,都會把自己打扮的靚麗迷人,對於他們來說,這個是對別人的一種基本禮貌。

《藍色大海傳說》里的COEX水族館、《想你》裡面男女主相戀的路燈、《鬼怪》的取景地梨花女子大學、弘毅大學的捷運站,以及一些隨處都有的24小時便利店。用相機記錄下這些劇中的場景,也記錄著我這次的追劇之旅。

這次旅行,讓你感受到了什麼?

以前以為堅持就是永不動搖,現在才明白,堅持是猶豫著,退縮著,心猿意馬著,但還在繼續往前走。尼泊爾的居民如此,拋下一切去旅行的人如此,生活中的人們亦是如此。朝著目標前行,不論是否心中動搖,但腳步依舊堅持向前。

這是蕭峰的旅行故事

下一期我們又會遇見怎樣的故事呢

歡迎在後台留言

自薦或者推薦你身邊的人

成為我們下一個旅行故事的主角

編輯:哈哈

文章中圖片來源於攝影師本人

文章版權歸作者所有