我特別喜歡一句話,就是老子的“以道蒞天下,其鬼不神”。

 人的一生不知有多少恐懼,怕病,怕死,怕失去地位,怕窮,怕苦,怕別離,怕活的不好,怕不能出人頭地,怕胖,怕瘦,怕人誤解,怕工作緊張,怕上怕下,怕前怕後,怕大怕小,怕東怕西,簡直可以說,每一個人都有數不清的怕,人的一生就是在與怕鬥爭中度過的。

 無數種的怕,其中任何一種,都可以通過潛意識造成身心的疾病,你一件事想不開,就會吃不下去飯,造成胃病,你工作緊張了,可能就會來一場感冒,等等。怕這怕那,不僅會造成數不清的身心不健康,還會製造事端,俗話:福無雙至,禍不單行。

 一個人真的能做到以道蒞天下,坦坦蕩盪,光明磊落,一切恐懼都會驅除乾淨。

人法地,地法天,天法道,道法自然,人道,地道,天道,是相通的,不過是道的不同方面,都是自然與人類的演化規律。凡事情盡人事以聽天命,我想該是最大的人道。不論什麼事,在當時的條件下,你做了最好的選擇,盡了自己最大的努力去做,不論結果如何,將來想起都不會後悔,不會遺憾,在夢中不會有任何的恐懼,我想對事業、對愛情,都該如此。