2016 年 7 月 21 日,暌違五年,五月天發表了第 9 張專輯『自傳』。之後不久就宣布即將開始第 7 次世界巡迴演唱會『人生無限公司』。從首場 2017 年 3 月 18 日高雄起跑,到終場 2019 年 1 月 6 日台中落幕,共 122 場。

場次雖多,但五月天的誠意可以說是行業標桿了。精緻的舞美燈光,連貫的串場影片,每場都有的暖場嘉賓,全場統一的熒光棒場控。不僅常常變化演出曲目,更時不時來個特別版演唱會。所有的一切都呈現出一個完整的概念:一生活一場五月天。一生中一定要去看一場五月天的演唱會。

除此之外,他們還在巡演中請到了許多同樣重量級的嘉賓合作,更是可以做到在演唱會結束當天就把合作舞台製作成 MV 給所有到場的,沒到唱的歌迷欣賞。試問這樣大方有誠意的樂團誰不愛?

(人生無限公司)

一共 122 場演唱會中,有 28 場請了嘉賓合唱,共呈現出近 50 首合唱作品。強烈推薦大家去看演唱會版 MV 感受一下不足演唱會現場十分之一的氣氛。

以下是我心目中的十佳作品(排名分先後)。

No.10 『傷心的人就聽撐腰』feat.羅志祥

2019 年 1 月 4 日,巡演第 120 場,台中洲際棒球場。

巡演來到最後一站台中,羅志祥成為五月天的最後一位嘉賓。他們將各自的代表作『傷心的人別聽慢歌』和『撐腰』改編成無縫連接的一首歌,帶來了一次酣暢淋漓的表演。

在這次巡演中同樣和五月天合唱了『傷心的人別聽慢歌』的嘉賓還有任賢齊&梁漢文,林憶蓮,黃渤,GLAY(日文版『Dancin' Dancin'』),Slot Machine(英文版『Don'ts Don'ts』)

(五月天 & 羅志祥)

No.9 『挪威的森林』feat.伍佰

2019 年 1 月 1 日,巡演第 119 場,台中洲際棒球場。

五月天請來了阿信的偶像伍佰,合唱了伍佰的經典作品『挪威的森林』。這次合作中伍佰和阿信都彈起了吉他,在表演最後的吉他演奏十分精彩。

(五月天 & 伍佰)

No.8 『你不是真正的快樂+天空』feat.蔡依林

2018 年 8 月 25 日,巡演第 106 場,北京國家體育場。

五月天再一次來到鳥巢,3 場都請來了重量級嘉賓。蔡依林的現場實力和在鳥巢開場也足夠強大的氣場讓這個改編作品在鳥巢得到了完美呈現。

在這次巡演中五月天還和周杰倫合唱了『你不是真正的快樂+聽見下雨的聲音』。

(五月天 & 蔡依林)

No.7 『私奔到月球』feat.陳綺貞

2018 年 7 月 29 日,巡演第 102 場,上海金山體育中心。

五月天來到上海金山海邊一連舉辦了 4 場夏日特別版演唱會。在最後一場,他們請來了陳綺貞合唱了『突然好想你』和『私奔到月球』。

夏夜海風,萬人同樂,你在說,她在笑。感覺下一秒兩位陳老師就要原地結婚了…

(五月天 & 陳綺貞)

No.6 『I’m in love』feat. GLAY Teru

2018 年 7 月 28 日,巡演第 101 場,上海金山體育中心。

五月天請來了 GLAY 樂隊的主唱 Teru,雖然是一首日文歌,但隔着屏幕都能感受到現場的溫馨。

值得一提的是,在同年的 5 月 20 日,巡演第 87 場,五月天在東京武道館的演唱會和GLAY合作了『Dancin' Dancin' 』(『傷心的人別聽慢歌』日文版)。

(五月天 & GLAY Teru)

No.5 『凡人歌』feat.蕭敬騰

2017 年 3 月 20 日,巡演第 3 場,高雄體育場。

在巡演的首站高雄,五月天請來的第一位嘉賓是蕭敬騰。他們改編了李宗盛的經典作品『凡人歌』,把這首道盡滄桑的經典改編成了熱血搖滾。

另外,原唱李宗盛在 2017 年 8 月的鳥巢場,2018 年新加坡,法國和英國的海外場都擔任了嘉賓演唱了『凡人歌』和『山丘』。

(五月天 & 蕭敬騰)

No.4 『離開地球表面三天三夜』feat.張惠妹

2018 年 8 月 24 日,巡演第 105 場,北京國家體育場。

這種陣容和歌曲,成功把鳥巢變成十萬人大型蹦迪現場。

相信很多人跟我感覺相同:我好恨,我沒去。我沒去,我好恨。

(五月天 & 張惠妹)

No.3 『黑暗騎士』feat.林俊傑

2018 年 1 月 1 日,巡演第 62 場,桃園國際棒球場。

這首歌是阿信為林俊傑創作的『黑暗三部曲』的第 2 首,由林俊傑作曲,阿信作詞,兩人共同演唱和編曲,收錄在林俊傑 2013 年發行的專輯『因你而在』中。這是這首歌發行 5 年之後兩人的第一次演出。

(五月天 & 林俊傑)

No.2 『疼愛』feat.蕭敬騰

2018 年 7 月 25 日,巡演第 99 場,上海金山體育中心。

這首歌是阿信為蕭敬騰作詞作曲,量身打造的經典作品,收錄在蕭敬騰 2008 年發行的同名專輯中。這次也是這首歌發行 10 年以來兩人的首次合作表演。

(五月天 & 蕭敬騰)

No.1 『愛情的模樣』feat.田馥甄

2018 年 12 月 22 日, 巡演第 113 場,台中洲際棒球場。

這首歌收錄在五月天的第一張專輯中,發行於 1999 年(我的媽呀…)。

跨越接近 20 年的時間,脫去了稚嫩與莽撞,換上了溫柔與寬容。

一群真誠的小孩,長成了真誠的大人。

(五月天 & 田馥甄)


公眾號:一個小耳朵

在公眾號主頁回復『五月天』,獲取十首歌的音頻和人生無限公司嘉賓場次及表演曲目盤點。