文:周梵
來源:周梵(ID:zerofield0)

1

作為《》流浪地球》的原著粉,在去年知道小說被改編成電影搬上大銀幕的消息就很期待,同時也很忐忑。

所有的原著粉大概都有這種心情吧,就像一個少女等著和心愛的少年郎見面,怕他不來,又怕他亂來。


況且這么宏大的科幻主題更是極難駕馭,和好萊塢的駕輕就熟相比中國在科幻電影上仍舊處於起步階段,失敗的電影改編毀經典的例子也不少。

在幾個月前看到了的劇照和宣傳片,多少放下心來,至少在特效和場景上已經很接近讀者心中的在"剎車時代"、"逃逸時代"、"流浪時代"中地球的景象了。

大年初一就去看了Imx巨幕廳,在特效技術上呈現出現階段中國電影史上的最高水準,很多場面震撼到我了,說這部電影是中國科幻電影的里程碑不為過,但用"經典"、"偉大"這樣的詞來形容著實遠遠達不到。



編劇在改編中基本只保留了流浪地球這個概念的設定,其他的情結做了大幅的刪改。基本完全拿掉了大劉在原著中都透露出舊有社會道德消解的末世生活的描寫和對人性的反思反諷,飛船派和地球派兩派持續幾百年的分歧和戰爭、最後處決地球派領導人……

這些內容肯定會引發更多的思考,把這部電影帶向偉大的可能性更大。

然而我也能理解,這樣做確實也要承擔更大的風險,一個投資巨大的商業片對市場做出些妥協,決定把劇情的落腳點放在家庭、親情和希望這些更容易被目前中國大眾接受的立意上其實也是一個不錯的選擇。畢竟家庭是物種文化的最小細胞,從中也是可以以小見大的。


然而這個改編最大的缺陷就是拿掉了原著中宏大的視野和對人性的思考,卻沒有補上對人物、情感更為豐富細膩的刻畫。


描寫細膩的情感和刻畫鮮活的人物不是大劉的強項,透過宏大的視野,引發深刻的哲學思考和對人性陰暗面的深刻反思才是。


抽走了原著中的支撐點,又沒有補上新的支點,結果導致所有的角色都是扁平的。


看完後沒有任何一個角色給我留下了深刻的印象,每個人都是面目模糊的。你不會覺得是一群鮮活的人物推動著劇情在走,因為這個人是這樣的性格,所以劇情必須這樣發展。

就像當年有個讀者給托爾斯泰寫信說,「可不可以不要讓安娜卡列尼娜死掉?」托爾斯泰回信說「她非要死,我也沒辦法」,因為這樣性格的人物一定會說這樣的話,干這樣的事。


而有些作品裡的人物是為了完成劇情的發展而存在的,觀眾不明白為什麼他要這么干,為什麼要憤怒,為什麼要離開,角色的反應變得莫名其妙,最後只能解釋為:沒辦法,導演讓他死,導演讓他離開。


2

接下來的內容有大量劇透,沒看過電影的朋友請收藏後迅速撤離。


---------我是有劇透內容的分割線---------


劉啟(屈楚蕭扮演)的爸爸劉培強(吳京扮演)作為空間站的航天員二十年沒回家,爸爸要回家了,兒子拉上妹妹離家出走,出走的理由是為了不見到爸爸,這個行為之下支持的情感是對父親巨大的憤怒怨恨,那這個怨恨到底來自於哪裡?


因為爸爸做了決定放棄了媽媽治療,讓媽媽安樂死?還是爸爸離開他二十年不管不顧?影片里的交代是十分模糊粗糙的,觀眾無法理解這個恨意,那麼劉啟的不想見父親而離家出走的行為就十分莫名其妙,而最後父親犧牲之前和兒子在電話里的和解也就必然變得寡淡且例行公事一般了。


男主角設定為一個拯救了地球的年輕人,但在影片全程這個人物是沒有任何成長的,整個過程唯一的情緒就是憤怒,對父親的、對救援隊長的。再無其他豐富的情感。



從獨自上路到最後拯救地球,所有過程都發生的那麼順利,所有的情節的偶然發生和任務完成都是因為強大的主角光環,所以一路運氣好到爆。


不僅是劉啟,吳京扮演的劉啟的父親劉培強這個角色也是同樣單調呆板。


最後他做了犧牲自己和航空站的決定。在聯合政府總指揮的質疑下,他堅定的說"沒有人類的文明是沒有意義的"。然後就義無反顧的啟動飛船去行動了,最後任務成功,拯救了地球和地球上的人類。


這樣的劇情和台詞放在如此宏大的設定下實在顯得太過蒼白單薄了。


這就是這部電影遠遠稱不上偉大的原因,每個人在自己做決定時都是那麼的理所當然,堅定不移。


地球上的人類是人類,飛船上在休眠的宇航員不也是人類嗎?那要多少數量的人類才算有意義呢?這裡面是不是必須有自己的孩子才算有意義呢?這個意義到底是對人類的意義還是你個人的意義呢?那些裝載在「領航者」號的航天飛船上的千萬份的植物和動物的基因樣本是不是唯一存留的樣本?駕駛著空間站撞向木星這個決定是不是把地球上所有的物種生命帶入到從宇宙中徹底抹去,萬劫不復的境地,這個冒險到底值不值得?

如果在現場有另一個宇航員能犀利的質問劉培強,而劉培強開始反思自己打算犧牲自己幫助兒子和隊員們完成救援任務,這份巨大的無私背後是不是隱藏了同樣程度自私的呢?


如果他在做最後決定之前,出現一絲彷徨或自我反思,那麼這個人物和劇情立刻就豐滿起來了。這部電影的深度立刻就會不同了。


3

沒有什麼決策在一開始制定的時候就能確定未來一定會成功,再強大的人都會在某個時刻經歷內心的掙扎和彷徨,承認無論多麼強大的控制力,未來的結果都無法徹底掌控。


承認這種不確定,面對在宇宙面前人類的無力和渺小感,承認內心的懷疑和恐懼,最後依然超越這些做出的決定,我們才稱其為勇氣。


否則只是莽撞和自負。


每一種決策後面都有一種價值觀的推動,不計代價救援地球上現存的人類是一種價值取向,保留航空站上的現存人類和地球生物的基因樣本,尋找新的棲息地延續"火種"也是一種價值取向。


偉大的作品中都有一個共性,在這其中能呈現出人性中的矛盾與掙扎,能給出更多元的視角。透過不同的角色向觀眾展現出不同的價值取向,不會急不可耐的標榜某種價值觀對錯高低。


而是賦予角色以復雜的面向,好人有狹隘沖動的一面,壞人也有柔情擔當的一面,通過這些多維的呈現,讓觀眾讀者暫時離開忙碌日常生活,去參與到那些被瑣碎生活覆蓋掉的,生命中更為深層的思考中。


情節和人物之後,最後再來談談場景特效。的大場面真的很棒,滾滾涌動的雲層,被放大一萬倍的木星紅斑,還有國產電影的"毀地標",看到我們熟悉的世界:上海的東方明珠,金融中心,北京的大褲衩……被冰雪塵封。


電影中所有的場景特效都完成的非常出色,除了地下城~


地球表面已經不適合人類生存之後,人類搬進了地下城生活,在這里繼續人類的文明和完成持續性100代人的流浪地球計劃。


而在地下城裡,我們的小女主角的設定是一個國中生,她竟然穿校服,對,沒錯,就是你見過的大街上最常見的藍白相間的那種運動款式校服。


在這里學生穿校服,女老師穿白襯衣黑色修身西服套裝,在人類數量爆減至不足一半,大部分生物全部滅絕的逃逸時代,在地下城,缺水缺電生活物資匱乏,還有這么強大的紡織力供應給學生專屬的校服?


人們的衣服色彩飽和度這么高,鮮亮乾淨,連個毛邊都沒起,這真的讓人很齣戲。


不得不讓人想起另一個類似設定條件,人類瀕臨毀滅地球表面無法生存,人類遷徙(逃)到地下生活-----里的地下城場景,在這樣的大背景之下,整個人類的社會結構、生活習慣和審美必然會有巨大的變化。


在這方面的呈現上,的地下人類社會的表現確實要做的好太多。


相比科技特效場景精耕細作,精益求精,劇組為了找到跟中國人有情感鏈接的工業設計,特地找到了具有蘇聯美學風格的外骨骼裝甲設計的。無論是救援隊員的裝甲,還是宇航服都設計的非常棒,科技感和美感一流。


而地下城的生活場景卻顯得很是草率敷衍。這也看的出來導演郭帆在全盤的把控力的不足,跛腳的厲害。


我無法確定,地下城場景的大失水準到底是真實的呈現了導演的短板,還是他雜念太多,急於想在春節檔向中國觀眾示好賣乖,所以才呈現出我們現在看到的這么一個不倫不類的地下城。


片中還有一些其他硬傷,有兩處剪切有明顯問題,導致情節斷裂,還有一些地方的科學設定的漏洞,表演的問題,搞笑情節的尷尬感,我就不一一列舉了。


希望這部電影的主創能經受的起這些批評,只有直面自己的不足才能成長,未來有一天帶給中國觀眾甚至全世界觀眾,像…這樣經典科幻大片!


中國優質科幻片長期處於"缺席"狀態,甚至曾經傳出劉慈欣的作品將有本土導演執導的消息時,粉絲們都模仿體大呼:


不要中國人拍!

不要中國人拍!

不要中國人拍!


在觀影之後,我看到了中國科幻電影在硬技術上已經可以比肩好萊塢了,然而GDP位列全球三甲已經是早已發生的事實,但是在軟實力上,還有很長的一段路要走。


但無論如何那些已經開始行動的人總是值得尊敬的,郭帆憑著一腔熱血和對科幻的熱愛啃了這個硬骨頭,即使一開始是笨拙漏洞百出的,但是從邁出第一步開始,成長就開始了,也會有更多優秀成熟的作品跟隨而來。


甚至在未來的某一天,真的會出現擔得起"偉大"二字的科幻作品來自中國製作。


而我認為一部偉大的電影作品的產生,這不僅僅是電影人需要進步,也是中國本土觀眾需要共同成長的,看到失望的電影,不是只發泄情緒,各種吐槽。


也不需要仗著支持國產的口號,不盡的溢美之辭,過度保護,抗拒一切質疑的聲音。中正理性的表達自己的不同觀點,也是觀眾的責任。


學生準備好了老師就會出現,有水準的觀眾準備好了有水準的作品才會誕生。不同的群體意識形態自然會創造出與之匹配的文化作品。


這是每一個人都可以參與的!


作者簡介:周梵,兩個孩子的母親,一個好玩深邃的幸福心理學家,踐行傳播幸福心理學超過十年。作為資深溝通關系教練,周梵的課程影響了數千萬家庭,同時著有暢銷書籍《當你開始愛自己,全世界都會來愛你》。微信公眾號:周梵(ID: zerofield0)