羽毛球已經逐步成為深受青少年喜愛的運動項目,很多家長也非常看好羽毛球對於孩子各方面綜合成長的促進作用。

有孩子說:羽毛球已經成為我生活中的一部分。打羽毛球讓我更加強大,讓我更有信心!我愛打羽毛球!尤其是喜歡挑戰各種羽毛球比賽,那給我一種戰勝自我的成就感!

也有孩子說:打羽毛球之後,已經神經到無可救藥的地步。每天放學,也每天堅持打羽毛球。打羽毛球讓我欲罷不能,我想我是上癮了。

那麼把打羽毛球堅持下來,會發生怎樣神奇的事情呢?

01 遠離近視

小羽老師高中的時候近視200多度,配了一副眼鏡,大學的時候重拾起羽毛球一直到現在每天面對着電腦也沒帶過眼鏡了。

羽毛球中的高遠球、需要你的眼睛直視遠方,擊球的瞬間又需要你盯着球托,這樣一遠一近、一前一後對眼睛有很好的放鬆。

如果你家裡有學齡的孩子,能讓他每天堅持打球,眼睛近視的幾率肯定會降低。

02 升學幾率提高

2018年,全國擁有包括北大在內的275所高校開展了體育招生項目,其中大多數包含羽毛球項目,學好羽毛球不僅可以讓孩子有一個棒棒的身體,說不定也能在將來的升學助其一臂之力。

孩子多大開始學球,要看孩子的力量是不是達到基本需求。一般來說,6歲以後就可以開始學習羽毛球了。建議為孩子找專業羽毛球培訓班,從小打下好基礎。

03 頸部脊椎沒有不適感

經常坐在電腦前的人或多或少都會有一些頸椎、肩部的問題,在打球的過程中需要你不斷的抬頭擊球。

頸椎不好的人,打羽毛球是最健康的矯正方式。正確的打球姿勢要求背部挺直放鬆,長期堅持會對頸椎及肩部的不適有很大改善。

04 有一顆強大的心臟

羽毛球會加速血液循環,使冠狀動脈有足夠的血液供給心肌,從而預防各種心臟病。

通過全身的運動,促使靜脈血流回心臟,還預防靜脈內血栓形成。這是看得到的心臟真的強大起來了。

隨着羽毛球水平的提高,內心也強大了起來,在球場上輸了的時候,擦擦汗,回家默默的苦練基本功,心裡默默的較勁,終有一天要贏回來這把球。

05 肺部及呼吸系統強大了

長期進行打羽毛球鍛煉使肺功能變強,增大肺活量——進行規律性的長期打球可發達肺部呼吸肌,使每次換氣量變大,肺功能增強。

有個球友每年秋天都會有一次季節性鼻炎發作很折磨人,自從我開始拉着她打球後就沒有復發,不知道有沒有關系?

06 擁有迷人的腹肌

平坦或者腹肌溝明顯的腹部是很多人的夢想,很多健身教練的建議以及網絡瘋傳的腹肌撕裂者等練習能夠幫你把腹肌練的更強大。

但羽毛球中的殺球需要你不斷的展胸收腹,可輕輕鬆鬆的讓你去掉腹肌外面厚厚的脂肪外包裝。

當然,還要堅持,因為腹部的脂肪是最狡猾的,你稍有鬆懈它就會反撲。

07 擁有小蠻腰、翹臀的迷人身材

打羽毛球對身材的改變最先體現在這個位置,很多球友都有過這樣的體驗,開始打球一段時間後,體重沒有明顯減輕,但是身材明顯改善了,尤其是腰細了、臀部更翹了。

08 膝傷不再是老毛病

有人說打羽毛球百利唯傷一膝,這話是有一定道理的。大多數堅持打球的人都或多或少受到過膝傷的困擾。

但同多位堅持打球十年以上的球友交流中了解到:他們剛開始打羽毛球時也會遇到同樣的問題,有的人即使慢慢打球也會膝蓋疼,但隨着循序漸進打球量的累積和力量的練習,膝蓋都變得越來越結實。

09 腸胃好

打羽毛球使人情緒飽滿樂觀,有助於增進食慾,加強消化功能,促進營養吸收,當然,更讓人羨慕的是怎麼吃也不胖,哈哈。既然邁開了腿,稍微放縱一下嘴也是可以的。