1、你是否看到牛人成功的神話不斷的出現在身邊,壓力山大?很沮喪?
2、你是否害怕你找不到工作?找不到合適的戀人?你是否看不到未來?
3、你是否想過更好的生活,很後悔自己浪費生命?看電視,打遊戲,擼劇,熬夜?看了很多雞湯,仍然做不到?
4、你是否覺得自己很差勁,很孤獨,很沮喪,很多事情感覺無能為力?

我們在焦慮什麼?為什麼我們像是擺脫不了焦慮。我們看看下面整理的數據:

1、人口方面,老齡化日漸嚴重。目前我國60歲以上老年人口已突破2.3億,佔總人口的16.7%。

2、一線城市1個月房租頂半個月工資,1套得體的職場西裝相當於半個月工資,說得誇張一點,工資無非就是房租加西裝。那吃什麼,吃土唄。二三線城市工作穩定,但是食之無味、棄之可惜,眼就能望到自己20年後的樣子,想想就有些可怕

3、中國經濟的增速正在趨緩。從20年前的兩位數,降到如今的6.7%,之後的增速還會持續走低

4、今天中國家庭人均財富為16.91萬元,與2015年相比,家庭財富增長幅度為17.25%,然而,看似不低的財富增長完全趕不上房產的增值速度。
和2001年相比,我們的平均收入增加了不到4倍,而一線城市的房價增加了至少十二倍。

父母為子女焦慮;子女為學業,工作、焦慮;老闆為公司焦慮,員工為工資焦慮;丈夫為家庭資金焦慮,妻子為家庭關系焦慮。在這個快速發展的時代,人民對生活質量的要求日益提高下,沒有焦慮好像都不正常。

網上各種“如何擺脫焦慮”的文章 滿天飛。在追逐這些心靈雞湯的同時,我們卻逐漸陷入了一個怪圈,越努力擺脫焦慮越喪,甚至逐漸出現失眠,抑鬱。

一、別讓數據蒙蔽你,大腦放大你的焦慮

天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為也,所以動心忍性,增益其所不能。

為什麼我們一直想解決焦慮,焦慮卻一直存在,絲毫沒有減弱,甚至有時候它已經讓我們已經嚴重的阻礙我們工作?

事實上,這是一個思維誤區。焦慮是一種本能反應。焦慮就像是傷心、沮喪、開心、憤怒、一樣伴隨着我們一生。你能阻止自己開心?你能阻止難過嗎?當然,我們遇到很大壓力的時候,我們本能的產生了焦慮。有20年的研究表明:把時間花在解決焦慮上,99%的人是會失敗的(幸福課)。

二、相信能夠改變,人生不設限,焦慮其實更多時候會我們帶入消極的想法里。

看到這里,暫停往下看,小編邀請你做一個小實驗。
請你想想一下你從小到大,最恐怖最害怕的事情。說出你現在的身體跟心理的反應?

心理是不是覺得還是很害怕,很恐怖?大腦是會欺騙人的,明明沒有發生的事情,或者事情過去很久了,但是感覺依然很清晰的呈現在我們的面前。

一直關注的焦慮,自然而然就焦慮,就像你想要擺脫害怕,你就越害怕。那麼我們如何去面對焦慮呢?每個人的會有每個人的方法,小編在這里提供親測最有效的方法:

1、羅列出你焦慮的事情
2、想想如果沒有這些焦慮的事情,你就不會焦慮了嗎?
3、羅列自己從小到大,做得有成就感的事情。早晚都看一遍
4、每周3次30分鐘以上的運動;
5、每天10分鐘的冥想以及感謝。

三、把更多的想法放到自己想做的事情上,把興趣變成事業

焦慮是一種危機意識,更是本能反應。當遇到巨大的困難,潛意識會抗拒。在如今前所未有的機遇下,我們所遭受的挑戰不也是前所未有?越是焦慮,就說明你的危機意識越敏感。

上天對每個人都很公平,每個人每天都是24小時,精力在哪裡,成就在哪裡。如何抓住時代機會,把焦慮變成對機遇的興奮也成為解決焦慮最根本和最核心的問題。因為篇幅有限,這個問題會在下面的文章中繼續探討。

請繼續關注我