初五一早上,老公喊我,「快起來,我把面和好了,咱們早上包餃子」

我一看,好傢夥,他切了一大盆餡兒。「切這么多幹嘛?」「包大餡餃子啊,就想吃大餡兒」。

我一打開和好的麵糰,只有我兩個拳頭大小。「這面是不是太少了呢?」「不少,過去困難時,二斤麵包餃子得夠十口人吃,還都得吃飽,那時候的人肚裡沒有油水,都很能吃啊,全靠大餡兒呢」。哦,原來是用餃子緬懷過去,或者說逝去的歲月已經深深植入口舌,形成了他摯愛的飲食習慣了。

用這小小的麵糰,包滿滿的一大盆餡兒,難度可想而知。裝大餡兒,要包河北那種推花餃子,可我一直包不太好,因為我小時家裡從來沒包過這么大的餃子。

正手忙腳亂包呢,樓下傳來噼里啪啦的鞭炮聲,這鞭炮聲就好像集合號,催著人動作快點再快點。心急火燎中,一個個大餃子挺著脹鼓鼓的肚子站在蒸屜上,活像一個個肥得流油的豬羔子。由於我的技術火候欠佳,包得七扭八歪,還有的沒有捏合好,呈漏氣狀態。下面這幾個算是品相好的,若是覺得哪個好看點,那一定不是我包的。

蒸好了,我在鍋邊小心翼翼地撿餃子,皮太薄了,生怕一不小心會破。兒子和他爸爸下樓去放鞭炮,我打開窗偷看兒子,一看兒子正點「二踢腳」呢,嗯,還行,膽量也隨著飯量增加了。當我一盤盤地把餃子擺好時,聽見了一聲聲震耳欲聾的脆響。

在我們吃餃子時,外面的鞭炮聲猶如陣地的槍炮集中火力嗶哩吧啦響個不停,聽著鞭炮聲,我邊吃餃子邊想,初五就初五唄,可為什麼又叫「破五」呢。

原來這一天,有一種習俗,叫做「趕五窮」(智窮、學窮、文窮、命窮、交窮),也就是送窮神。黎明即起,放鞭炮、吃元寶一樣的餃子,表達了勞動人民辟邪除災、迎祥納福的美好願望。同時,「破五」也是「送年」的意思,過了這一天,一切就慢慢恢復到大年以前的狀態。

智窮,是說沒有找到致富的方法、智慧。學窮,是指沒有致富的一技之長、本事。文窮,是指學識匱乏,或者是懷才不遇。命窮,是指你的一生註定是貧窮的命運。交窮,是指遇人不淑,結交不好的人,吃官司或者有債務糾紛。

原來如此啊,我才明白今早上放鞭炮吃大餡餃子的緣由啊,大餃子,大元寶,寓意很深啊。如果說除夕的餃子拍著胸脯說是第一隆重的餃子,那這破五的餃子就敢拍著肚皮說,我是第二隆重的餃子。

20190209