我是福爸,臨床營養師,專注體重管理、疾病營養治療和母嬰營養,希望我的文章對您有用。

大肚子,術語叫腹型肥胖,減肥的人最想減掉的就是大肚子。有沒有辦法在3個月內減輕體重,縮小腰圍,還不會反彈?還真的有!我們把這個問題分成兩部分來解決,一是如何通過三個月來減輕體重減小腰圍?二是如何避免減輕體重之後再次反彈?

選擇飲食控制,結合運動來減肥的方式是比較合理的。先無氧,再有氧的運動方式也是有利於減肥的。在減肥的時候運動所起的作用佔一小部分,因為如果不控制飲食的話,即使是運動量很大,也很難成功減肥。營養師和健身教練常說一句話,三分練七分吃,就是這個道理。

科學的減肥飲食應該符合以下的標准:

1、總攝入熱量要小於消耗的熱量,這是減肥的基礎。

2、人體所需的六大營養素,加上膳食纖維,必須做到全面均衡充足。這一點和上面提到的一個標准並不矛盾,關鍵在於食物品種的選擇。

3、少吃多餐,避免過度飢餓。過度飢餓是減肥大忌,大部分減肥失敗和反彈都和飢餓有關。

4、食譜簡單,易執行。

具體食譜內容,因為篇幅關系這里不寫了,有需要的可以關注我的頭條號【福爸聊營養】,私信:減肥食譜,就可以得到。

營養全面又低熱量的飲食方案,配合合理的運動,3個月下來,體重必然下降,更重要的是體脂也會明顯下降,腰圍自然會縮小。下圖是我的一個減肥案例,效果是非常明顯的。才用了兩個月,體重、腰圍體脂率全部明顯下降。

下面說說反彈的問題。減肥說到底,就是要破除原來導致肥胖的生活和飲食習慣,建立新的健康的生活和飲食習慣。我一貫反對過度的節食和過度的運動,因為過度的節食會讓人感覺到飢餓,營養不良,導乏力,精神不集中,過度的運動會讓人感覺疲勞,肌肉酸痛,難以堅持。所有這些不舒服的感覺都使得新的習慣難以建立,很難一直維持過度節食和運動。一旦放鬆恢復到原來的生活和飲食習慣,體重必然反彈。

我一直反覆強調,減肥一定要通過合理的飲食結構調整和適度的運動來進行。因為合理的飲食結構可以讓你獲得足夠的營養,精力充沛,同時又能夠控制住總熱量的攝入,使體重下降。這種飲食結構讓你讓人覺得舒服,自然也就能夠接納這種新的飲食結構成為自己新的飲食習慣。3個月的時間,足夠新的健康的習慣養成,體重自然不容易反彈。

我是福爸,臨床營養師,如果覺得我的文章對您有用,不妨關注我的同名頭條號,獲得更多營養健康資訊。更多關於體重管理和減肥的科普乾貨藏在專題《體重管理與減肥減脂》,歡迎關注。老規矩【關注、點贊、轉發、留言】