減肥也是一種積重難返的慾望。

“每一個瘦子都是潛力股”,“體重三位數的女人沒有未來”,“胖子沒資格吃,等瘦了再說!”“女生一定要愛自己,你要記住:胖子沒前(錢)途,你再有本事心地再好,也只是個好胖子。”……我們干下各種勵志的毒雞湯,看着銀幕上瘦得像紙片的明星和時尚雜志上如同衣架一樣的模特,對減肥的慾望被不斷放大。無論是百斤以上還是已經瘦得如同白骨精的女孩,都在折騰着自己要減肥。

但問題是,成功減肥並不容易。哥倫比亞的羅森鮑姆教授指出:“平均有15%的人能成功減掉10%,甚至更多的體重,並能保持不反彈。”

減肥的慾望積重難返,溝壑難填。要實現減肥的成功,或許我們可以從改變認知,降低對減肥的慾望開始。

1、不是你自律不夠,而是你耐心不足

“邁開腿、管住嘴”,“三分靠練,七分靠吃”都是我們減肥人士所信奉的無上真理。但我們的意志力都是有限的,看着誘人的美食卻要管住嘴堅持少吃,看着周邊的朋友去豪吃海喝看電影而自己卻要跑到健身房堅持鍛煉,這種反人性的堅持,每一次都是對自己意志力的巨大消耗。所以,總會有那麼一刻,我們的所有自律、所有意志力會全線崩潰。

吃水果、菜葉子、五穀雜糧來代替三餐是我們經常的選擇,但往往堅持不了多久我們就會重新擁抱高糖高熱量食物。為什麼?是我們自律性太差了嗎?不,不是的,是因為我們平常吃的高脂肪、高糖食品更能促進多巴胺的分泌,而我們所改吃的水果、菜葉子這些低熱量的食物所分泌的多巴胺根本達不到平常我們身體的需求量,我們明顯地感覺自己沒吃飽,還想吃,而且特別想吃零食。

減肥不等於減體重,減肥是一個長期的過程。放開時間維度,不追求短期的體重減少,不盲目地高喊自律、大呼堅持,調整回健康的飲食結構,一點點減少自己身體對高糖高熱量食物的需求,才是我們減肥最先要做到的事。

2、減肥,其實是一個改變自己生活方式的過程。

我們總說自己是“喝水也會胖”的“易胖體質”。有人喝中藥,有人運動,有人改變自己的基礎代謝率。但其實,改變“易胖體質”的關鍵,在於讓自己由內而外地變成一個真正的瘦子,這也是減肥成功並且不再反彈的關鍵。

瘦子模式,是一個能超越對食物渴望的狀態。每頓吃飯七分飽,不執着於將碗中的食物不浪費吃乾淨,不在自己已經飽腹的情況下看到美食仍然吃吃吃,修正自己的生活狀態,轉移自己對食物的強大注意力,讓自己回歸到一個身體和心理健康的狀態,體重和體脂率自然也會隨之回歸到一個健康合理的範圍中。

無論你是交錢給教練去健身房打卡鍛煉,還是立下罰錢規則請別人來監督你減肥,減肥要成功,需要的都是自己建立對減肥的強大而長久的信念。你可以欺騙教練和他人,但你欺騙不了自己,你堅持了多少,你改變了多少,時光自會給你答案。