前段時間,奈雪創始人彭心在朋友圈裡發了一條指摘喜茶抄襲奈雪產品的消息,並實名@了喜茶創始人聶雲宸。

從這條朋友圈內容看,彭心公開叫板聶雲宸的,是一款「即將回歸的霸氣車厘子」飲品——「前段時間看到採訪,原來是想抄我們的霸氣車厘子沒搞定呀,今年我們的霸氣車厘子又回歸啦,我就在等著看,會不會又抄呢?」

聶雲宸隨後就在這條朋友圈直接評論回復,稱「看來你對『市場競爭』、『抄襲』、『創新』這三個詞的理解和我有巨大的差異,同時也能看出你對喬布斯和蘋果知之甚少。『創新』不是搶時間佔位,如果是這樣我們可以把所有世界上的水果或者材料都拼湊起來先出了,然後指責以後的人都在『抄襲』自己,如果只是這樣那創新真是太簡單和幼稚了。但真正的創新的困難恰恰是要去發現裂縫與不足並提供更好的東西。如果按你這個理解那基本上喜茶每天都可以說別人在『抄襲』自己,但我們一向是用市場結果說話,而不是做一些無意義的無病呻吟言盡於此,無論你說什麼我不會再回了。」

從有喜茶開始就一直存在有爭議,這也正常。

原因只有一個——名氣太大

為什麼喜茶名氣這么大呢?讓我們先來了解喜茶的創始人聶雲宸。

聶雲宸:90後 喜茶品牌創始人

聶雲宸 做喜茶之前開了一家手機配件銷售店 (對於後來做奶茶這件事情上完全是外行入侵)。在廣東那些遍布街頭的奶茶店引起了一直在尋找機會的聶雲宸的注意。經過深入了解,聶雲宸想到:奶茶不是真茶,水果就是果粉,奶蓋就用奶蓋粉,作為消費者,誰想把這種不健康的東西喝進肚子里,這種隨隨便便沖兌的飲品店都能有生意,如果我做出來更好的,說不定能改變這個行業。

有了想法就開始行動,第一杯芝士茶在2011年12月調制出來,那時候還沒有開店,聶雲宸在家裡研究產品。

聶雲宸最初嘗試過台灣的奶蓋茶,感覺很不錯。但當時行業中的奶蓋多數用粉末打成,這是行業繞不過去的事情。站在消費者的立場來看,這必然是不好的,需要尋找新的突破點。聶雲宸在翻閱微博的過程中,發現當時最容易被轉發的有兩種食材:一種是芒果,一種是芝士,很多芝士雞排和芒果碗很受追捧。

將芒果做成奶蓋,口味不錯,但與茶底不搭,這違背做茶飲的初衷。芝士效果比預想中更好,芝士本身沒有奶蓋那麼膩,自帶些發酵的酸味,更能突出茶的清香。第一杯純芝士奶蓋茶在聶雲宸的家裡誕生。

擁有了拳頭產品,2012年,聶雲宸在廣東江門的一條街巷裡,拿著手機店掙的20萬開了一家20平米的茶飲店,可不要小看了這家店,這家店是整個喜茶商業帝國的起點,對於飲品,他雖然是門外漢,可是他清楚兩件事:第一,要貨真價實;第二:茶飲要年輕化。

我們來看聶雲宸在為什麼開奶茶店這件事情上,跟其他開奶茶店的老闆是不一樣的?第一家店面還沒有開,聶雲宸先在家研發產品,大家都用芝士粉,為了年輕人喜歡而研究用新鮮的芝士。

如果按照其他開奶茶店老闆的思維,直接用行業通用的芝士粉就好了,多麼的省心,還不用操心。或者直接加盟一家奶茶品牌公司。

因為崇拜喬布斯,聶雲宸一直在尋找機會。聶雲宸是奔著改變奶茶整個行業低端形象去的。企業存在的價值就是為社會解決問題,如果不能解決問題,這個企業就是多餘的。反之,如果能夠解決問題,就能創造價值,就能存在。如果能持續解決問題,企業就能永續經營。

所以,奶茶行業存在問題——低端,沒有真奶,真茶,真水果。這是一個商業機會,喜茶把改變這一行業低端形象當成自己的使命,把做年輕人喜歡的貨真價實茶飲作為喜茶的戰略,從而構建自己的業務組合➕產品構架。形成了一整套解決行業問題的解決方案。

聶雲宸作為創始人,追求產品首創性,比如芝士奶蓋,這個東西行業之前沒有。在之前,只有奶蓋廠,奶蓋先不說口味好不好,首先它沒有加芝士。並且口味好不好是一回事,它全部是用粉打的,就是奶蓋粉。而喜茶這個芝士(茶系列),是市面上第一個可以不加粉末做出來的,這也是喜茶研發的起點。雖然這個粉末是合法的,但聶雲宸不用,他一出手就是把喜茶作為一個偉大的品牌去塑造的!

喜茶所做一切事情都圍繞喜茶的使命,做年輕人喜歡的貨真價實茶飲。喜茶這點不一樣也是後來聶雲宸將喜茶做出名氣的第一個原因,也是基礎原因。

知己知彼 ,百戰不殆。這句話來自於孫子兵法,己是誰?彼是誰?也就是說在打仗時,要知己知彼。但是在商業競爭中,可以說很多人是不知道的,做企業,很多人受到錯誤的影響!被錯誤帶著走,這個彼是競爭對手嗎?我認為不是,而是消費者。就比如泡妞,你是要研究妞還是情敵呢?當然是研究妞了,你花費精力去研究情敵,你把情敵研究透了,妞不喜歡你還是不喜歡你,所以你的精力要浪費在妞的身上,這不叫浪費,這叫專注和執著!對於企業的競爭對手,完全忽略不計。

喜茶也是這樣做的!因為喜茶的使命是做年輕人喜歡的貨真價實的茶飲!上面講過一款芝士奶蓋,接下來我用一款水果茶來為大家講解喜茶是如何圍繞自己的使命來研發自己的產品的。

這款水果茶叫——滿杯紅柚,是喜茶的原創。

先來看看粉絲們都是怎麼評價滿杯紅柚的——是我最最喜歡的單品,沒有之一。首先外觀上粉粉嫩嫩,少女心爆棚,雖然是排隊將近1小時才拿到手,但是到手第一件事情依舊是先給它拍個定妝照,因為真的很美!除了顏值線上之外,口感也是沒得說……

很多人說滿杯紅柚這款產品看起來很簡單,不就是顏值高嗎!但是在喜茶是用心的,滿杯紅柚這款產品聶雲宸先有了產品的創意,然後把創意交給研發去落實。重點是創意:這個創意來自於哪裡?來自於對消費者的觀察的細微之處的體驗!

聶雲宸經常會在門店的吧台觀察消費者,比如消費者是什麼人?有很多玩手機的發自拍的,有和男朋友一起來的,男朋友都會主動幫女孩排隊。很明顯,這是體驗的過程,在於消費者買完後拿到手中,拍照,打開蓋子,喝第一口……離開店面,讓消費者帶著期待而來~製造驚喜~留下回憶是喜茶研發每一款產品要重點考慮的,所以才有了聶雲宸的靈感之茶的品牌口號,所以才有了滿杯紅柚喝到底部時,吸到滿嘴的紅西柚果肉,並且還是一粒一粒的果肉。這種體驗感是在其他奶茶店沒有的,是喜茶獨一無二的文化。而且喜茶按照每年10幾款的速度去面對消費者變化。如果說喜茶在重視研究年輕消費者的需求,創新產品方面,這是喜茶出名的第二個原因。

先有名後有利,喜茶也是這樣做的,喜茶有名了以後,選址按照『 商圈>項目>位置 』這個縱向邏輯進行門店選址 ——先選擇一個城市最有名的商業項目。

比如喜茶準備進入上海,會選擇上海最有名的Mall_上海來福士廣場、同樣的佔領廣州天環廣場、深圳萬象城、北京三里屯等國內標桿商業項目 ,把門店一開,喜茶品牌快速獲得關注、吸引流量。

城市核心位置助力喜茶打造品牌勢能,品牌勢能反過來助力喜茶拿到核心位置!這構成了喜茶的核心打法,無疑是喜茶出名的第三個原因。

聽說最近喜茶將店面開到了香港,新加坡,隨著中國綜合國力的越來越強大,未來是中國文化向全世界輸出,願中國多一些這樣的品牌。