寶寶一天都沒有動靜了,妻子著急地叫我去聽胎,我聽了半天,只天到肚子里的氣泡聲。她不放心,不停地拍打自己又大又圓的肚子,希望寶寶踢她一腳。我勸她說你最好是別打擾寶寶睡覺了,她現在可是每天八成時間都處於睡眠狀態,如果她出生帶著熊貓眼就賴你。

前幾天天氣很熱,我見家裡的臘肉還掛著十幾條,生怕放久了生蛆,於是天天炒臘肉吃,齁得嗓子乾澀。爸說別整天就吃這些,應該去買些雞來燉湯給小韓(我媳婦)補身子,於是哥就去買了半隻雞回來。他叫我去下廚時,發現他還買了一些鮮肉,一條鯰魚。一碗燙嘴的乳白魚湯頓時浮現在腦海里,可惜沒有豆腐,沒有豆腐的魚湯是沒有靈魂的。

燉雞湯是再容易不過了。雞切塊洗凈,切若乾薑片,香菇,紅棗各十;黨參、桂皮、香葉、八角、草果若干,一起放電壓力鍋,這些有無皆可,不喜歡五香味的應該不放或少放,不可多放,否則會蓋過雞肉的香味。按個人口味放鹽,少許胡椒粉、味精,適量雞精、白糖,白糖是我很喜歡用的一種食材,具有去酸提鮮的作用;兩勺料酒,沒有料酒了,我就用聽裝啤酒代替。兩勺生抽、醋。適量水。開火燉半個小時即可。如果雞肉能先過開水更好,那樣煮的湯一來沒那麼油,二來湯會更淳鮮。我嫌麻煩就省去了這一到工序,這不還有鯰魚等著我嘛。

鯰魚和其它魚類一樣擁有很高的營養價值,有增強免疫力降低膽固醇的功效,而且肉質更細嫩,吹彈可破。也使得鯰魚做起來不能粗魯,不然它會不開心的,那樣就不可能好吃。本來打算做鯰魚豆腐湯的,但是沒買有豆腐,而且已經有一個湯了,所以只能做別的口味。我是很不支持拿鯰魚來炒的,頻繁的翻炒,容易把魚肉弄爛,吃起來很不盡興。而雲南那邊喜歡炸著吃,也十分香脆美味,但是我這條鯰魚太大了,不適合炸,近期也不想吃油膩的食物,所以我打算蒸,哪怕沒有蒸魚豉油。喜歡做蒸魚的人肯定明白蒸魚豉油的重要性。就好比……天上星。

鯰魚表皮有一層很腥的粘液,需要用開水燙過,然後迅速放回冷水中洗掉燙落的粘液。然後切薑絲,放適量生抽、耗油、啤酒、鹽、味精、白糖、生粉、白鬍椒粉腌制20分鐘。然後備好蔥花,芹菜絲,蒜苗絲,蒜蓉,香菜,不喜歡香菜不放即可。我總覺得不吃香菜的人缺少點口福。

腌制好後將魚肉撿乾淨擺盤,放上備好的蔥花,芹菜絲,蒜苗絲,蒜蓉,香菜,再淋上一些生抽蒸十分鐘左右。

這時雞湯已經飄香,蒸汽吱吱呲地響,垂涎欲滴。趁著食慾大振,立刻將鮮肉切片,切薑絲芹菜蒜苗小米辣,三下五除二炒出一個農家小炒肉。魚也剛好蒸好,鮮香四溢,上菜吃飯。

這兩天倒春寒,溫差極大,每個人都喝下半碗雞湯,既能暖胃也能暖身子。再吃著爽口順滑的鯰魚,既入味又不腥氣,大快朵頤,贊不絕口。這成就感大概千金難買吧,對我而言,烹飪的熱情不是因為飢餓,也不是因為嘴饞,而是因為,各種食材通過代碼一樣巧妙的搭配可以組合成前所未有的不可思議的美味,而這味道在完成之前是未知的,像一場冒險之旅,刺激,有趣。當然最終勝利的信號是吃的人由衷地感喟。