教練,我不想練太壯。我只想練練胸和胳膊!

如果要選一個健身房裡最受歡迎的動作,相信很多人都會把票投給卧推,畢竟胸和二頭,是大部分新手最鍾愛的部位。特別是對於男生來說,誰不想練出一幅MAN到爆的胸肌,隨時彰顯自己的男人氣概。

於是很多人剛開始健身時都這樣想,我又不搞健美,就是想看着更猛一點,只練最容易秀出來的胸和胳膊,沒毛病吧?

畢竟要是把腿練的太粗,不好穿衣服,看起來太丑。更關鍵的是,練腿太TM痛苦了,那罪簡直不是人受的。

對此小編只想表示,哪怕你有一百種理由,該練腿還得練腿。不信往下看,那些只練胸的人,最後都成什麼樣了!

體型練的越來越難看

比較瘦的人,如果先將胸肌練起來,整體上還是非常瘦,看起來顯得畸形。

偏胖的人,胸肌是練得夠大。但是給人的感覺怎麼看都像是個死肥宅,充其量算得上是一個比較壯的死胖子而已,真的不好看。

體型中等的,這總該看着猛點了吧?但實際情況好像,跟你想象中的“更猛點”還有差距吧?

畢竟同樣健身房裡開了年卡,越練越丑誰能忍啊!

讓一個男人顯得“猛一點”的關鍵,在於一個倒三角的形狀,只有足夠寬的上半身往下收攏在腰腹處,這樣的身材比例才好看。只練了兩塊胸肌的長方形身材,毫無美感可言。

這樣練會讓體態變得更糟糕

除了美感,不建議只練胸肌的原因,主要還是因為會導致不健康的體態。

尤其是這種比較典型的圓肩駝背,不要以為只有長期伏案工作的上班族容易出現,健身房也很容易發現這幅鬼樣的壯漢,而超喜歡練胸就是他們的共同特點。

出現了這種體態,氣質瞬間被拉低了好幾個檔次,你胸練的再大,也沒機會脫給妹子看。

關鍵是你還會出現嚴重的頸前探現象,對頸椎產生非常大的壓力,容易引起頸椎生理曲度變直、強直性頸椎炎等問題。顏值沒提升,健康也沒得到,簡直虧死!

練成這幅鬼樣的主要原因是肌肉發展不平衡

圓肩駝背,是上半身肌力不平衡的表現,胸肌被偏心訓練的過度發達,背部小肌群力量跟不上他,雙肩自然就被往前拉了。

想要避免這個問題應該正常合理地分配各部位訓練。前後肌力平衡,自然就不會出現圓肩駝背的鬼樣了!

最重要的事!一定要練腿!

新手最容易犯得錯誤,就是只練鏡子里能看見的,看不見的不練。最終造成了整體肌肉失衡,要多難看有多難看。

為了避免這一問題,堅持腿部鍛煉也是重中之重。不然當你脫下褲子露出兩根細腿,妹子覺得你“不行”的時候,後悔就晚了。

而除了整體上協調的美感,腿部訓練最重要的地方在於,它同時還是你全身核心力量的訓練。

比如腿部訓練中最主要的動作深蹲,對伸髖發力也有着極高的要求。而髖部就是一個人全身力量的源泉。

你搬東西、飛奔、踢腿、老漢推車,等等動作都主要靠伸髖發力,可以說是全身最實用的部位了。所有蹲類變式的動作都需要伸髖,而上半身的訓練,幾乎無法有效鍛煉到腰腹核心力量,這也是腿部訓練很重要的原因。

所以說,健身不練腿,你以為只是大腿細一點,實際上丟失的,是對全身力量源泉的鍛煉!

任何“先練一、兩個部位”的想法都不可取。健身就是這樣,效果出現往往是以年為單位的,不能急功近利,合理安排,全身訓練才是正道。

—— END 好就點♥️吧 ——

圖文素材源自網絡,版權歸原作者所有