奔跑吧,姐妹

                            文/王素麗

      奔跑是曳步舞的基本步伐,學會奔跑就等於學會曳步舞的一半了,跳曳步舞的姐妹如是說。說是姐妹,實際上就我是姐姐,其她人都是小我十來歲的妹妹。

        放寒假沒幾天,幾個美女同事約我一起去跳舞,其實我不會跳,因為她們跳舞的地方在我家門口的舞蹈室,於是就約上了我。我雖然不會跳,但我還是很高興地去了,燦、蕾、欣、慧、莉、羅都是曳步舞的愛好者。《豬八戒背媳婦》音樂節奏感強且有喜感,看着幾位美女動作和音樂配合協調優美,我情不自禁跟着胡亂晃動。我雖然踩不住點,但累地滿頭大汗,幾分鐘就氣喘吁吁,還真是缺乏鍛煉。她們幾個絲毫不嫌棄我根本都沒有跳舞的天賦,湊着空輪番給我指導每個動作的要領。蕾一步一步給我演示奔跑時怎樣把握節奏、踩準點;燦給我示範前飄後飄的動作;欣告訴我,在家練時,奔跑時前後腳的距離可以參考一塊地板磚的距離,奔跑時心裡想着“起、落,起、落”就會有節奏感;慧說剛開始學奔跑時,腿要抬高、到位,先慢再快;還有羅、莉鼓勵我,不要着急,奔跑她們也是練了幾天才學會。她們都是我的老師,耐心地帶我這個笨學生,真心感謝她們的不嫌棄。

        慢慢地我知道了幾個動作的要領,如:飛步、蝴蝶步,側滑、側踢、旋轉、反步等,不過我現在還沒學會。

          除了過年的幾天,我們每天晚上七點相約。看着年輕人活力四射的舞姿,飄逸的舞步,聽着動感激情的音樂,伴着有意思的歌詞《豬八戒背媳婦》《女人不是妖》《38º6》《走天涯》《花開的時候你就來看我》等真是一種享受。即使再不會跳舞的人也有躍躍欲試的心動。另外跳出一身汗後真是痛快,酣暢淋漓,渾身舒服。雖然我學得比較慢,到現在還跟不上,但我樂此不疲。醉翁之意不在酒,在於和年輕人在一起的溫馨與快感,正像釣魚者,不在於魚,而在於釣魚的樂趣一樣,我在享受着志趣相投的幾個人在一起的愉悅。

        我現在的目標是假期能跟上奔跑的節奏,是不是有點低?哈哈哈,基礎差沒辦法。喜歡曳步舞的姐妹們,來,一起奔跑吧!