我知道獅子頭是什麼時候呢,小時候看神醫喜來樂,男主人公對老闆娘做的獅子頭總是念念不忘神魂顛倒,從此也對這道菜有了莫名的情愫。

後來年齡漸長,看的書也慢慢多起來,知道周總理最擅長做也最愛吃獅子頭,總理一生鞠躬盡瘁,高風亮節,總讓人對他喜歡的東西想模仿一二,以飽欽佩之情。

來天下三分明月夜,二分無賴是揚州。第三次和獅子頭結緣,是在揚州旅行,在著名的被當做國宴的淮揚菜家鄉,終於一飽口福,醇香味濃的肉塊與汁液,超級美味,令人難過。除了味道之外,紅燒獅子頭還非常講究外形與口感,獅子頭在選擇材料時候非常精細。

如何才能自己做一道令你垂涎欲滴的獅子頭呢?豬肉,選擇的豬肉瘦肉和肥肉的比例大概是7:3,這樣吃起來肥而不膩。首先把豬肉切成碎丁,再剁成肉泥,加鹽,生抽,姜水,雞蛋液攪拌,注意一個方向攪拌,加保鮮膜冷藏兩小時。

拿出來的肉泥,加少於干饅頭碎粒,澱粉,團城四個大的肉圓,放油鍋炸至表面金黃成型。加饅頭碎可以緩解純肉的油膩,加芡粉保證在油炸的時候的圓球狀,表面炸一下,會讓獅子頭有外酥內嫩的口感。

炸好的獅子頭放碗里,蒸40分鐘,瀝湯,勾芡調味,澆到獅子頭上即可。如果想其他口味,肉丸裡邊加入蟹黃,便是蟹粉獅子頭。如今春筍上市的時節,加入筍丁,入口爽脆,也是錦上添花的存在。願你也喜歡上美味的獅子頭,做出自己獨特的口味。